El atleta norteamericano consiguió el primer puesto rompiendo las expectativas, con un tiempo de 11:51 en la tradicional prueba escocesa de 4 km. En segunda posición entro en meta el etíope Meresa Kahsay, a un segundo de Heath, y tercero a 7 segundos acabó el keniano defensor del título Asbel Kiprop, dos veces campeón mundial y una vez olímpico en 1.500 m.

Garret Heath, atleta de 28 años, séptimo en los 1.500 m en los mundiales en pista de 2010 declaró tras la victoria que “no esperaba ganar, creo que hace cinco años que no competía en cross, ahora quiero hacer más carreras de este tipo”.

La carrera contaba con la presencia de atletas de renombre como la estrella mundial Kenenisa Bekele, que tiene en su haber, entre otros, 11 títulos mundiales en esta modalidad, y que en esta ocasión fue quinto con un crono de 12:02, sin muchas opciones de ganar.

Europa gana en los 8 km

El Cross de Edimburgo también contaba con la modalidad masculina de 8 km, en la que obtuvo el triunfo el también estadounidense Chris Derrick con una marca de 24:11, seguido del británico Andy Vernon, con 24:21, y el belga Bashir Abdi, con 24:27.

Esta prueba está reservada al enfrentamiento entre los equipos de Europa, Gran Bretaña e Irlanda del Norte (que competían aparte), y Estados Unidos. Se pasó a llamar Ryder Cup del Cross y en esta edición ha tenido como ganador al conjunto de Europa, gracias la contribución en la clasificación general de los atletas del viejo continente, entre los que se encontraban los españoles Alemayehu Bezabeh y Mohamed Marhoum, noveno y decimoctavo con 24:48 y 25:10 respectivamente. El equipo de Estados Unidos fue segundo y el de Gran Bretaña e Irlanda del Norte, tercero.

La prueba femenina

En la competición femenina, que consta de 6 km, se llevó el triunfo la británica Gemma Steel con un tiempo de 20:35. Detrás de ella entraron la irlandesa Fionnuala Britton, triple vencedora de la prueba, que llegó a 9 segundos de la primera, y la británica Emelia Gorecka, tercera con 20:51.

La clasificación femenina por equipos la ganó Gran Bretaña e Irlanda del Norte, seguida por Europa y Estados Unidos.