Quinta jornada finalizada, ya que hoy no habrá sesión vespertina, y de nuevo buenas noticias para la delegación española. Una de las esperanzas para lograr una medalla, el actual campeón de Europa sub-23 de salto, Eusebio Cáceres, se clasificó para la final de manera brillante. En su primer salto voló hasta los 8,25, dejando unas fantásticas sensaciones para una final que se disputará el próximo viernes.

Además del salto de longitud se disputaron más pruebas con participación española. En las semifinales de los 5000 metros en categoría femenina, Dolores Checa logró pasar a la final después de competir decidida y muy valiente. Salió en la segunda serie, tirando desde el principio buscando un ritmo superior que el de la anterior carrera, cosa que logró. La española lo pagó y sufrió mucho en el último kilómetro, pero su noveno puesto al finalizar la prueba le sirvió para clasificarse por tiempos, acreditando una marca de 15:43.73. Donde no hubo buenas noticias fue en las eliminatorias del 1500 en categoría masculina. David Bustos, único representante del equipo español, quedó eliminado en su serie al entrar undécimo en meta con 3:41.69, después de sufrir dos inoportunos tropezones que le impidieron cambiar de ritmo en los últimos metros. La prueba reina de nuestro atletismo se quedará por segundo mundial consecutivo sin españoles en la final.

Los 50 kilómetros marcha abrieron y cerraron la jornada de atletismo en Moscú. El veterano irlandés de 35 años, Robert Heffernan, dio la sorpresa al lograr la medalla de oro con un tiempo de 3h 37: 56, por delante del ruso Mikhail Ryzhov con 3h 38: 58, siendo el bronce para el australiano Jared Tallent parando el cronómetro en 3h 40: 03. Por parte española, el eterno Jesús Angel García Bragado a sus 43 años, en su undécimo mundial, entró en la duodécima posición logrando una marca de 3h 46: 44. Claudio Villanueva, décimoctavo con 3h 50: 29 y José Ignacio Díaz, trigésimo cuarto con 3h 58: 26 completaron la actuación española en la prueba.