El pasado 22 de julio se celebró en Eugene la primera jornada el Campeonato del Mundo Junior. Este primer día de competición deja en los participantes españoles la clasificación de Arantza Moreno en jabalina, de Francisco López en 110 metros vallas y la de Cristina Lara en los 100 metros lisos, así como la participación de Carlos Mayo y Santiago Pardo en la final de los 10.000 metros.

Arantza Moreno estaba en el grupo B de clasificación de la jabalina y aunque no logró la marca mínima para clasificarse pudo hacerlo por puesto al terminar en la décima posición con un lanzamiento de 51,67 metros. Moreno realizó un torneo de más a menos donde ya en el primer lanzamiento logró la marca que le daría el pase a la final. Las dos siguientes tentativas fueron de 50,18 metros y 48,20 metros.

Otro atleta que se clasificó en la primera jornada de mundial fue Francisco López en la prueba de 110 metros vallas. Lo hizo con la decimosexta mejor marca de los participantes (13.75 segundos) terminando su serie en segunda posición. Todo ello a pesar de tener un tiempo de reacción de 0,175 segundos que fue la segunda peor de todos los participantes de su serie.

Carlos Mayo, en los 10.000 metros, se llevó el título honorífico de ser el primer europeo en la prueba.

La última atleta que logró clasificarse a la siguiente ronda de la expedición española en esta primera jornada fue la velocista Cristina Lara en la prueba de 100 metros al realizar una marca de 11.78 segundos acabando tercera en su serie. Esta clasificación vino en gran parte gracias a la buena salida que realizó ya que hizo la segunda mejor de los participantes de su serie.

Con respecto a la final de 10.000 metros masculinos, el atleta español Carlos Mayo realizó una fantástica actuación al terminar en décimo lugar con una marca de 29:52.31 minutos que sería su mejor marca personal de todos los tiempos. Además se llevó el título honorífico de ser el primer europeo en la prueba. También en esta prueba participó Santiago Pardo que terminó en la vigésima posición con una marca de 31:04.13 minutos.

En las pruebas combinadas, habiéndose realizado la mitad de las msimas, Pablo Trescoli se sitúa hasta el momento en el puesto 28º del decatlón on 3.707 puntos y Carlos Sánchez en el puesto 31º con 3.589 puntos. Por su parte Andrea Medina se situó momentáneamente en el puesto 22º del heptatlón con 3.024 puntos.

Otras atletas que se han quedado a las puertas de la clasificación han sido Malen Ruiz de Azua en pértiga con una marca de 4,00 metros, Gerard Mateu Porras en 110 metros valla con 14.04 segundos, Sergio Jiménez en los 1.500 metros con 3:52.75 minutos, Frank Itoya en los 100 metros con 10.72 segundos y las saltadoras Fátima Diame y Cora Salas Planas con 6.00 metros y 5,72 metros respectivamente.