Ao contrário da partida desta quinta-feira (2), quando o Brasil venceu a Itália por 3 sets a 0 sem problemas, o panorama do duelo desta sexta-feira (3), pela Liga Mundial de Vôlei, entre as duas seleções, em Cuiabá, foi completamente diferente. Os comandados de Bernardinho suaram a camisa, ficaram a frente durante todo o confronto, mas os italianos igualaram o placar e levaram a decisão para o tie-break, onde levaram a melhor e venceram a partida por 3 sets a 2, com parciais de 25/21, 27/29, 25/21, 19/25 e 19/21.

Mesmo com o revés, os brasileiros terminaram a fase de classificação, com a melhor campanha do grupo A, vencendo nove das 12 partidas. Agora, a equipe se concentra para a fase final da competição, na qual estava classificada desde o início, pelo fato de ser a seleção anfitriã do torneio. As decisões acontecem de 15 a 19 de janeiro, no Maracanãzinho, e no final da partida desta tarde, Bernardinho anunciou que o levantador Raphael, juntamente com o oposto Leandro Vissotto, e o líbero Felipe, estão cortados da fase decisiva.

O experiente líbero Serginho, minimizou a derrota sofrida nesta tarde. Segundo o jogador, a partida foi importante para testar atletas que não atuam frequentemente nos confrontos, e ressaltou que a equipe vai confiante para a fase final, frisando que ajustes irão acontecer na série de treinamentos que a equipe terá em Saquarema/RJ, até a data das decisões.

"Essa derrota não significa nada para a gente, agora. Essa derrota não influencia nada para a Fase Final. Pudemos dar ritmo de jogo para alguns jogadores como o Lucas Lóh e o Mário Jr., e não vamos nos abalar. Nós vamos confiantes! Ainda temos treinamentos em Saquarema até a Fase final e vamos chegar fortes", afirmou o líbero.

Panorama do jogo

O Brasil começou o primeiro set, errando muitos saques, facilitando a vida dos italianos, que estavam à frente no placar. Com o passar do tempo, a equipe de Bernardinho foi se ajustando dentro da quadra, até que Lipe virou a partida em 15/14. A Itália pressionou bastante, a todo momento ameaçando encostar no placar, porém Evandro pontuava e deixava os brasileiros em vantagem, até que o ponteiro Lanza errou o ataque, e fechou o set em favor do Brasil em 25/21.

Na segunda parcial, Mário Jr. entrou no lugar de Serginho, e o Brasil começava bem, fazendo 7/4. Porém os erros de saque e ataque, aumentaram e proporcionou a virada da Itália em 9/12. Lucão e Evandro se esforçaram, e a seleção brasileira empatou o set em 13/13, mas a tarde era de Zaytsev, que abriu vantagem no placar, fazendo 18/14. Bernardinho tentava diminuir o placar, fazendo a inversão de 5 e 1, colocando Wallace e Willan em quadra. O oposto contribuiu bastante no bloqueio, mas o ataque brasileiro não conseguia passar pelo "paredão" italiano, fazendo com que os adversários abrissem vantagem em 20/24. Bruninho fazia a sua parte, em boa passagem pelo saque, o levantador diminuiu a vantagem em 23/24, e a partir daí, os erros de ataque de ambas as seleções imperou em quadra, mas os italianos erraram menos e fecharam o set em 27/29.

Já no terceiro set, o Brasil voltou inspirado, mais especificamente com Lucarelli, que comandou o ataque brasileiro, fazendo 11/7. Os italianos ensaiaram uma reação, o suficiente para provocar a ira de Bernardinho, porém a bronca dada, surtiu efeito, e a seleção brasileira seguiu na vantagem, até que Riad, que começou o duelo no banco de reservas, entrou na partidas e fechou o set em 25/21.

A Itália não desistiu, voltou para o quarto set com tudo. A torcida brasileira que esteve presente no Ginásio Aecim Tocantins, vibrou com um bloqueio de Lucão, que empatou a partida em 7/7, mas a seleção perdeu o ritmo da partida, e deixou os italianos passarem a frente no placar, fazendo 12/13. Com uma sucessão de falhas e gritos de Bernardinho, a Itália levou a partida para o tie-break, fechando em 19/25.

No set desempate, Bernardinho mexeu na equipe, colocando Lucas Lóh e Isac. Os brasileiros levavam vantagem no placar, após ace de Lucarelli, mas os italianos não desistiram e mantiveram a partida empatada a todo o tempo, até que Antonov bloqueou Lucarelli e fez 11/13 para a Itália, dificultando a vida do Brasil. Mas o ponteiro estava inspirado, e fez mais um ace, empatando novamente o set, e somado com os ataques de Lucão, os brasileiros empatavam em 14/14 com os italianos. Uma sucessão de erros aconteceram após o empate, as duas equipes tentavam forçar os saques, até que Wallace foi bloqueado pela Itália, assim, fechando o set em favor dos europeus em 19/21.