El 24 de enero de 2014 pasará a la historia por dar a conocer a Tsegaye Mekonnen. Este etíope de 18 años no solo ha conseguido ganar la maratón de Dubai en su primera actuación en dicha distancia, sino que ha conseguido batir el récord del mundo junior de la especialidad parando el cronómetro en 2:04:32.

En esta decimocuarta edición del maratón de Dubai, la carrera más rica del mundo en lo que a premios se refiere, Mekonnen no aparecía entre los grandes favoritos. Lo mejor que había hecho hasta ahora era un gran tiempo de 1:02:53 en media maratón. Además en los mundiales junior de Barcelona había sido quinto en la prueba de 5.000 metros.

Fue el día de los etíopes donde en la categoría masculina coparon ocho de los 10 primeros puestos. En féminas hicieron lo propio ya que las nueve primeras atletas en cruzar la línea de meta eran de origen etíope.

Durante la carrera Mekonnen se sintió muy cómodo y ya en la primera mitad de la carrera se encontraba en un grupo de 15 corredores que cubrieron la distancia en 1:01:39, a ritmo de récord del mundo.

Cuando la carrera transcurría por el kilómetro 30 ya solo quedaban nueve hombres en cabeza y por el kilómetro 35 la carrera se convirtió en un duelo directo entre Mekonnen y su compatriota Markos Geneti.

Pero un kilómetro después (36), Mekonnen aceleraría el ritmo para hacer un mil a 2:49 y descolgó a su compañero. De este modo llegó a meta parando el cronómetro en 2:04:32, consiguiendo el récord del mundo junior y la mejor marca de la temporada. Por su parte Geneti quedó segundo a casi un minuto de su compatriota y Girmay Birhanu cerró el podio en tercera posición.

En cuanto a la carrera femenina fue de menor nivel. La ganadora, Mula Seboka, paró el cronómetro en 2:25:01, segunda marca mundial de la temporada. A 22 segundos de esta llegó Meselech Melkamu y cerró el festival etíope Firehiwot Dado quedando en tercera posición.