El séptimo Campeonato Europeo de Atletismo tuvo lugar en 1962 en la ciudad yugoslava de Belgrado. Este acontecimiento se celebró en el estadio JNA, inaugurado en 1949 y con una capacidad para 32.887 espectadores, entre los días 12 y 16 de septiembre. Fue organizado por la Asociación Europea de Atletismo (EAA) y la Federación Yugoslava de Atletismo.

El año 1962 estuvo marcado por dos focos de actividad: el espacio y el Vaticano. En cuanto al espacio suceden eventos tan reseñables de ese año como el hito del estadounidense John Glen en orbitar la tierra tres veces sin parar, así como la reunión que celebraron 12 países de Europa para la creación de la Organización Europea para la Exploración Espacial. Además se lanza el Telstar 1, el primer satélite de comunicaciones del mundo.

El Campeonato Europeo de Atletismo de Belgrado 1962 que contó con un total de 29 países y 670 participantes

Los hitos del Vaticano son la celebración del concilio Vaticano II, donde se actualizó las estructuras y doctrinas de la Iglesia Católica, así como el hecho de la excomulgación de Fidel Castro. También Estados Unidos tuvo un año bastante relevante en cuanto a política exterior. Se inicia el bloqueo cubano y surge la “crisis de los misiles” con la URSS. Además Samoa se independiza de Estados Unidos.

En lo deportivo Brasil venció el mundial de Chile sobre Checoslovaquia con un resultado de tres a uno, además el jugador de baloncesto Witt Chamberlain consigue 100 puntos en un partido de la NBA. En el atletismo es destacable el récord mundial de 800 metros conseguido por el neozelandés Peter Snell con una marca de 1h:44.3 minutos.

Todo esto rodeo al Campeonato Europeo de Atletismo de Belgrado 1962 que contó con un total de 29 países y 670 participantes. Como venía siendo la tónica general la URSS dominó la competición, seguido de un resurgido Reino Unido y una esperanzadora Alemania Occidental.

Categoría masculina

El hombre más rápido del Europeo fue el francés Claude Piquemal que venció la prueba de 100 metros con una marca de 10.4 segundos. Los 200 metros fueron para el sueco Ove Jonsson con 20.7 segundos, mientras que los 400 metros fueron dominados por el británico Robbie Brightwell que cruzó la línea de meta con un tiempo de 45.9 segundos.

Ove Jonsson
Ove Jonsson

Con respecto al anterior europeo los británicos perdieron el cetro del medio fondo en detrimento del atleta de Alemania Oriental Manfred Matuschewski que con una marca de 1:50.5 minutos venció el 800 metros y del francés Michel Jazy que ganó el 1.500 metros con 3:40.9 minutos.

En cambio en las pruebas de fondo si tuvieron éxito los británicos. En la prueba de 5.000 metros venció Bruce Tulloh con 14:00.6 minutos y en el maratón lo hizo Brian Kilby con una marca de 2h:23:18. En los 10.000 metros venció el polaco Piotr Bolotnikov, que sucedería a su compatriota Krzyszkowiak, con una marca de 28:54.0 minutos.

Si en el europeo del 58 los soviéticos vencían en la prueba de los 400 metros valla, está vez lo harían en 110 metros valla de la mano de Anatoli Mikhailov al detener el cronómetro en 13.8 segundos. El 400 metros valla se lo llevaría el italiano Salvatore Morale con 49.2 segundos. Ya en la prueba del 3.000 metros obstáculos venció el belga Gaston Roelants con un tiempo de 8:32.6 minutos.

El Reino Unido consiguió mantener el oro conseguido por Vickers en la prueba de los 20 kilómetros marcha gracias a la actuación de Kenneth Matthews que invirtió en el recorrido 1h:35:54. En cambio en los 50 kilómetros marcha venció el italiano Abdon Pamich con 4h:18:57.

Una de las modalidades donde domino la Unión Soviética fue la de saltos. En altura el soviético Valeri Grumel con un salto de 2.21 metros se llevó el título, así como su compatriota Igor Ter-Ovanesian en longitud, que lo revalidó, con un salto de 8,19 metros. Otro atleta que revalido su título fue el polaco Jozef Schemidt en la modalidad de triple salto al conseguir una tentativa de 16,55 metros. En la pértiga Finlandia se colgaría el oro por tercer Europeo consecutivo esta vez de la mano de Pentti Nikula con el listón situado a 4,80 metros.

Pasando a las pruebas de lanzamiento hay que advertir que el dominio fue de los húngaros y los soviéticos. Los húngaros vencieron el peso con Vilmos Varju que realizó una marca de 19.02 metros y el martillo con Gyula Zsivotzky al lanzar el artefacto a una distancia de 69,64 metros. Por su parte los soviéticos vencieron en el disco de la mano de Vladimir Truseniov con una marca de 57,11 metros y la jabalina con Janis Lusis al realizar un lanzamiento de 82,04 metros.

Gyula Zsivotzky

En las pruebas de relevos por equipos hubo dominio de Alemania Occidental que venció tanto el la prueba de 4x100 como en la de 4x400. En los 4x100 realizaron una marca de 39.5 segundos y en el 4x400 vencieron al parar el cronómetro en 3:05.8 minutos.

El hombre más completo por tercer europeo consecutivo fue el soviético Vasili Kuznetsov que venció la prueba del decatlón con un total de 8.026 puntos.

Categoría femenina

En féminas volvieron a dominar las soviéticas, pero con menos poderío que europeos anteriores, llevándose la victoria en la mitad de las pruebas seguidas de las polacas que vencieron en dos de ellas.

Las soviéticas se llevaron el título en 400 metros con Mariya Itkina al realizar una marca de 53.4 segundos y con Tatiana Shchelkanova en la longitud realizando un salto de 6,36 metros. En los lanzamientos demostraron mayor superioridad sobre todo de la mano de Tamara Press que venció las pruebas de peso y disco con 18,55 metros y 56,91 metros respectivamente. La otra prueba de lanzamiento que vencieron fue la javalina gracias a los 54,93 metros que consiguió Elvira Ozolina. La mujer más completa, como viene siendo habitual, fue también soviética. Galina Gistrova venció el pentatlón con 4.833 puntos.

Fuera del dominio soviético se encuentra la prueba de 100 metros que ganó la británica Dorothy Hyman con una marca de 11.3 segundos, que supero a la atleta de Alemania Occidental Jutta Heine que venció los 200 metros con un cronómetro de 23.5 segundos.

En los 800 metros venció la holandesa Gerda Kraan con 2:02.8 minutos y en la altura la rumana Iolanda Balas con 1,83 metros.

Y por último, las pruebas que vencieron las polacas fueron el 80 metros valla con Teresa Clepy que completo la recta en 10.6 segundos y la prueba de 4x100 al lograr un tiempo de 44.5 segundos.

El medallero

En el medallero volvió a dominar la Unión Soviético por tercer europeo consecutivo, además de forma holgada manteniendo una diferencia de 15 preseas con respecto a Reino Unido que terminó el Europeo en segunda posición.