O Palmeiras chega à semifinal do Campeonato Paulista pelo terceiro ano consecutivo. No retrospecto, uma derrota para o Ituano em 2014 e uma vitória contra o rival Corinthians em 2015. O adversário da vez é o Santos, e o clima para o jogo é de grande rivalidade com as provocações que surgiram entre as equipes desde a final do campeonato no ano passado.

A derrota para o Ituano em 2014 foi uma das primeiras frustrações da equipe durante a comemoração do seu centenário, que chegou a última rodada do Campeonato Brasileiro lutando contra o rebaixamento .

O desempenho do Verdão do Paulista daquele ano era bom. Classificado na primeira fase como o primeiro do grupo com 35 pontos, 11 vitórias, dois empates e duas derrotas. Nas quartas de final enfrentou o Bragantino e venceu 2 a 0. Assim, chegava como favorito para o jogo contra a equipe de Itu.

O Ituano tinha o melhor ataque da competição e a equipe palestrina, além de não contar com Valdivia como titular, perdeu Alan Kardec ainda no primeiro tempo. O Palmeiras não perdia em casa desde 2013, quando enfrentou o Tijuana pela Taça Libertadores da América. Mais de 29 mil pagantes estavam no Pacaembu e viram o gol do Ituano sair dos pés de Marcelinho, aos 38 do segundo tempo, e a classificação da equipe do interior após 12 anos sem conseguir chegar a final do Paulista.

O cenário em 2015 era diferente. Após a reestruturação do Palmeiras, que contratou mais de 20 jogadores e o gerente de futebol Alexandre Mattos, o Verdão chegou a semifinal com um time que estava em fase de entrosamento mas já conseguia bons resultados.

O Palmeiras abriu o placar aos 13 minutos do primeiro tempo. Robinho cobrou escanteio e Victor Ramos abriu o placar. Ainda no primeiro tempo, aos 33 minutos, Danilo cabeceou a bola após cobrança de falta de Jadson e empatou o placar. Aos 44 minutos, Mendonza virou o jogo para o Corinthians.

O Verdão só conseguiu empatar a partida aos 29 do segundo tempo, após cruzamento de Dudu para Rafael Marques. Com o resultado, a decisão foi para os pênaltis, e mesmo começando em desvantagem, após Robinho perder sua cobrança, Fernando Prass defendeu as batidas de Elias e Petros e levou o Palmeiras a classificação. A equipe não chegava a final do campeonato Paulista desde 2008, quando venceu a Ponte Preta e foi campeã.

O desempenho do Verdão no começo do Campeonato Paulista deste ano foi complicado, e a segurança da classificação para as quartas de final só veio nos últimos jogos da primeira rodada.

Ao todo, foram sete vitórias, três empates e cinco derrotas, uma sendo a goleada sofrida pelo Água Santa por 4 a 1 na 12ª rodada. Mesmo assim, o time conseguiu dar a volta por cima e se classificar como o primeiro do Grupo B, na frente do São Bernardo, que viria a ser o adversário na fase seguinte.

Com gols de Alecsandro, aos 35 do primeiro tempo, e Gabriel Jesus quase no final do segundo tempo, o Verdão venceu a equipe de São Bernardo do Campo e conquistou  mais uma vez sua vaga na semifinal. Agora, o Palmeiras enfrenta o Santos na Vila Belmiro neste domingo (24) às 16h (Brasília) com torcida única do Peixe.