O São Paulo conquistou o título da Copa RS Sub-20 ao vencer o Atlético-MG por 3 a 1, em partida foi disputada no Estádio da PUC, em Porto Alegre. Os gols foram marcados por David Neres, duas vezes, e Joanderson, contra um de Thales, cobrando penalidade máxima.

Mais do que o resultado  da partida, entrou em campo a esperança de uma nova geração para futebol brasileiro, com garotos que nutem os sonhos dos clichês deste esporte que traz todos os tipos de realizações para quem o disputa e que consegue chegar a ser alguém nesta praça.

Ambos os times entraram em campo brigando por um título inédito. Na Copa São Paulo de Futebol Jr., por exemplo, ambos são reconhecidamente vencedores em várias oportunidades, mas neste torneio, no Rio Grande do Sul, nenhum deles chegaram a conquistar o título.

Dentro de campo, também estava em jogo duas das principais escolas de categorias de base do Brasil. O Atlético-MG tem a Cidade do Galo, que oferece uma excelente estrutura física para os profissionais e para as categorias de base, que usufruem do que há de melhor na área. O São Paulo tem o Centro de Treinamento de Cotia, que recebe um alto investimento da diretoria sao paulina e com retornos excelentes nos últimos anos.

Galo marca e fica com um a menos; Tricolor se aproveita

Os primeiros minutos foram de intensa pressão do São Paulo, que saiu para tentar sufocar o Atlético que, por sua vez, se defendeu muito bem e tinha o contra ataque como carta na manga. Para surpresa do Galo, ela veio no pênalti cometido pelo zagueiro tricolor em cima do meia Thales, que aproveitou o lançamento do goleiro Clayton. Na batida, o próprio bateu com forca, no canto esquerdo alto para vencer o arqueiro Lucas Ferri.

Após o gol, o Atlético estabeleceu uma marcação compacta, tentando fechar os espaços, enquanto o São Paulo buscava abrir a defesa nos lances individuais. A primeira chance foi David Neres, que abriu para a perna direita e chutou cruzado, a esquerda do gol de Clayton. O Atlético se aproveitava dos contra golpes, mas não obtinha sucesso em suas empreitadas, errando passes e desperdiçando as poucas finalizações que tinha.

Na reta final do primeiro tempo, o centroavante Luis Guilherme cometeu falta no meio-campo, dando carrinho com as duas pernas no volante Banguelê. O arbitro Anderson Daronco deu cartão vermelho direto para o garoto. Com isso, o São Paulo se adiantou por inteiro, o Galo se ocupou na defesa tentando segurar o resultado até o intervalo.

O São Paulo aumentou a pressão, com vários jogadores ocupando as imediações da entrada da área, mas a defesa do Atlético levava a melhor. No último lance da etapa inicial, o lançamento da defensiva são paulina na diagonal do ataque encontrou o atacante David Neres, que saiu em condição legal, nas costas do lateral esquerdo, emplacando um voleio indefensável para Clayton.

Soberania são-paulina e o título

A proposta do Atlético era subir suas linhas para tentar sufocar a defesa do São Paulo, mas não demorou muito para o tricolor, com um jogador a mais em campo, colocar sua supremacia e dominar a etapa final do início ao final.

O Atlético sentia a diferença numeral em campo por não conseguir sair para o ataque, transformando o goleiro tricolor Lucas Perri em uma figura decorativa dentro do campo. Por outro lado, a arqueiro Clayton não só trabalhou, como foi muito exigido em todos os momentos, sem contar que se segurou em campo com uma lesão na perna direita, que o fez ser atendido pelo departamento médico em várias oportunidades.

Após tanta pressão, o São Paulo achou o caminho do gol. Na jogada que começou com Inacio pela esquerda, ele fez o cruzamento rasteiro para Joanderson, que tentou duas vezes para poder marcar o gol da virada, isolando-o na artilharia do time na competição.

O Atlético não teve outra chance senão se expor. Quando fez isso, não obteve sucesso e ainda assistiu o toque de bola maduro e eficiente dos jogadores tricolores. No final, David Neres recebeu em ótimas condições, driblou Clayton e colocou a bola nas redes para sacramentar o título.