Na noite desta quarta-feira (23), Santa Cruz e Botafogo-PB se enfrentaram, no estádio do Arruda, para decidir quem avançaria para a próxima fase da Copa do Brasil 2014. No duelo da volta, o time Coral precisava de um 0 a 0 para garantir a classificação. Já o alvinegro paraibano jogava pelo empate a partir de 2 a 2. A equipe Coral não quis saber de manter esse resultado abriu o placar no primeiro tempo, sofreu o empate, mas marcou novamente e ficou com a vitória. Léo Gamalho foi quem marcou os dois gols do Santa e Lenílson fez para os paraibanos. Com a vitória, os pernambucanos avançam para a terceira fase da Copa do Brasil, onde enfrentarão a equipe do Santa Rita-AL.

O primeiro tempo da partida não teve grandes emoções, apesar de ter acontecido dois gols. O Santa Cruz conseguiu, mesmo sem criar grandes chances, e administrou o resultado até os 45, quando sofreu o empate. Um dos destaques do time Coral foi o lateral-direito Tony, que estava fazendo sua estreia como titular. As principais jogadas do time saíram pelo lado dele. No gol, o cruzamento foi de Tony e a bola chegou até Léo Gamalho que fez 1 a 0. Já o Botafogo-PB chegou ao empate no fim da primeira etapa, com Lenílson, que aproveitou uma falha de marcação.

No segundo tempo, o duelo foi bem mais movimentado, principalmente por conta da necessidade que as equipes tinham de vencer, pois o 1 a 1 levaria o duelo para os pênaltis. O Botafogo-PB começou melhor, mas o Santa Cruz acordou logo e voltou a dominar o duelo. Léo Gamalho, que já tinha marcado na primeira etapa, voltou a balançar as redes e garantiu a classificação da equipe Coral para terceira fase da Copa do Brasil.

O Santa Cruz, agora, volta aos gramados no próximo sábado (26), às 16h20, contra o Ceará, também no estádio do Arruda. O duelo é válido pela Série B do Campeonato Brasileiro. O Botafogo-PB também terá seu próximo compromisso no sábado (26). A partida contra o Fortaleza, válida pela Série C do Campeonato Brasileiro, acontecerá às 19h, na Arena Castelão, no Ceará.

Santa Cruz abre o placar com Léo Gamalho, mas sofre empate no fim

O Santa Cruz começou a partida buscando o ataque para abrir logo o placar. No entanto, a equipe Coral encontrava dificuldades para passar pela defesa do Botafogo-PB, que estava bem postada. O time paraibano tentava sair para o jogo explorando os erros do tricolor pernambucano, que aconteciam no meio de campo com alguns erros de passes. O Santa conseguiu entrar na grande área do adversário só após os dez minutos inicias. Em um bom lançamento da esquerda para a direita, a bola chegou até Danilo Pires. Livre, ele cruzou rasteiro. Léo Gamalho deixou a bola passar e a zaga afastou.

O lateral-direito Tony quase balançou as redes para o time Coral. Ele recebeu a pelota e avançou livre até a entrada da área, onde bateu forte e acabou acertando o travessão. Esse foi um dos raros momentos de emoção na partida, até então. No entanto, o Santa Cruz era quem mais buscava o ataque e foi premiado com um gol. Após jogada pela direita, Tony cruzou e a bola chegou até Léo Gamalho, que mandou para o fundo do gol.

A bola parada era a única maneira utilizada pelo Botafogo-PB para chegar ao gol do goleiro Tiago Cardoso. Mas dificilmente acontecia algum lance perigoso, pois os levantamentos na área, geralmente, eram afastados pelo time Coral. Com a vantagem no placar, o Santa Cruz resolveu jogar no erro da equipe paraibana, que passou a ficar com mais posse de bola no jogo. Mesmo assim, o duelo seguiu com pouquíssimas – ou nenhuma – chances claras de gols. Isto era bom para a equipe pernambucana, que ficara com uma ótima vantagem na primeira etapa.

Nos últimos cinco minutos de partida, as equipes melhoraram na criação da jogada e começaram a chegar mais ao ataque. O Botafogo-PB, principalmente, foi quem mais melhorou e conseguiu empatar a primeira etapa aos 45 minutos. Após jogada pelo lado direito, a bola encontrou Lenílson, livre dentro da área. Ele cabeceou sem dificuldades e deixou tudo igual. Com isso, o primeiro tempo acabou ficando no 1 a 1.

Léo Gamalho marca novamente e Santa Cruz garante classificação

Para a segunda etapa, as duas equipes voltaram sem alterações. Com a bola rolando, o Botafogo-PB, diferentemente da primeira etapa, foi quem começou buscando o ataque. O time do técnico Marcelo Vila tentava chegar sempre pelo lado direito de ataque, por onde já tinha conseguido chegar ao empate, por conta dos espaços deixados nas costas do lateral-esquerdo Renatinho. No entanto, após os primeiros minutos, o time Coral melhorou e, com isso, já atacava com certa frequência, mas os pernambucanos estavam falhando na hora de concluir as jogadas.

A bola parada do Botafogo-PB não tinha dado certo no primeiro tempo, mas, enfim, levou perigo em um desses lances na etapa final. Em uma cobrança de falta na lateral-esquerda, Pio bateu muito bem, a bola pegou um efeito e ia encontrando o caminho do gol, porém, o zagueiro André Lima cabeceou para trás e desperdiçou a chance. A equipe paraibana manteve a frequência do ataque igual a dos últimos dez minutos do primeiro tempo.

Memo resolveu arriscar de fora da área e, por pouco, não acertou o gol e colocou o Santa Cruz na frente novamente. O técnico Sérgio Guedes resolveu modificar a equipe. Ele tirou o atacante Pingo e colocou o meia Natan. A equipe Coral atacou logo em seguida e, mais uma vez, desperdiçou a chance. Léo Gamalho chutou cruzado a bola passou na frente do gol, Danilo Pires tentou alcançar com um carrinho, mas chegou atrasado. A pressão tricolor teve sequência em uma cobrança de falta de Danilo Pires, que acertou o travessão.

Léo Gamalho marcou seu segundo gol no jogo e colocou o tricolor na frente do placar. Após um ótimo lançamento do lateral-esquerdo Renatinho, o atacante entrou na área e tocou na saída do goleiro, para a alegria da torcida Coral, que não estava presente no estádio por conta de uma punição. No fim, o Santa Cruz ainda teve uma grande chance de aumentar a vantagem. Léo Gamalho deu um passe para Carlos Alberto, que limpou o goleiro e bateu. A zaga salvou em cima da linha na sobra Emerson Santos perdeu chutando sobre o gol paraibano. Com isso, o duelo acabou ficando no 2 a 1 para o Santa, que garantiu a classificação para a próxima fase.