Na noite desta quarta-feira (23), Náutico e Sport entraram em campo para escrever o último capítulo do Campeonato Pernambucano 2014. O Timbu precisava da vitória para levar a decisão para os pênaltis, pois tinha perdido o primeiro jogo, na Ilha do Retiro, por 2 a 0. No entanto, o Sport foi quem marcou, com o capitão Durval, venceu por 1 a 0 e conquistou o título do Campeonato Pernambucano 2014.

Com o resultado, o Sport chega ao seu 40º título estadual. Já o Náutico segue com jejum de 10 anos sem conquistar um campeonato. Rubro-negros e alvirrubros, agora, voltam suas atenções para os Campeonatos Brasileiros das Séries A e B, respectivamente.

O Timbu volta a campo no próximo sábado (26), às 16h20, contra o Vila Nova-GO, na Arena Pernambuco. Já o Sport joga no domingo (27), às 18h30, contra a Chapecoense, na Ilha do Retiro.

Marcada por polêmicas, edição 100 do Pernambucano chega ao fim

Após várias polêmicas o Campeonato Pernambucano 2014 chegou ao fim. Antes mesmo do começo do campeonato, a competição precisou de três tabelas. A primeira foi divulgada ainda no fim de 2013, mas sofreu alterações por conta dos jogos da Copa do Nordeste e de alguns erros. No entanto, o Náutico não aceitou, entrou na justiça desportiva e, com isso, a tabela sofreu outra alteração.

Outra polêmica que marcou a edição 100 do Estadual foi sobre a arbitragem. O quadro de árbitro local era o assunto principal no dia seguinte pós-clássico. Praticamente todos os árbitros tiveram a oportunidade de apitar um duelo decisivo nesta temporada – devido, também, ao grande número de clássico – e até Sandro Meira Ricci, árbitro que representará o Brasil na Copa do Mundo, não escapou das críticas. Com isso, a Federação Pernambucana de Futebol (FPF) resolveu trazer árbitros de outros estados para os jogos da final.

Apesar disso o Campeonato Pernambucano chegou ao seu fim e tem como campeão o Sport. Já o terceiro lugar ficou com o Salgueiro, que venceu o Santa Cruz, terça-feira (22), por 2 a 1, no Estádio do Arruda.

Com poucas chances de gol, primeira etapa fica no 0 a 0

A primeira etapa da final do Campeonato Pernambucano foi marcada por poucas chances. O primeiro lance de perigo veio acontecer só após 20 minutos. O Leão entrou em campo buscando segurar a equipe alvirrubra e sair apenas nos contra-ataques. Já o Timbu buscava atacar com velocidade e chegou a ter algumas chances graças a qualidade de Zé Mário e Marinho e de algumas falhas das laterais do Leão.

Como normalmente acontece em quase toda decisão. Os primeiros minutos do duelo entre Náutico e Sport foram de poucas chances. As duas equipes começaram o duelo com muita marcação, principalmente, no meio de campo. O Timbu, que precisava do gol, era quem partia em busca do ataque. Já o Leão tentava sair tocando a bola com tranquilidade. Após os 20 minutos iniciais, o Náutico diminuiu o ritmo e o Sport começava a atacar. Porém, as chances seguiam quase nula para os dois lados.

A primeira chance do jogo foi para o Sport. Após boa tabela com Renê, Ananias chutou e o goleiro Alessandro fez uma boa defesa. Na sobra, Neto Baiano bateu com o peito e a bola sobrou novamente para o goleiro alvirrubro. O Timbu respondeu com um lançamento para Marcelinho, que acabou parando em Magrão. O Leão assustou o Timbu mais uma vez. Em cobrança de escanteio, Ewerton Páscoa subiu sozinho, mas cabeceou para fora.

O Timbu quase chegou ao tão sonhando gol com o lateral-direito Jackson. O Lateral alvirrubro aproveitou uma brecha na defesa rubro-negra e mandou uma bomba, mas a bola acabou batendo no travessão. As principais chances do Náutico na primeira etapa aconteceram em boas jogadas de Zé Mário ou Marinho. O primeiro fez uma boa jogada e quase abriu o placar para os alvirrubros. Ele partiu em velocidade e bateu sobre o gol do adversário. Com isso, o duelo acabou ficando no 0 a 0.

Durval marca e Leão consegue seu 40º título estadual

Precisando marca para levar a decisão para os pênaltis o técnico Lisca voltou para a segunda etapa com uma mudança. Ele colocou o meia Marcos Vinícius no lugar do volante Elicarlos. Já a equipe rubro-negra voltou com a marcação mais adiantada. Com isso, conseguia ficar com mais frequência no ataque. Aos 10 minutos, o técnico Eduardo Baptista fez duas substituições. Entraram Rithely e Danilo na vaga de Ewerton Páscoa e Wendel, respectivamente.

Aílton assustou os alvirrubros com um belo chute de fora área. Em seguida, o meia Zé Mário tentou responder batendo de longe, mas a bola acabou indo para linha de fundo. O Timbu teve outra boa chance aos 20 minutos. Marcos Vinícius fez boa jogada e tocou para Marcelinho que acabou batendo deitado e mandando para fora. O goleiro Magrão salvou o Sport, após Zé Mário receber um lançamento, ficar cara a cara, bater para o gol e obrigar o goleiro rubro-negro fazer uma grande defesa.

O técnico Lisca precisou tirar o meia Zé Mário, lesionado, para colocar Vinícius. Essa foi a terceira substituição. Lisca só não contava com a expulsão do zagueiro Leonardo Luiz, que já tinha um amarelo, fez uma falta dura, levou o segundo amarelo e, com isso, foi expulso. Na cobrança da falta o Sport abriu o placar. Aílton cobrou a falta e o zagueiro Durval mandou para o fundo do gol. Já aos 34, foi a vez de Renê ser expulso. Assim como o zagueiro do Náutico, o lateral rubro-negro já tinha cartão, levou o segundo e foi expulso.

Precisando fazer dois gols para levar a decisão para os pênaltis. O Timbu tentava sair de todo jeito, com isso, o Leão tinha todo o espaço para tocar a bola e sair nos contra-ataques. Com um toque de bola envolvente, o Sport quase chegou ao segundo. Danilo recebeu na entrada da área, bateu cruzado e quase Neto Baiano tocou na bola. O Leão administrou o resultado e garantiu o título do Campeonato Pernambucano 2014.