El octavo Campeonato Europeo de Atletismo se celebró en 1966 en la ciudad húngara de Budapest. Tuvo lugar en el estadio Nepstadion comenzando el 30 de agosto para terminar el 4 de septiembre. Estuvo organizado por la Asociación Europea de Atletismo (EAA) y la Federación Húngara de Atletismo.

Durante el año 1966 la comunidad negra tuvo un año donde se sucedieron varios acontecimientos como el primer Festival de Arte Negro que se celebró en Dakar, así como la inclusión en el gabinete gubernamental de los Estados Unidos del afroamericano Robert C. Weaver. Además, en un partido de baloncesto entre los Texas Western Miners y los kentucky Wildcats, vencieron estos primeros con cinco jugadores de raza negra. En contraposición, comenzaron las Hough Riots que fueron unas manifestaciones de violencia masiva racial.

El Campeonato Europeo de Atletismo de Budapest 1966 tuvo la presencia de 30 países con un total de 769 atletas

Con referencia al espacio el Luna 9 realiza el primer alunizaje controlado mientras que el Surveyor 1 es la primera nave espacial en aterrizar suavemente en otro mundo. Ya en la tierra comienza la Guerra Civil Chadiana y se produce el primer encuentro en 400 años entre el Papa (Iglesia Católica) y el Arzobispo de Canterbury (Iglesia Anglicana). Ese año Francia abandona la OTAN.

En lo que al deporte se refiere, a parte del Europeo de atletismo, se celebra el Mundial de fútbol Inglaterra que gana el país anfitrión. Por su parte el Real Madrid gana su sexta copa de Europa contra el Partizan por dos a uno y se inaugura el estadio Vicente Calderon.

De esta manera el Campeonato Europeo de Atletismo de Budapest 1966 tuvo la presencia de 30 países con un total de 769 atletas. Este Europeo tiene como peculiaridad la primera victoria de Alemania Oriental y el tercer puesto de la URSS que había dominado los europeos anteriores.

Categoría masculina

Las pruebas de velocidad fueron de nacionalidad polaca. Los 100 metros los ganó Wieslaw Maniak con un tiempo de 10.5 segundos mientras que los 400 metros fueron para Stanislaw Gredzinski con una marca de 46.00 segundos. Por el contrario los 200 metros fueron para el atleta francés Rogen Bambuck que cruzó la línea de meta con 20.9 segundos.

Con respecto al medio fondo fueron las dos “Alemanias” las que se llevaron los títulos. En 800 metros Manfred Matuschewski, participando por Alemania Oriental, venció la prueba con un cronómetro de 1:45.9 minutos y de ese modo revalidó el título conseguido en el Europeo de Belgrado 1962. Ya en la prueba de 1.500 metros fue el atleta de Alemania Occidental Bodo Tumier quien se llevó la victoria al realizar una marca de 3:41.9 minutos.

Manfred Matuschewski

El fondo ya estuvo más repartido. En los 5.000 metros venció el frances Michel Jazy con 13:42.8 minutos, mientras que en los 10.000 metros haría lo propio Jurgen Haase, por Alemania Oriental con 28:26.0 minutos. En la prueba de maratón el británico James Hogan demostró su superioridad al vencer a todos sus rivales con una marca de 2h:20:04.

Los italianos dominaron las vallas venciendo dos de las tres pruebas que se celebraron en este campeonato. En 110 metros valla fue el italiano Eddy Ottoz el que se llevó la victoria con 13.7 segundos, al igual que su compatriota en los 400 metros vallas Roberto Frinolli que volvió a darle el título a Italia en está prueba con una marca de 49.8 segundos. Los 3.000 metros obstáculos fueron para el soviético Viktor Kudinski que paró el cronómetro en 8:26.6 minutos.

En las pruebas de marcha se vio la consecución del segundo título europeo para el italiano Abdon Pamich en la prueba de los 50 kilómetros marcha con 4h:18:42. En la prueba de los 20 kilómetros marcha fue para el atleta de Alemania Oriental Dieter Lindner con una marca de 1h:29:25.

Pasando a las modalidades de salto se ve como ninguna nacionalidad brillo por encima de otras en estas pruebas. En la altura venció el francés Jacque Madubost al superar el listón en 2,12 metros, mientras que la pértiga fue para el alemán oriental Wolfgang Nordwig con 5,10 metros. Para el británico Lynn Davies fue la longitud al realizar un salto de 7,98 metros mientras que el triple salto fue para el búlgaro Georgi Stoikovski que realizó una tentativa de 16,67 metros.

En cuanto a las pruebas de relevos los dominadores fueron el equipo francés en 4x100 metros a vencer la prueba con 39.4 segundos, mientras que los 4x400 metros fueron para Polonia al realizar una marca de 3:04.5 minutos.

La única modalidad donde los soviéticos mostraron su supremacía fue en la de lanzamientos donde ganaron dos de las cuatro pruebas. Vencieron el martillo con Romuald Klim que lanzó el artefacto a 70,02 metros y la jabalina con Janis Lisus, revalidando su título europeo, al realizar un lanzamiento de 84,48 metros. Otro que revalidó su título fue el húngaro Vilmos Varju en el lanzamiento de peso con una marca de 19,43 metros. Finalmente el disco fue para el alemán oriental Detlef Thorith con un intento de 57,42 metros.

Janis Lisus

Por su parte, el hombre más completo del campeonato, sucediendo al soviético Vasili Kuznetsov, fue el alemán occidental Werner Von Moltke que venció el decatlón con un total de 7.740 puntos.

Categoría femenina

La categoría estuvo dominada por las atletas polacas que vencieron en cuatro pruebas por las tres conseguidas por Alemania Oriental y las participantes sovíeticas.

El país polaco mostró su superioridad en las pruebas de velocidad ganando los 100 metros con Ewa Klobukowska al realizar una marca de 11.5 segundos, los 4x100 con un tiempo de 44.4 segundos y los 200 metros con Irena Kirszenstein al cruzar la línea de meta con 23.1 segundos. Kirszenstein también se llevaría el título en longitud al realizar un salto de 6,55 metros.

Irena Kirszenstein

Alemania Oriental venció en las pruebas de 80 metros valla con la actuación de Karin Balzer y su marca de 10.7 segundos, el disco al realizar un lanzamiento de 57,76 metros la atleta Christa Spielberg y la jabalina con Marion Luttge-Graefe que lanzó el dardo a una distancia de 58,74 metros.

Para las soviéticas fueron las prueba de altura con Taisiya Chenchik y su 1,75 metros, el peso gracias al lanzamiento de 17,22 metros de Nadezhda Chizhova y la actuación de Valentina Tikhomirova, que se convirtió en la mujer más completa del campeonato al vencer el pentatlón con 4.787 puntos.

Otras campeonas europeas fueron la checa Anna Chmelkova en los 400 metros al vencer con 52.9 segundos y la atleta yugoslava Vera Nikolic en los 800 metros al realizar una marca de 2:02.8 minutos.

El medallero

En el medallero se colocó en lo alto de la clasificación, por primera vez de la historia, Alemania Oriental que consiguió 16 medallas siendo 8 de oro, 3 de plata y 5 de bronce.