Era para ser uma noite de festa para o torcedor são-paulino, que lotou o Morumbi com mais de 55 mil expectadores. Rogério Ceni completou 1116 partidas pelo São Paulo, igualando o recorde de Pelé como jogador que mais jogou com a camisa do mesmo clube. O Tricolor também defendia, além do título, 14 jogos de invencibilidade na Copa Sul-Americana: se não perdesse seria recordista ao completar a 15 partidas de invencibilidade. A equipe até começou melhor e abriu o placar, mas viu a Ponte Preta crescer e construir a vantagem favorável de 3 a 1 para o jogo de volta da semifinal da Copa Sul-Americana.

A forte chuva que caiu no segundo tempo apagou o time da casa, que assistiu a Macaca marcar os gols e conquistar larga vantagem para a partida de volta, que acontecerá em Mogi Mirim no próximo dia 27.

São Paulo começa melhor, mas Ponte Preta empata

O início da partida foi de total domínio tricolor, que tocava a bola no campo de ataque e criava as melhores oportunidades. A Ponte Preta recuou seus jogadores atrás da linha de meio campo e só tentava acionar os atacantes nos lançamentos a longa distância, o que facilitava a vida da defesa são paulina. Lucas Evangelista e Ademilson invertiam os lados e buscavam a jogada em velocidade, Aloísio ficava mais centralizado e aguardava um passe em profundidade.

A primeira oportunidade surgiu nos pés do recordista Rogério Ceni em cobrança de falta, mas o goleiro pegou mal na bola e isolou por cima da meta de Roberto aos 8 minutos. Apesar do domínio, as jogadas não culminavam em grandes chances de gol, até que aos 20 minutos Aloísio recebeu lançamento pela direita, ganhou de Diego Sacoman e passou para Ganso, que de direita colocou com classe a bola no canto e abriu o placar.

Depois de sair na frente o time do Morumbi diminuiu o rítmo, com isso a Macaca começou a gostar da partida e sair mais para o jogo. Desde então, apesar de continuar melhor, a defesa tricolor começou a ser exigida e aos 32 minutos deu o primeiro susto no time da casa. Baraka deu o passe para Artur, que bateu no canto e Rogério Ceni fez a defesa com tranquilidade.

A Ponte Preta sentiu o momento e adiantou a marcação, o São Paulo não tinha mais tantos espaços e apresentava dificuldades para segurar o ataque ponte pretano pelo lado esquerdo, com Rildo e Uendel. E por alí saiu o gol de empate aos 44 minutos, Rildo rolou para Uendel, que girou e deixou Denílson para trás. Chegou a linha de fundo e bateu cruzado para dentro da área, Antônio Carlos tentou tirar mas mandou contra a meta tricolor, empatando a partida. Fim do primeiro tempo e igualdade no placar.

Macaca surpreende no Morumbi

Na segunda estapa a Ponte Preta voltou melhor e apertando o São Paulo, que tentava se defender de qualquer maneira. A forte chuva que caia no Morumbi manteve aceso o fogo ponte pretano, que conseguiu a virada logo aos 7 minutos. Após cobrança de escanteio a bola sobrou para Fernando Bob que bateu no canto, Ceni fez linda defesa mas no rebote Leonardo, sem marcação, só empurrou para as redes. Os mais de 55 mil são paulinos tentaram empurrar o tricolor, mas a zaga voltou a falhar e aos 26 minutos Uendel recebeu livre de marcação, teve tempo de armar o chute e bater forte, a bola ainda desviou em Wellington e enganou o goleiro tricolor, ampliando o placar para a Macaca.

Desde então o São Paulo tentou diminuir a desvantagem, Luis Fabiano entrou no lugar de Maicon para dar mais presença de área ao time do Morumbi, e quase marcou aos 38 minutos de cabeça, quando brilhou a estrela do goleiro Roberto. Logo em seguida, aos 40 minutos, Luis Fabiano apareceu novamente, driblou o goleiro da Ponte e bateu em cima da zaga. A bola voltou para o atacante que rolou para Welliton, livre, só empurrar, mas a bola desviou em Artur em cima da linha e saiu para escanteio. A pressão tricolor aumentou mas não resultou em mais gols.

Com o resultado a Ponte Preta tem larga vantagem para a partida do próximo dia 27, em Mogi Mirim. O São Paulo precisa ganhar por 3 gols de difereça para se classificar direto para a final da Sul-Americana, caso vença por 3 a 1, a partida vai para os penaltis. Mesmo que perca por dois gols de diferença a Macaca estará na final.