La tarde del sábado el mundo del atletismo tenía sus miras puestas en Sabadell. En concreto, en el pabellón de la localidad catalana donde se disputaba la primera jornada del Campeonato de España Indoor. Se iban a disputar algunas de las finales de este campeonato e iniciamos un repaso a lo más destacado.

No podíamos empezar en otra prueba, la altura femenina. Ahí iba a participar la que es, posiblemente, mejor atleta española en la actualidad, Ruth Beitia. Verla es el refrejo de lo que es un atleta disfrutando de su profesión. Casi dos horas antes en la pista, animando a rivales y compañeras, en definitiva disfrutando del campeonato. Hasta que si quitó el chándal y ahí no había lugar para bromas. Tanto que fue superando el listín hasta que este alcanzó los dos metros y la atleta cántabra superó a la segunda. Llega a Sopot con la segunda mejor marca mundial de la categoría. Nos hará disfrutar.

Por contraste tenemos que comentar la prueba de 3.000 ml masculinos. Aquí la prueba se presentaba muy reñida con Toni Abadía clasificado para Sopot y con muchos rivales buscando la mínima mundialista. La prueba empezó muy lenta y parece ser que los atletas olvidaron el mundial y se centraron en llevarse una medalla del campeonato español. Muchísima igualdad y ritmo constante hasta que Victor García adelantó a Arturo Casado para marcharse en solitario junto a Toni Abadía. La ultima recta del obstaculista ha sido brutal y se ha acabado llevando el oro muy cerca a el aragonés que se ha llevado la plata. Por detrás, la lucha por el tercer metal se la ha llevado Alberto Sánchez.

La misma prueba pero en categoría femenina, ha tenido una indiscutible protagonista, la madrileña Nuria Fernández del CD Nike Running. Tras haber sido madre por segunda vez y en su primera competición en pista cubierta de la temporada se ha impuesto con la mejor marca española del año, 9:12.63. por detrás, Paula González que partía como otra favorita y líder del año en la prueba se ha hecho con la plata con 9:15, superando a Elena García que hizo marca personal en la distancia.

La final de pértiga masculina tuvo a dos protagonistas. Didac Salas e Igor Bitchok que se disputaron el título de campeones de España. El atleta del Fc Barcelona, finalmente se acabó imponiendo, repitiendo título tras el conseguido en el 2012, superando los 5.50m. Igor Bitchok del Playas de Castellón se quedó a diez centímetros del atleta catalán y tercero fue  David Moya (A.A.Catalunya) con 5.15.

El triple masculino estuvo dominado por el club valenciano, Playas de Castellón. Y es que colocó a sus hombres en los tres primeros puestos de la competición. Pablo Torrijos se hizo con el oro con un salto de 16,55m, la mejor marca del año. El podio lo complertaron sus compañeros Vicente Docav, que no pudo repetir título, con 16.32m y Jorge Gimeno con 16.14m.

Otro concurso interesante fue el del salto de longitud en mujeres. La valenciana Fatima Diame (Valencia Terra i Mar) que venía de ganar el concurso junior se proclamó campeona absoluta demostrando el futuro que tiene por delante con su salto de 6.29m superando a Maria del Mar Jovet del mismo club y a  Olatz Arrieta (Super Amara BAT) que se llevó el bronce.

La velocidad tuvo el protagonismo partido en dos durante la tarde del sábado. En primer lugar las féminas de los 60 mv. En esta prueba hubo una dominadora desde el principio de los escasos metros. Fue la atleta balear Caridad Jerez (F.C.Barcelona) que con 8.22 se llevó la prueba y se quedó a las puertas de la cita mundialista. Por detrás llegaron a meta la guipuzcoana Teresa Errandonea (Super Amara BAT) con 8.39 y tercera Marta Sáinz (A.D.Marathon), con  8.55.

La prueba más rápida de este campeonato se reservaba para el final de la tarde. No se notó la ausencia de nuestro hombre más rápido, Ángel David Rodríguez pues los participantes ofrecieron un gran nivel. El catalán Eduard Viles (C.A. Igualada) ha sido el más rápido del campeonato con un registro de 6.74, superando a Rubén Pros (F.C. Barcelona) con 6.77. el tercer lugar ha sido para el joven atleta de categoría promesa Mario López (Almaraz-Extremadura) con 6.84.