O Vasco voltou a ser campeão do Campeonato Carioca. Neste domingo (3), o Cruzmaltino venceu novamente o Botafogo, desta vez por 2 a 1, e conquistou seu 23º título estadual. Os gols da partida foram marcados por Rafael Silva e Gilberto, com Diego Jardel descontando para o Fogão.

No Botafogo, Renê Simões resolveu fazer duas mudanças em relação ao time que foi derrotado por 1 a 0 na semana passada. O meia Tomas voltou a equipe titular na vaga de Gegê e Luis Ricardo entrou no lugar do jovem Fernandes. Com lesões musculares, Elvis e Roger Carvalho não ficaram nem no banco. O atacante Jobson, suspenso pela Fifa, e o goleiro Jefferson, ainda se recuperando de lesão, foram os desfalques do Fogão.

Mesmo com a vantagem do empate, Doriva não quis saber de escalação defensiva e colocou mais um atacante no time. Rafael Silva, autor do gol da vitória na primeira partida, ganhou a vaga de Marcinho. No mais, o time que vem jogando foi mantido. Os laterais Nei e Jean Patrick, machucados, foram as ausências.

Rafael Silva marca mais uma vez e coloca o Vasco na frente

A partida começou movimentada, com as duas equipes procurando tomar a iniciativa. Logo aos quatro minutos, Bill recebeu na área e finalizou rasteiro, mas Martin Silva saiu bem do gol e fez boa defesa. A resposta do Vasco foi imediata. Após cobrança de escanteio, o zagueiro Luan subiu muito e desviou de cabeça, mas jogou para fora, com muito perigo.

O jogo seguiu com as equipes mostrando bastante nervosismo e cometendo várias faltas mais fortes. O árbitro Wagner do Nascimento teve trabalho e aplicou muitos cartões amarelos. Aos 24 minutos, o Vasco teve mais uma boa chance. Depois de bate-rebate na área, a bola ficou com Christiano, que tentou finalizar, mas foi bloqueado pelo goleiro Renan.

O Botafogo sofreu uma grande perda quando o volante Willian Arão, um dos melhores jogadores do campeonato, teve que ser substituído após sentir uma lesão no quadril em choque com o goleiro Renan. O garoto Fernandes veio para o jogo. Aos 33 minutos, o Fogão criou sua melhor oportunidade. Rodrigo Pimpão recebeu na esquerda, cortou para o meio e finalizou, a bola desviou em Madson e o goleiro Martin Silva teve que se esticar todo para evitar o gol.

Quando parecia que as equipes iriam para o intervalo sem movimentar o placar, o Vasco conseguiu chegar ao gol. Aos 45 minutos, Marcello Mattos foi desarmado e a bola ficou com Guiñazu, que rapidamente lançou Rafael Silva. O atacante ajeitou o corpo e finalizou para as redes, fazendo explodir a torcida vascaína. 1 a 0.

Botafogo tenta reação, mas Gilberto descreta título vascaíno nos acréscimos

Para o segundo tempo, Renê Simões promoveu a entrada de Diego Jardel na vaga de Tomas, que foi inefetivo na armação do Botafogo durante o primeiro tempo. Precisando virar a partida, o Fogão tentou pressionar e levou perigo em cobrança de falta de Carleto, mas Martin Silva fez boa defesa. Na sequencia, após cobrança de escanteio, Marcelo Mattos cabeceou e jogou para fora, com perigo.

Com posicionamento mais defensivo após conseguir a vantagem, o Vasco passou a jogar nos contra-ataques. Aos 24 minutos, Gilberto teve grande chance para ampliar, mas sua finalização foi bem defendida por Renan. A pressão do Botafogo imposta na etapa final surtiu efeito aos 29 minutos, quando veio o gol de empate. Diego Jardel recebeu ótimo passe do lateral Gilberto e tocou na saída de Martin Silva, anotando o 1 a 1 no placar.

A reta final do jogo foi tensa. O Botafogo ficou com um jogador a menos quando Fernandes cometeu falta em Serginho, recebeu o segundo amarelo e foi expulso aos 39 minutos. Assim, ficou difícil tentar atacar sem deixar a defesa desprotegida. Até que aos 47, o Vasco matou o jogo de vez. Gilberto recebeu de Lucas e bateu cruzado para decretar o título vascaíno.