El pasado domingo 13 de abril se celebró en los Países Bajos la 34º edición de la Maratón de Rotterdam. Esta prueba está considerada como el evento deportivo más importante de los Países Bajos y, además, es una de las más importantes maratones del mundo según la IAAF.

En categoría masculina, venció el keniano Eliud kipchoge, que realizó un tiempo de 2h:05:00 en la línea de meta. Además, hay que destacar que la prueba masculina fue un monólogo keniano, ya que los tres puestos del podio fueron ocupados por atletas de dicho país. Segundo fue Bernard Koech, con una marca de 2h:06:07, y tercero Bernard Kipyego, con 2h:07:57.

De esta forma, Kipchoge se quedó a más de medio minuto del récord de la prueba, que aún sigue en poder de Duncan Kibet, que realizó una marca de 2h:04:27.

Kipchoge, hasta el momento, solo ha corrido tres maratones, todas ellos en menos de un año, en las que ha corrido por debajo de 2h:06.

Hay que hacer especial mención a Miguel Beltrán Méndez, que con una marca de 2h:21:11 ha conseguido llegar en la posición 24º y ser el primer español de la prueba en cruzar la línea de meta.

En la prueba femenina, la victoria ha sido para la atleta etíope Abebech Afework con una marca de 2h:27:50. Esta etíope ha vencido en la prueba por delante de su compatriota Gutenin Shone, que ha terminado segunda con una marca de 2h:30:23, y de la atleta de Namibia Beata Naigambo, que cerró el podio en tercera posición con un tiempo de 2h:31:00.

Buena actuación en la prueba femenina por parte de la española Azucena Díaz, que terminó quinta en la clasificación realizando una marca de 2h:32:22. Además, con esta marca Díaz consiguió en Rotterdam hacerse con la mínima para poder participar en los Europeos de Zúrich. En la prueba de maratón, ya lo tenían Alessandra Aguilar y Estela Navascués.