El 6 de enero se celebró el Cross Internacional Gimnástica de Ulía con una gran afluencia de público que se agolpó para ver el paso de los atletas por las calles de Gros y La Zurriola.

En categoría masculina venció el madrileño Arturo Casado al batir en un peleado esprint al marroquí el Hassan Oubaddi (Real Sociedad) y así alzarse con el triunfo en esta 84 edición de la carrera.

En féminas la atleta marroquí Saida El Mehdi se impuso en la prueba por delante de la etíope Trihas Gebre y su compatriota Kambouchia Soud.

La carrera

Gran carrera desde el punto de vista estratégico, con un gran suspense hasta el último metro en la que finalizaron 352 corredores bajo un cielo nublado y con un fuerte viento.

A falta de 800 metros para finalizar la prueba, el grupo de cabeza lo formaban ocho corredores de donde se quedó descolgado el etíope Worknesh Fikre. Esto fue propiciado por un cambio de ritmo brutal realizado por el marroqui Oubaddi al que aguantaron practicamente todos hasta los 200 metros a meta donde ya solo Arturo Casado podía seguir ese infernal ritmo.

A partir de ahí comenzó un emocionantísimo esprint donde finalmente se llevaría la victoria Casado por delante del marroquí teniendo los jueces que recurrir a la photo finish para dilucidar el vencedor. A los dos se les adjudicó un identico cronómetro de 29:54. Por su parte Abdelaziz Merzougui terminó ocupando el tercer lugar del podio a tan solo dos segundos de sus dos predecesores.

Fue una carrera muy disputada ya que entre el vencedor y el sexto clasificado solo hubo un margen de unos escasos 6 segundos después de los 10 kilómetros.

En categoría femenina venció Saida El Mehdi con un cronómetro de 33:37 tras conseguir separarse del pelotón de cabeza en el kilómetro ocho. La etíope Trihas Gebre y la marroquí Kambouchia Soud ocuparon la plazas segunda y tercera respectivamente. La primera española fue Cristina Jordán que se tuvo que conformar con una gran cuarta posición parando el cronómetro en 34:58.