La jornada comenzó con el inicio de la prueba reina del día, los 35 kilómetros hombres absoluto. La carrera estuvo liderada en gran parte del recorrido por el atleta de la Real Sociedad, Mikel Odriozola. Benjamín Sánchez y Francisco Arcilla también estuvieron gran parte de la carrera en posiciones de pódium. Fue a partir del kilómetro 30 cuando Marc Tur y Álvaro Martín cambiaron de ritmo y atacaron. Finalmente el atleta del S.G. Pontevedra; Marc Tur, consiguió el oro con un tiempo de 02:36:34, que le ha llevado a ser el primer campeón de España en la modalidad de 35 km. marcha, ya que es la primera vez que se disputaba esta distancia. Su compañero de entrenamiento Álvaro Martín, consiguió una segunda plaza con un tiempo de 02:37:14. El pódium lo completó el guipuzcoano Mikel Odriozola parando el tiempo de 02:38:26.

La gran ausencia de la mañana fue la del ciezano, Miguel Ángel López, atleta que consiguió un quinto puesto en los Juegos Olímpicos de Londres en 2012 y la medalla de bronce en el Mundial de Moscú 2013. Por su parte, Benjamín Sánchez tuvo que retirarse pasado el kilómetro 20 por problemas en los isquiotibiales.

En cuanto a las chicas, Julia Takacs revalidó su título de campeona de España que había conseguido también en la ciudad murciana el año pasado. Cruzó la meta con un tiempo de 01:29:08, seguida por la atleta catalana Raquel González que consiguió un tiempo de 01:30:18 y completó el pódium María José Poves con 01:30:50.

Junto a ellas, salieron las chicas de la categoría promesa, en la que Mar Juárez se proclamó campeona de España parando el crono en 01:38:39, seguida por Amanda Cano y María Larios.

A las 09:45 daba comienzo los 10 km. hombres júnior y juveniles. Pablo Oliva, Manuel Bermúdez, Diego García y Fabián Bernabé lideraron desde el principio la carrera. Aunque finalmente fue el atleta madrileño, Diego García quien consiguiera la primera posición que le imponía como campeón de España Júnior con un crono de 00:42:10 y le daba pasaporte para la copa del mundo en China. El pódium júnior lo completaron Pablo Oliva y Fabián Bernabé. En la categoría juvenil fue el murciano Manuel Bermúdez quien consiguió el primer puesto con un tiempo de 00:42:21, seguido por Daniel Chamosa e Iván López.

Por otro lado, fue la andaluza Laura García-Caro la atleta que se proclamó campeona de España Júnior de 10 km. con un tiempo de 00:47:13, la plata fue para María Pérez y el bronce para Lidia Sánchez-Puebla. En la categoría juvenil Irene Vázquez consiguió la medalla de oro con un tiempo de 00:50:28 seguida de Carmen Escariz y María Abeledo.

Al final de la mañana se dio la salida de los 5 km. hombres cadete proclamando 24 minutos y 31 segundos después Daniel Oliva campeón de España, seguido muy de cerca por Isaac Martín y Andrei Rodríguez. Por su parte, en la categoría femenina subió a lo más alto del pódium Marina Peña, parando el crono en 00.24:58, a su derecha se colocó la atleta gallega  Antia Chamosa y al otro extremo Mariona García.

En cuanto a las federaciones, en júnior y juvenil Andalucía consiguió el oro, Cataluña la plata y la Región de  Murcia el bronce. En la misma categoría, pero añadiendo a las veteranas, la selección anfitriona se proclamó campeona, Galicia segunda con un solo punto de diferencia, y un poco más alejada Andalucía.

Los veteranos realizaron los 20 km. consiguiendo la primera posición Miguel Perianez, de la categoría M50; la segunda Francisco J. Carmona, de la categoría M35 y;  la tercera posición para Ignasi Melo de la categoría M60. En la parte femenina, la primera en llegar a la meta fue Olga cabrera, de la categoría F40; y detrás suya entraron Carmen Martín, de la categoría F45 y Monserrat Pereira, de la categoría F35.