O jogo foi equilibrado, mas o Taubaté confirmou o favoritismo e, ao bater o Sesi-SP novamente, conquistou o título do Campeonato Paulista de vôlei. Empurrado pela torcida e na brilhante partida do levantador Rapha, o time do interior venceu o equilibrado confronto por 3 sets a 2 (parciais de 25/16, 25/17, 24/26, 22/25 e 15/12) e levantou o inédito troféu.

Na experiência de Dante, na força de Lorena e principalmente no jogo incrível de Rapha, os taubateanos foram empurrados pelo caldeirão do Abaeté, e conquistaram o primeiro troféu de sua curta história. Ao todo, foram dez vitórias em 12 partidas, e o time perdeu apenas três dos últimos 21 sets que disputou. O primeiro jogo, em São Paulo, terminou em 3 a 0 para o Taubaté, em um confronto bem mais desigual do que a partida deste sábado (25) no ginásio do Abaeté, no interior paulista.

Um título para o estrelado time que o técnico Cezar Douglas conseguiu entrosar em pouco tempo de trabalho. Vice-campeões mundiais com a Seleção Brasileira, Sidão, Lipe, Rapha e Felipe foramaram a base da equipe, ao lado dos experientes Dante, Lorena e Maurício. Sidão, lesionado, deu lugar a Deivid no confronto deste sábado, que manteve o nível: o central foi um dos destaques da partida.

O Sesi, que era o atual tricampeão do Paulista, falhou muito no começo da partida e até equilibrou o confronto, vencendo o terceiro set e apertando o quarto. Mas não aguentou segurar o Taubaté, que errou menos e levantou o troféu. Agora, as duas equipes olham para o próximo campeonato: ambos estreiam essa semana na Superliga Nacional. Enquanto os paulistanos viajam para enfrentar o Montes Claros, às 19h30 de quarta-feira (29), o atual campeão paulista recebe o Minas, às 20h.

Taubaté se impõe e abre boa vantagem

Logo no primeiro lance do jogo, ace de Lipe para explodir a torcida. Não demorou para o time da casa abrir os cinco primeiros pontos, três deles no bloqueio. O Taubaté tomava todas as ações ofensivas, tanto que, dos dez primeiros pontos do Sesi, cinco foram em erros dos mandantes. Em momento algum do primeiro set, Taubaté deixou o Sesi se aproximar no placar. O principal jogador da partida era Deivid, que entrou no lugar do lesionado Sidão e foi o principal pontuador da primeira parte do duelo. No fim, Taubaté fechou o primeiro set com Lorena atacando e forçando o bloqueio para fora. Nove pontos de vantagem, 25 a 16 e vantagem ainda maior para o restante da partida.

O segundo começou, de novo, em mais uma jogada espetacular do Taubaté: defesa de Felipe, levantamento perfeito de Rapha e ponto de Lorena, cravando a bola na quadra adversária. Apesar disso, o Sesi começou melhor, em um jogo com a arbitragem conturbada. O time da capital passou a errar bolas fáceis, e não demorou para o Taubaté passar à frente, comandado pela dupla Rapha e Lorena. O equilíbrio que parecia tomar conta do set logo ficou para trás. Os taubateanos não falharam mais, e, forçando erros do adversário, fechou o set em uma cravada de Deivid: 25 a 17.

Sesi equilibra confronto e força o tie break

O Sesi chegou a abrir três pontos de vantagem logo no começo do set. Depois, voltou a errar lances tranquilos no ataque, e permitiu a aproximação do Taubaté. Nos bloqueios de Maurício e Deivid, o time nem parecia sentir falta de Sidão. Melhor jogador em quadra, o levantador Rapha comandou a campanha ofensiva e virou o placar para o time da casa. Mesmo melhores que o adversário, os taubateanos não conseguiam mais forçar erros do Sesi, e viram os paulistanos virarem o marcador, fechando o terceiro set em 26 a 24.

O quarto set começou com os paulistanos melhores. Empolgados com a vitória no último set, o time visitante conseguiu abrir boa vantagem, principalmente nas bolas de Riad e Lucão. Destaque da partida, Rapha torceu o pé após um bloqueio, e teve de sair de quadra carregado, direto para o vestiário. O levantador já havia sido substituído e voltado para a disputa, então uma substituição excepcional foi aceita pela arbitragem: Pedro foi o levantador do Taubaté até o final da partida. O time da casa se abalou, e viu o Sesi dominar o final do quarto set. Lucarelli acertou bolas que estava errando durante a partida, e ajudou os paulistanos a manterem a diferença na ponta, forçando o erro dos bloqueios taubateanos. No fim, 25 a 22 para os paulistanos.

Em jogo nervoso, Taubaté vence e conquista o título

Nas mãos de Lucarelli, o Sesi começou vencendo o tie break. Porém, logo o campeão olímpico Dante colocou o Taubaté à frente, pontuando no bloqueio e no ataque.  Mais uma vez brilhante em momentos decisivos, o oposto Lorena chamou a responsabilidade, pedindo o apoio da torcida e forçando o saque em cima de Serginho.

O Taubaté, apático no terceiro e no quarto set, acordou de vez no tie break. Pedro, que entrou no lugar de Rapha, manteve o nível nos levantamentos, e foi um dos destaques do quinto set.  Os paulistanos encostaram, e o Taubaté recebeu um cartão vermelho após o técnico Cezar Douglas cortar uma bola que foi parar na área técnica, dando um ponto extra para os visitantes.

Em um momento perigoso, coube ao ponta Lipe, mais um dos destaques taubateanos, forçar o bloqueio paulistano e deixar o Taubaté em vantagem. Rodrigo, que entrou em quadra no lugar de Dante para melhorar a altura do bloqueio, forçou a defesa do Sesi e ganhou mais um ponto. Depois, o Taubaté chegou ao match point em um erro de Lucarelli, que cortou direto para fora. EE o título nem precisou ser em um ponto direto na quadra: após discussão entre os dois lados, cartão vermelho para os dois times, ponto extra para ambas as equipes e o Taubaté conquistou o Campeonato Paulista em 15 a 12.