O suíço Roger Federer, pentacampeão do US Open, estreou hoje mais uma vez na quadra Arthur Ashe. Em uma performance espetacular, o número dois do ranking mundial da Atp venceu o argentino Leonardo Mayer (carrasco brasileiro na Copa Davis) pelo placar de 6/1, 6/2 e 6/2 em apenas 1h17 de jogo. Essa foi a segunda vez que os dois se enfrentaram, e a segunda vitória do suíço, que em Shanghai salvou cinco match points contra o mesmo adversário.

Calmo e preciso, Federer começou o jogo logo quebrando o serviço do argentino. Mayer não conseguia responder as boas devoluções de saque do suíço e ficou retraído, com quatro duplas faltas e muitos erros, com péssimo aproveitamento de pontos com seu primeiro saque (38%). Tendo feito apenas quatro erros não forçados contra dez do adversário, Roger venceu fácilmente o primeiro set em 22m com um placar de 6/1.

Se o jogo já estava ruim para o argentino, o segundo set teve Federer com mais agressividade ainda do que no primeiro. Cedendo apenas quatro pontos para Leonardo em seus games de saque, o suíço obteve duas quebras de saque e acertou 13 winners, e contando com mais 12 erros do adversário, venceu a segunda parcial por 6/2.

O descontrole emocional de Mayer era visível, notando-se que o jogador estava cada vez mais cabisbaixo e sem esperanças de vencer a partida. Apesar de ter tido um bom aproveitamento de primeiro saque no set (73%), o argentino novamente sucumbiu à pressão de Roger e foi quebrado mais duas vezes, sendo vítima da tática de devolução adiantada do suíço. Federer fechou o game final com seu 29° winner e em seguida o 12° ace para vencer a partida com outro 6/2.

Roger Federer (#2) avança agora para a segunda rodada do US Open, onde irá enfrentar o vencedor do confronto entre o cipriota Marcos Baghdatis (#51) e o belga Steve Darcis (#66). Contra Baghdatis, o suíço tem retrospecto favorável de 7-1, já o belga nunca foi seu desafiante no circuito profissional.