Santos e Palmeiras, no próximo domingo (26), voltam a disputar o título do Campeonato Paulista depois de 55 anos. Em 1960, depois do Alviverde da capital derrotar o Santos no ano anterior, a equipe da Vila Belmiro deu o troco e conquistou o caneco em cima de Djalma Santos e Cia.

Santos e Palmeiras jogam no próximo domingo o primeiro jogo da final do Campeonato Paulista 2015. 55 anos depois, as duas equipes do Clássico da Saudade voltam a brigar pelo título do estadual novamente, confronto esse que é recheado de história e partidas emocionantes ao longo dos anos. Na semana da decisão, a VAVEL Brasil traz para você alguns desses duelos entre Palmeiras e Santos no passado, relembrando grandes partidas entre esses dois times tradicionais no estado de São Paulo.

Depois de brigarem pelo título no ano de 1959, Santos e Palmeiras voltaram a se enfrentar no ano seguinte em partida decisiva, mas naquela altura os times viviam situações diferentes.

Quis o destino que no campeonato de 1960 Palmeiras e Santos se encontrassem novamente na “decisão” do título, mas diferente do ano anterior o jogo aconteceu na última rodada do campeonato. O Palmeiras não tinha mais chances de título e apenas poderia atrapalhar o Alvinegro Praiano em plena Vila Belmiro na disputa com a Portuguesa de Desportos. A Portuguesa, para continuar na briga, precisava vencer na última rodada o Jabaquara, o que empataria em número de pontos com o Santos, os mesmos 48. Ao Santos, bastaria um empate contra o Palmeiras para ficar com o título.

A Portuguesa cumpriu o seu papel e venceu a equipe do Jabaquara por 2 a 0 e, diziam na época, que a diretoria da Lusa, para incentivar os jogadores do Palmeiras, ofereceu um bicho para que o time Alviverde vencesse o Alvinegro Praiano na Vila Belmiro. Caso o Palmeiras vencesse o Santos, forçaria uma partida extra entre o Peixe e a Lusa para ver quem ficaria com o título naquele ano.

A confiança e o favoritismo na equipe do Santos eram grandes, já que nos últimos jogos o Alvinegro Praiano goleou a Ferroviária por 5 a 0, o Taubaté por 6 a 1, o Corinthians de Presidente Prudente por 5 a 0 e a vitória mais emblemática de todas, um sonoro 6 a 1 em cima de seu maior rival, o Corinthians, em pleno Pacaembu. Restavam então os dois últimos jogos: São Paulo e Palmeiras.

Em 11 de dezembro o Santos enfrentou pela primeira vez o São Paulo no recém-inaugurado Morumbi, sendo que já nessa partida com um empate se sagraria campeão. Mas o tricolor ganhou por 2 a 1 e impediu a festa santista em sua casa. Nesta partida uma curiosidade, o atacante Pepe foi parar no gol no lugar de Laércio, que acabou sendo expulso durante os 90 minutos.

Só restava então à última rodada, onde, diferentemente dos dias atuais, nem todos os times jogavam no mesmo dia e horário. A Portuguesa de Desportos, por exemplo, venceu seu último jogo contra o Jabaquara três dias antes do jogo entre Santos e Palmeiras.

A revanche do Alvinegro Praiano

No dia 16 de dezembro Santos e Palmeiras se enfrentaram na Vila Belmiro para um público estimado em mais de 20 mil pessoas. A equipe Alvinegra começou a partida a todo vapor e logo aos 2 minutos de jogo viu Zito abrir o placar. O Palmeiras igualou o marcador aos 33 minutos com gol de Chinesinho. No segundo tempo o gol que decidiria o vencedor do jogo e consequentemente o Campeão Paulista de 1960 seria do artilheiro do estadual, o Rei Pelé, que assinalaria seu gol de número 32 no torneio.

O Santos FC conquistava seu quinto título estadual e conseguiu mais uma vez atingir a marca dos 100 gols, o que, naquela época, era praticamente normal para um time comandado por Pelé, Coutinho, Pepe e Cia. Uma verdadeira máquina de gols que encantou o Brasil e o Mundo.

Ficha técnica da partida entre Santos e Palmeiras:

16/12/1960 – Santos 2 x 1 Palmeiras

Gols: Zito aos 2min e Chinesinho aos 33min do primeiro tempo; Pelé aos 11min do segundo tempo.

Local: Estádio Vila Belmiro, em Santos.

Renda: Cr$ 2.134.550,00

Árbitro: João Etzel Filho

Santos: Laércio; Dalmo, Mauro e Zé Carlos; Calvet e Zito; Sormani (Dorval), Mengálvio, Coutinho, Pelé e Pepe. Técnico: Lula

Palmeiras: Valdir; Djalma Santos, Valdemar e Jorge; Zequinha e Aldemar; Julinho, Humberto (Sardo), Romeiro, Chinesinho e Cruz. Técnico: Osvaldo Brandão