Campeão em 2009, Roger Federer estreou em Rolland Garros. Enfrentando o colombiano Alejandro Falla, que furou o qualify, o veterano tenista não deixou margem para surpresas e atropelou o rival, vencendo por 3 sets a 0, com parciais de 6/3, 6/3 e 6/4. Maior vencedor de Grand Slams, Federer agora enfrenta Marcel Granollers, número 56 do ranking da ATP.

Dominando a partida, com a qualidade e técnica habitual, Roger alterava o ritmo do jogo, acelerando o jogo nos golpes de direita e minando o jogo do colombiano. Mesmo buscando o máximo de si, Falla cometia muitos erros e teve dois serviços seus quebrados, no primeiro set.

Com a vantagem na mão, o número 2 do mundo aproveitou e fechou o set com 6-3, errando pouco e abusando dos slices e deixadas magníficas próximas à rede, matando o adversário.

Sacando no set seguinte, Federer foi ao ataque e logo no primeiro serviço de Alejandro, Roger quebrou o saque e administrou a vitória. O tenista que veio do qualy, tinha extremas dificuldades em confirmar o saque. Mesmo confirmando, Falla se via com seus games ameaçados com quebras de Federer, mas salvou as restantes e garantia o serviço. Com calma, o suíço fechou mais um set em 6/3 e tinha chance de matar o jogo na sequencia.

Impondo o mesmo ritmo, o cabeça de chave número 2 amassava o rival, com bolas vencedoras indefensáveis. O saque também castigava e as devoluções do colombiano não passavam. Precisando do set para manter o sonho, Alejandro foi ao ataque, mas pecava nos erros. Seus games continuavam sendo um sufoco e teve uma quebra contra, deixando Federer com o caminho aberto para a vitória.

Em quase 45 minutos, o suíço fechou o set em 6/4 e fechou o jogo em 3 sets a 0, jogados em 1h40.