Na tarde deste sábado (25), o Náutico passou por um drama, mas venceu o Vitória, por 2 a 1, na Arena Pernambuco, com gols marcados pelo artilheiro Douglas e pelo zagueiro estreante Rafael Pereira, enquanto Rhayner descontou. O triunfo, válido pela 14ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro, fez os alvirrubros manterem a invencibilidade como mandante na competição.

A vitória diante da torcida fez o Timbu retornar ao G-4 ficando na 3ª posição, somando agora os mesmos 27 pontos do América-MG, um a menos que o líder Botafogo. O Leão da Barra, porém, cai para a 4ª colocação, se mantendo com 26 pontos.

As equipes agora voltam a campo, pela 15ª rodada da Segundona, às 19h30 da próxima terça-feira (28). Enquanto os pernambucanos vão até Curitiba encarar o Paraná, na Vila Capanema, os baianos irão receber o Macaé, no Barradão, em Salvador.

Vitória sai com vantagem em jogo quente e equilibrado

Precisando vencer a todo custo para voltar ao G-4 em um confronto direto, o Náutico não podia dar brecha para o Vitória, principalmente por estar dentro de casa e com o apoio da torcida. Antes mesmo dos cinco minutos, porém, os visitantes aproveitaram um descuido da defensiva dos mandantes e saíram em vantagem.

O volante João Ananias saiu jogando errado e Escudero, de primeira, lançou Rhayner em profundidade. O atacante, que atuou pelo Timbu em 2012 e não marcou nenhum gol, dominou e só teve o trabalho de chutar tirando de Júlio César, abrindo o placar em plena Arena Pernambuco.

Apesar de terem ficado à frente do marcador logo cedo, os baianos se acomodaram com o resultado parcial e administraram rodando a bola no meio do campo, sem ceder espaço aos pernambucanos. Em um dos poucos ímpetos, Elton recebeu lançamento, passou bem pela marcação e chutou próximo à trave esquerda, arriscando com perigo em direção à meta.

Necessitando dos três pontos para não ficar distante do grupo de acesso à elite, os anfitriões tiveram que mexer, ainda no primeiro tempo, no campo ofensivo. Contundido, Rogerinho deu lugar a Pedro Carmona, visando manter a característica no setor.

No minuto seguinte, porém, a partida ficou mais quente. Elton se desentendeu com Gastón Filgueira e ambos foram advertidos pela arbitragem. O centroavante rubro-negro, porém, continuou nervoso dentro de campo e foi expulso. Pouco depois, o lateral alvirrubro armou confusão com o autor do - até então - único tento no duelo e também viu o cartão vermelho.

Mesmo com 10 jogadores de cada lado, foram os donos da casa que cresceram na partida e se aproximaram de balançar as redes. Em ótimo contra-ataque, João Ananias teve a oportunidade de se redimir para os torcedores. O cabeça de área disparou em velocidade mas, cara a cara com Fernando Miguel, não soube usar o cacoete de atacante e desperdiçou a chance de empatar no último grande lance da etapa inicial.

Náutico acha empate no início e vira após ficar em vantagem numérica

Os últimos 45 minutos, porém, se desenharam mais semelhantes à reta final dos primeiros, com o Náutico indo para cima em busca do empate. Depois de tanto pressionar, o Timbu foi recompensado com um pênalti, infantilmente cometido pelo zagueiro Ednei em cima de Douglas após cruzamento de Guilherme. O artilheiro mandou no canto esquerdo e deixou tudo igual.

Mesmo sofrendo o empate, o Vitória mostrou disposição para buscar surpreender longe de seus domínios. O volante Flávio passou bem pela marcação alvirrubra e finalizou, mas a bola desviou em Ronaldo Alves. Na sobra, Diego Renan encheu o pé e viu Júlio César fazer uma brilhante defesa, impedindo o segundo tento.

Tentando dar mais força ao setor ofensivo e precisando segurar defensivamente, Lisca mexeu radicalmente na equipe, tirando o lateral-direito Guilherme, que deu lugar ao centroavante Josimar, e o promoveu a entrada do estreante Rafael Pereira, tirando Gil Mineiro de campo. Vágner Mancini, porém, estabilizou a zona de ataque ao colocar Robert na vaga de Flávio.

As mudanças, porém, fizeram o escrete da Rosa e Silva aproveitar a superioridade numérica que teve, devido à expulsão do lateral-esquerdo Mansur. Após cobrança de lateral na pequena área, a zaga do rubro-negro baiano se atrapalhou e a bola sobrou com Rafael Pereira, que girou e chutou forte, balançando as redes e virando o marcador, dando números finais ao confronto.