Os dois gols marcados pelo Shakhtar Donetsk na vitória sobre o Internacional por 2 a 1, na noite desta sexta-feira (23), no estádio Beira-Rio, não teve comemoração. Isso porque Luiz Adriano e Taison, autores dos dois gols ucranianos, são frutos da base colorada e por respeito ao seu ex-clube, os festejos dos tentos foram interrompidos.

A falta de preparação física da equipe gaúcha, que está começando os trabalhos, foi um dos fatores da vitória dos visitantes. Referências técnicas da equipe de Diego Aguirre tiveram fracas atuações. Casos de Charles Aránguiz e D’Alessandro.

O Shakhtar Donetsk, que já enfrentou Flamengo, Bahia e Atlético-MG, segue em sua preparação no Brasil, que depois de enfrentar o Inter, os ucranianos encaram o Cruzeiro. O único compromisso que o Inter teve em 2015 antes de enfrentar o Shakhtar, foi contra o Juventude, quando o Internacional venceu por 3 a 1. O Colorado estreia no Campeonato Gaúcho fora de casa, contra o Lajeadense, no dia 1º de fevereiro.

Primeiro tempo com superioridade ucraniana dentro de campo e no placar

Os primeiros momentos do jogo eram de total soberania ucraniana. O Inter não conseguia trocar passes no campo de ataque. Logo aos quatro minutos, Aránguiz perdeu a bola para o meia Fred, que lançou para Luiz Adriano chutar na saída do goleiro Alisson e abrir o placar. O atacante do Shakhtar não comemorou em respeito ao Internacional, clube que o projetou para o futebol. Os mandantes demoraram 10 minutos após sofrer o revés para dar seu primeiro chute a gol. D’Alessandro tabelou com Aránguiz e a bola sobrou dentro da área para Sasha, mas o atacante pegou embaixo da bola e isolou.

Com muita velocidade, os brasileiros do Shakhtar davam muito trabalho aos defensores colorados. O homem que mais ameaçava por parte do Inter era Sasha. O atacante colorado teve a oportunidade de empatar a partida aos 23 minutos, quando Aránguiz o passou e Sasha finalizou por cima do gol de Pyatov.

Mas a equipe ucraniana respondeu de forma mais eficiente. Dois minutos após a finalização do atacante colorado, Fred descobriu Taison livre dentro da área, e o atacante só teve o trabalho de tirar de Alisson para ampliar o placar. Assim como Luiz Adriano, Taison também não comemorou seu gol por respeito à camisa do Inter, onde começou a carreira.

O Shakhtar mandava no jogo. Homens importantes do Inter, como D’Alessandro e Nilmar, pouco produziam. Só quem criava eram os visitantes. O ex-Vasco Alex Teixeira por pouco não fez o terceiro gol do jogo, quando driblou o goleiro colorado e chutou, mas Ernando estava atento e tirou a bola debaixo das traves. A primeira etapa se encerra com domínio total da equipe comandada por Mircea Lucescu.

Com nove em campo, Inter desconta e Shakhtar cai de produção

Em busca de ritmo de jogo, o Inter não fez alterações no intervalo. O Colorado voltou ligado do vestiário. Logo aos seis minutos, a bola sobrou para Charles Aránguiz, que de dentro da linha da pequena área chutou para dentro do gol e diminuiu o placar. Se o estádio era só felicidade com o gol do Inter, rapidamente esse sentimento foi frustrado com a expulsão de Willians, após dar um carrinho violento em Taison. Se no primeiro tempo com 11 em campo, o Shakhtar tinha liberdade para jogar, com um homem a mais ficou mais fácil. Luiz Adriano, aos 13 minutos, perdeu uma boa chance de ampliar o placar, quando de dentro da área chutou para fora.

Na metade do segundo tempo, Lucescu tirou quase todos os brasileiros. Ficaram em campo apenas Fred e Alex Teixeira. Bernard e Welington Nem foram os brasileiros que entraram. Com as substituições, a equipe ucraniana demorou para se encontrar em campo. Pouco criavam as duas equipes em campo, o Shakhtar com muito preciosismo apenas tocava de lado. O clima esquentou quando Paulão e Alex Teixeira es estranharam e Leandro Vuaden expulsou os dois atletas.

Mesmo com nove em campo, o Inter levava perigo com Nilmar, quando aos 38 minutos, o atacante trombou com o goleiro adversário e chutou pra fora. Todas investidas de ataque ucranianas na segunda etapa eram barradas pelo goleiro colorado Alisson. No último minuto do jogo, Bertotto entrou livre na área e chutou para fora, desperdiçando a oportunidade de empatar o jogo. A partida se encerra com vitória do Shakhtar por 2 a 1, com ampla superioridade no primeiro tempo, mas com as substituições na etapa final, teve uma queda no rendimento.