En 1969, se celebró el noveno Campeonato Europeo de Atletismo en la ciudad griega de Atenas. La competición tuvo el marco incomparable del estadio Georgios Karaiskakis, que se fundó en el año 1895 con la capacidad para albergar 33.334 espectadores. Tuvo lugar durante los días 16 y 21 de septiembre y estuvo organizado por la Asociación Europea de Atletismo (EAA) y la Federación Helénica de Atletismo.

El año 1969 fue en el que Richard Nixon se convierte en presidente de los Estados Unidos. Además en ese mismo país a parte de enviarse el primer mensaje a través de ARPANET comienzan protestas multitudinarias en contra de la Guerra de Vietnam. Otro hecho importante del país americano es que entró por primera vez el VIH.

El Campeonato Europeo de Atletismo de Atenas 1969 conto con la presencia de 30 países y la participación de 674 atletas.

Son tiempos de adelantos científicos como el primer transplante de corazón alemán realizado por los cirujanos Fritz Sebening y Wener Klinner. En Reino Unido comienza las emisiones de televisión en color y mirando al espacio el astronauta Neil Amstrong se convierte en el primer hombre en pisar la luna. También son tiempos de cambio en la sociedad como atestigua la creación del grupo juvenil Skinheads, en un primer lugar apolíticos y el nombramiento de Golda Meir en Israel como la primera mujer que se convierte en primera ministra de la historia.

En lo que a cultura se refiere se celebra el primer festival de Woodstock, The Beatles saca su disco “Abbey Road” y el grupo Led Zeppelin lanza su primer álbum.

Todo esto rodea al Campeonato Europeo de Atletismo de Atenas 1969 que conto con la presencia de 30 países y la participación de 674 atletas. Vuelve a dominar en este europeo Alemania Oriental, como ya sucediera en Budapest, y la Unión Soviético sube un puesto en el medallero para colocarse en segunda posición.

Categoría masculina

El hombre más rápido de Europa fue ese año el soviético Valeri Borzov que venció la prueba de 100 metros con una marca de 10.4 segundos. Por su parte el suizo Philippe Clerc consiguió el título en los 200 metros al realizar un tiempo en línea de meta de 20.6 segundos. Ya en los 400 metros la victoria sería para el polaco Jan Werner habiendo detenido el cronómetro en 45.7 segundos.

Las pruebas de mediofondo se la repartieron entre Alemania Oriental y el Reino Unido. El atleta alemán Dieter Fromm mostró su superioridad al vencer en la prueba de 800 metros con una marca de 1:45.9 minutos. Los 1.500 metros fueron para el británico John Whetton con 3:39.4 minutos.

John Whetton

En las pruebas de fondo hubo dominio británico. En los 5.000 metros venció Ian Stewart con una marca de 13:44.8 minutos, mientras que la maratón la venció Ron Hill marcando en línea de meta un tiempo de 2h:16:47 minutos. Pero la prueba de 10.000 metros se la llevó el alemán oriental Jurgen Haase, que consiguió revalidar su título, al realizar una marca de 28:41.6 minutos.

Otro atleta que revalidó su título fue el italiano Eddy Ottoz en la prueba de los 110 metros valla con 13.5 segundos. Siendo con las vallas, el soviético Viacheslav Skomorokhov venció los 400 metros valla al cruzar la meta en 49.7 segundos mientras que en los 3.000 metros obstáculos la victoria fue para el búlgaro Mikhail Zhelev con un tiempo de 8:25.00 minutos.

Con respecto a las pruebas de marcha ese año el alemán oriental Christoph Hohne sucede a Pamich como campeón europeo de los 50 kilómetros marcha al realizar una marca de 4h:12:33. Ya en los 20 kilómetros marcha la victoria fue para el atleta británico Paul Nihill con 1h:30:48.

Christoph Hohne

En los concursos de saltos se puede observar que los soviéticos llevaron la iniciativa al ganar tres de las cuatro pruebas. Vencieron la altura con Valentin Gaurilov realizando un salto de 2,17 metros. También vencieron el triple salto con Viktor Saneyev yéndose a los 17,34 metros en su salto más largo. Y el atleta Igor Ter-Ovanesian ganó su segundo título europeo, aunque no consecutivo, en la prueba de longitud al realizar una marca de 8,17 metros. El que si revalido el título fue el alemán oriental Wolfgang Nordwig en la prueba de salto con pértiga al superar el listón colocado en la altura de 5,30 metros.

Pasando a las pruebas de lanzamiento se observa como la Unión Soviética y Alemania Oriental se repartieron todos los títulos. Para Alemania Oriental fueron el peso con Pieter Hoffman y su lanzamiento de 20,12 metros y el disco de la mano de Harmut Losch con una marca de 61,82 metros. Por el contrario los soviéticos vencieron el martillo con Anatoli Bondarchuk lanzando el artefacto a 74,68 metros y Janis Lusis consiguió su tercer título europeo consecutivo en jabalina al lanzar el dardo a 91,52 metros.

Janis Lusis

Las pruebas de relevos fueron en todo momento para los equipos franceses. El 4x100 lo ganó, revalidando el título, con una marca de 39.8 segundos, mientras que el 4x400 metros lo hizó realizando un tiempo de 3:02.3 minutos.

El hombre más completo del campeonato fue el alemán oriental Joachim Kirst con 8.041 puntos en la prueba de decatlón.

Categoría femenina

En este campeonato se añaden tres pruebas más a la categoría femenina: los 1.500 metros, el 4x400 metros y el cambio de los 100 metros vallas por la prueba de los 80 metros valla.

La atleta más rápida de Europa en esta competición fue la participante de Alemania Oriental Petra Vogt que ganó los 100 metros con una marca de 11.6 segundos y los 200 metros con 23.2 segundos. Los 400 metros fueron para la francesa Nicole Duclos que cruzó la meta en 51.7 segundos.

En las pruebas de mediofondo se convirtió en la primera campeona europea de 1.500 metros la checa Jaroslava Jehlickova con una marca de 4:10.7 minutos. Los 800 metros fueron para la atleta británica Lillian Board con 2:01.04 minutos.

Jaroslava Jehlickova

En la competición de saltos, donde todavía había solamente dos pruebas, la victoria en altura fue para la checa Miloslava Rezkova al superar el listón en 1,83 metros. Por su parte en la longitud el título sería para la polaca Miroslawa Sarna con un salto de 6,49 metros.

Con respecto a los lanzamientos se observa como las soviéticas dominaron en dos de las tres pruebas que había. Ganaron Nadezhda Chizhova, revalidando el título, en peso con un lanzamiento de 20,43 metros y el disco con Tamara Danilova que lanzó el artefacto a 59,28 metros. Por su parte la javalina fue para la atleta húngara Angela Nemeth con 59,76 metros.

Angela Nemeth

En las pruebas de relevos vencieron Alemania Oriental en la prueba de 4x100 metros con una marca de 43,6 segundos y Reino Unido en 4x400 con un tiempo de 3:30.8 minutos.

Otra campeona de Europa fue la atleta alemana oriental Karin Belzer, que ya ganará los 80 metros vallas en Budapest, en la prueba de 100 metros valla al cruzar la meta en 13.3 segundos. Por su parte la mujer más completa del europeo fue la austriaca Liese Prokop al vencer el pentatlón con un total de 5.030 puntos.

El medallero

El Europeo estuvo dominado por Alemania Oriental que consiguió un total de 26 medallas siendo 11 de oro, siete de plata y ocho de bronce.