Depois do sorteio das oitavas de final da Copa do Brasil nesta segunda-feira (18), os torcedores de Santos e Grêmio tiveram a impressão de já terem visto esse filme. Nos últimos sete anos, as duas equipes se enfrentaram três vezes em jogos mata-mata, sendo duas vezes neste torneio.

Em 2007, Santos e Grêmio fizeram a semifinal da Copa Libertadores da América e o time gaúcho levou a melhor ao vencer por 2 a 0 no estádio Olímpico e mesmo com a vitória santista na Vila Belmiro por 3 a 1, o Peixe ficou de fora pelo gol levado em casa.

Três anos depois, o Santos deu o troco na semifinal da Copa do Brasil. Os meninos da Vila, Neymar e Ganso, comandados por Robinho chegou a abrir 2 a 0 em Porto Alegre, mas acabaram levando a virada em grande partida de Borges e Jones e perdeu por 4 a 3. Mas na Vila Belmiro, o Peixe venceu por 3 a 1 e se classificou para a final, onde venceu o Vitória e conquistou o primeiro título da competição.

Em 2013, o sorteio da Copa do Brasil colocou Grêmio e Santos frente a frente nas oitavas de final. Na primeira partida, na Vila, Gabriel marcou o único gol da vitória do Peixe. Na volta, já na Arena do Grêmio, o time gaúcho fez 2 a 0, sendo o último gol aos 42 minutos do segundo tempo.

A grande diferença deste último confronto para o atual é que o Santos, desta vez, terá a vantagem de decidir o confronto jogando em casa. Vale ressaltar que Robinho, principal jogador do Peixe, esteve em campo em 2010 e também no confronto contra o Grêmio pelo Campeonato Brasileiro de 2002. Nas duas ocasiões, o Peixe conquistou o título.

Antes de 2007, Santos e Grêmio se enfrentaram em jogos eliminatórios outras quatro vezes. O Peixe levou a melhor na Taça Brasil de 1959 e 1963 e no Brasileiro de 2002 enquanto o Imortal levou a melhor na Taça Seletiva para a Copa Libertadores em 1999.