O Grêmio passou pelo Criciúma e está nas oitavas de final da Copa do Brasil. Com gol de Pedro Rocha, o Tricolor bateu o Tigre no tempo normal por 1 a 0 no estádio Heriberto Hülse, repetindo placar da vitória dos catarinenses no jogo de ida. Nas cobranças de pênaltis, Marcelo Grohe foi figura primordial ao defender duas batidas, sendo a última e decisiva do goleiro Luiz.

Se fosse eliminado, o Grêmio iria para a Copa Sul-Americana, devido ao modelo de vagas adotado pela CBF. O adversário dos gaúchos na próxima fase será conhecido em sorteio. O próximo compromisso do clube é no sábado (25), às 18h30, contra o Sport, na Arena, em confronto direto por vaga no G-4 do Brasileirão, já que os comandados de Roger Machado estão na 5ª posição e os pernambucanos na 4ª, com um ponto a mais.

Em 10º lugar na Série B nacional com 18 pontos, o Criciúma volta a campo também no sábado (25), mas às 16h30, contra o Santa Cruz, que tem a mesma pontuação do Tigre e está uma posição a frente. O duelo será no Heriberto Hülse.

Grêmio iguala a eliminatória em primeiro tempo dominado pelo Criciúma

Os 45 minutos iniciais foram de muita intensidade, mas com maior volume de jogo para o lado do Criciúma. O começo da partida não reservou nenhum lance de perigo. Aos 7, Juba finalizou de perna esquerda, fraco, para fora. Sete minutos depois, Galhardo foi ao fundo e cruzou fechado, mas Luiz saiu do gol e agarrou. Aos 16, Pedro Rocha dividiu com o arqueiro do Tigre na área e pediu pênalti, mas Flavio Rodrigues Guerra nada marcou.

O duelo seguiu sem oportunidade clara de gol até os 22 minutos. Foi quando o Grêmio abriu o marcador. Luan tabelou com Giuliano pela direita, carregou até a linha de fundo e cruzou para a área. A bola chegou até Pedro Rocha, que, ao tentar dominar, mandou a redonda para o fundo das redes de Luiz, sem querer: 1 a 0 e empate no placar agregado.

A resposta carvoeira veio no primeiro lance após o tento tricolor, aos 24 minutos. Lucca recebeu pela esquerda, puxou para dentro e bateu forte. Marcelo Grohe, desajeitado, fez defesa estranha, jogando a bola no pé da trave direita. O Criciúma seguiu em cima, e Guilherme Santos acertou o travessão em cruzamento, aos 31. No minuto seguinte, depois de escanteio e bate-rebate na área, Fábio Ferreira finalizou para fora, com perigo.

Conforme o final da etapa inicial se aproximava, o jogo esquentava. Com 40 minutos disputados na cancha do Tigre, surgiu a melhor chance para o time da casa. Maicon Silva cruzou, Galhardo tentou afastar e mandou para trás. A bola se ofereceu para Rodrigo Andrade, que, cara a cara com o goleiro gremista, pegou mal e isolou. Logo depois, Pedro Rocha chutou com efeito, de longe, e Luiz colocou para escanteio. Ainda deu tempo de Lucca quase empatar, de falta. Nos lances derradeiros do primeiro tempo, a tensão provocada pelo jogo gerou três cartões amarelos, mas nenhuma chance de gol a mais.

Segundo tempo movimentado e sem gols leva decisão para os pênaltis

O último quarto do confronto de 180 minutos entre Criciúma e Grêmio começou com a disputa empatada e indo para a decisão nos pênaltis. Aos 2 minutos, o Tigre chegou bem, mas errou o último passe: Rodrigo Andrade botou bola no vazio para a corrida de Lucca, porém Geromel se antecipou e cortou o avanço dos catarinenses. Tentando evitar a cobrança das penalidades, as duas equipes buscaram o ataque, tornando o jogo mais franco.

Aos 12 minutos, o Tricolor perdeu oportunidade de ficar muito próximo da classificação. Douglas viu um imenso vazio na defesa adversária e lançou Luan, que dominou frente a frente com Luiz. O camisa 7, sozinho, invadiu a área e teve tempo para pensar, mas finalizou em cima do goleiro carvoeiro, desperdiçando chance de ouro no Heriberto Hülse.

Sete minutos depois do garoto gremista perder oportunidade clara, foi Lucca quem fez sua torcida lamentar o desperdício de um gol. Paulo Sérgio emendou chute forte e Grohe defendeu. Na sobra, Geromel afastou parcialmente e a bola sobrou para o camisa 11, que, livre, mirou o ângulo e jogou por cima da meta. Aos 22, Galhardo recebeu de Walace e saía na cara do gol, quando Luiz se antecipou e evitou o domínio. Na sobra, Douglas foi derrubado pelo goleiro, perto da área. Na cobrança, o camisa 10 gremista chutou colocado, e a redonda passou muito perto da trave.

Faltando 15 minutos para o fim do embate, Petkovic trocou Maicon Silva por Jonas e Juba por Maurinho, enquanto Roger Machado promoveu o ingresso de Fernandinho na vaga de Giuliano. Na sequência das alterações, Pedro Rocha aproveitou sobra e finalizou de primeira, para fora. Aos 36, Guilherme Santos atropelou Fernandinho em contra-ataque e recebeu o segundo cartão amarelo, deixando o Tigre com um a menos. Lucca foi o sacrificado para a reorganização da equipe, saindo para a entrada de Cristiano.

Já nos minutos finais do jogo, Roger colocou Braian Rodríguez no lugar do autor do gol do Grêmio, e sua equipe passou a ter um centroavante fixo na área. Aos 43, logo após a entrada, o uruguaio esticou a perna para finalizar depois de ajeitada feita por Luan, mas jogou para fora. Mesmo com gaúchos e catarinenses buscando o tento da classificação até o fim, não adiantou: a decisão acabaria nos pênaltis.

Grohe defende cobrança do goleiro Luiz e classifica o Grêmio

Na primeira cobrança, Maicon foi caminhando para a marca da cal e deslocou Luiz com categoria para abrir a série; Paulo Sérgio bateu mal, no canto direito de Grohe, e o arqueiro gremista caiu para defender; Fernandinho, de maneira perfeita, bateu no lado direito, oposto da queda do goleiro do Tigre, no ângulo, para dilatar a vantagem do Grêmio; Maurinho cobrou fraquinho, Marcelo Grohe tocou na bola mas não evitou o gol chorado dos catarinenses; também no alto e com força, Galhardo marcou o terceiro tento tricolor; Fábio Ferreira chutou no meio, de maneira arriscada, mas balançou as redes.

O erro do Grêmio veio com Braian Rodríguez: o uruguaio bateu com força, mas a meia altura, no canto direito de Luiz, que pulou convicto e fez bela intervenção na quarta cobrança tricolor; Cristiano fuzilou no meio do gol e também marcou; sob muitas vaias, Douglas converteu sua batida e provocou a torcida do ex-time, colocando a mão no ouvido. A bola crucial veio na cobrança do goleiro Luiz: o camisa 1 bateu muito mal, telegrafando o chute, no lado direito de Grohe, que defendeu facilmente. Depois de 180 minutos e uma tensa decisão nas penalidades, o Grêmio avançou o Criciúma e está nas oitavas de final da Copa do Brasil!