Com o Allianz Parque lotado, 36 mil pessoas viram o Palmeiras vencer o Botafogo-SP por 1 a 0 e garantir a classificação para semifinal do Campeonato Paulista. A partida aconteceu as 11h da manhã deste domingo (12) e definiu o terceiro classificado no Paulistão. O jogo foi marcado por lances polêmicos da arbitragem que anulou, em três oportunidades, lances de gols para ambos os lados. O gol da vitória foi marcado por Leandro Pereira.

A etapa inicial foi sofrida. A quantidade excessiva de faltas prejudicou o andamento do jogo, além de contar com inúmeras chances de gol desperdiçadas. A arbitragem também pecava em muitos lances, deixando o jogo pesado. O segundo tempo contou com o gol solitário de Leandro Pereira para assegurar a classificação do Verde na semifinal do Paulistão.

A vitória, por enquanto, coloca Palmeiras e Corinthians frente a frente na semifinal, com o mando em Itaquera. Porém, é necessário aguardar o resultado de Santos e XV Piracicaba, que em caso de eliminação santista, o Palmeiras enfrentaria o São Paulo seguindo a ordem na classificação do estadual.

Primeiro tempo marcado por excesso de faltas e oportunidades desperdiçadas

O Palmeiras daria o ritmo da partida frente ao bem fechado Botafogo. O Verdão criou as melhores chances de abrir o placar, mas as boas defesas de Renan Rocha salvaram a Pantera. Em boa parte do primeiro tempo, o juiz assinalou muitas faltas que ocasionaram um inicio muito lento, deixando os mais de 35 mil torcedores irritados com as marcações.

Além de lances de falta, os árbitro também protagonizou um lance polêmico ao anular uma jogada de gol do Botafogo, que logo aos cinco minutos de partida, um cruzamento na área do Palmeiras que Fernando Prass tenta cortar a trajetória da bola e é atingido pelo jogador adversário, na sobra Bruno Costa finaliza para o gol. Após o apito, muita reclamação por parte do time de Ribeirão Preto.

O Alviverde tinha profundidade, conseguia ter mais volume de jogo para criar as chances necessárias, principalmente com as subidas de Zé Roberto e Lucas pelas laterais. Tanto que aos 22 minutos, Zé Roberto avança pela linha de fundo e cruza e o defensor Vitor Ramos ganha de cabeça, a bola sobra para Dudu, quase em cima da linha finalizar na trave e perder a chance mais clara de gol do jogo.

O que salvou o Botafogo foi o goleiro Renan Rocha, apareceu em duas oportunidades para evitar o gol dos donos da casa. A primeira, Dudu faz cruzamento da esquerda para Leandro Pereira, que finaliza de primeira no contra pé do arqueiro que faz boa defesa. Depois, Dudu finaliza dentro da área e o goleiro aparece para impedir o tento do Palmeiras.

As ameaças do Pantera eram nos contra ataques, explorando os erros do adversário e nas bolas paradas. Prass, foi obrigado a intervir em uma cabeçada de Bruno Rocha, após cobrança de falta na intermediária, em que o jogador subiu sozinho para finalizar a bola que parou nas mãos do goleiro. No final do primeiro tempo, Fernando Prass teve que sair da área para cortar um contra golpe, com experiência ele avançou para afastar de cabeça para lateral e impedir o atacante Rodrigo de anotar o gol.

Salvador, Leandro Pereira marca o gol da classificação

Zé Roberto saiu no intervalo, segundo Victor Luis, que o substituiu o jogador relatou que sentiu uma dor muscular na coxa e o treinador Oswaldo de Oliveira optou por fazer a mudança. Com a mesma ideia praticada nos primeiros 45 minutos, o Botafogo queria tirar a velocidade do Palmeiras, com muitas faltas. Defensivamente em linha, algumas jogadas o time de Ribeirão bloqueava e não deixava espaço para sobras ou infiltrações de Dudu e Rafael Marques. O Palmeiras tinha que abrir o jogo se quisesse marcar o primeiro gol da partida.

Mais uma vez, polêmica na arbitragem, aos 13 minutos Dudu partiu em velocidade entrando na área e tentou o corte. Eli Sabia tomou a frente e derrubou o meia do Verdão. Jogadores ficaram na reclamação, mas o jogo seguiu. Diego Campos recebeu na lateral, pelas costas de Victor Luis e saiu com rapidez. Em profundidade, ele tocou para o Zé Roberto do Botafogo, que chutou por cima do gol. O bandeira não assinalou impedimento na jogada, gerando mais reclamações.

Percebendo que o time precisaria de mais qualidade no meio, Oswaldo colocou Valdivia em campo no lugar do volante Gabriel, aos 18 minutos. No primeiro toque do chileno, André Rocha fez falta dura na lateral do campo e recebeu cartão amarelo. Aos 22 minutos, o bandeira anulou outra jogada de ataque do Botafogo, depois de uma cobrança de falta, o jogador Diogo Campos recebeu livre, em posição irregular e tocou na saída de Fernando Prass. Na jogada seguinte, o outro auxiliar anulou jogada de Dudu, que recuperou a bola após saída errada da defesa. O lance também gerou mais reclamações contra o trio de arbitragem.

O segundo tempo tinha mais movimentação e o Palmeiras jogava melhor depois da entrada de Valdívia, que ficou responsável por dividir a criação das jogadas com Robinho. O mago lançou Dudu, novamente nas costas da defesa e com velocidade o meia tomou a frente do defensor, porém teve a camisa puxada dentro da área e o arbitro não marca nada. A torcida protestou.

Aos 26 minutos a torcida pôde comemorar e afastar a aflição do empate. De novo Valdivia, que driblou a marcação no meio e abriu para Lucas na direita. O lateral cruzou rasteiro e Leandro Pereira completou para as redes do Allianz Parque, 1 a 0 Palmeiras e torcedores aplaudiram a jogada iniciada pelo chileno. Mas o Botafogo não recuou, e Diogo Campos conseguiu sair na velocidade por trás da defesa palmeirense e chutar rasteiro, Prass espalmou e manteve a vantagem no placar.

Oswaldo promoveu a entrada de Cleiton Xavier e ganhou aplausos das arquibancadas. O meia entrou no lugar de Dudu e já tentou arriscar um chute. Ele e Valdivia fizeram uma boa tabela pela esquerda no campo de ataque e a jogada terminou nas mãos do goleiro Renan Rocha. O Botafogo tinha sentido o gol e não conseguia pressionar, e aos 48 minutos ouviu o apito final.