Foi sofrido, com confusão, mas o São Paulo está nas oitavas de final da Copa Libertadores da América. Jogando na altitude boliviana, o Tricolor saiu atrás no marcador, mas conseguiu o empate com Calleri e segurou o 1 a 1 contra o The Strongest, na noite desta quinta-feira (21), no Hernando Siles, e se classificou à próxima fase do torneio na segunda colocação do Grupo 1.

Com nove pontos, os paulistas ficam atrás apenas do River Plate na tabela. O adversário na próxima fase será o Toluca, do México, com confrontos marcados já para a próxima semana. A ida será no Morumbi, enquanto a volta terá o Nemesio Diez como palco.

Trujillanos 4 6

Edgardo Bauza levou a campo um time diferente do habitual. Visando jogar sem a bola e preocupado com os efeitos da altitude, deixou jogadores mais lentos no banco e optou por uma tática mais defensiva. O São Paulo precisava do empate, mas logo viu sua estratégia ir por água abaixo. Aos 27 minutos, Dênis falhou após cobrança de falta e Cristaldo apareceu para tocar de cabeça para o fundo do gol, abrindo o placar para o The Strongest.

Mas a resposta veio no fim do primeiro tempo. Se as oportunidades eram poucas com a bola nos pés, restava apostar nas jogadas aéreas. E assim saiu o gol de empate. Aos 44, após cobrança de escanteio pela direita, Calleri subiu mais que a defesa para cabecear. A defesa adversária ainda tentou afastar em cima da linha, mas a bola morreu dentro da meta do goleiro Vaca.

No segundo tempo, o The Strongest partiu com tudo em busca da vitória. A melhor chance foi aos 7 minutos, quando Matías Alonso recebeu livre na pequena área após cruzamento da direita. Mas o atacante escorregou no momento do chute e jogou nas mãos do goleiro Dênis. Ganso entraria no segundo tempo por opção de Bauza para segurar a bola e conseguiu realizar o trabalho com maestria.

Os bolivianos atacavam desgovernadamente e o São Paulo se defendia. Apesar da pressão, a meta paulista pouco foi exigida nos momentos chaves da partida. A marcação na frente da área evitava os chutes de fora e o Strongest cruzava sem rumo para a grande área. No fim, Dênis seria expulso por cera e Maicon foi para o gol. No entatno, a emoção não comprometeu o empate por 1 a 1.

(Foto: Getty Images)