En 1971 se disputó el décimo Campeonato Europeo de atletismo en la ciudad de Helsinki, Finlandia, organizado por la Asociación Europea de Atletismo (EAA) y la Federación Finlandesa de Atletismo. Las competiciones tuvieron lugar en el Estadio Olímpico de la capital finlandesa entre el 10 y el 15 de agosto.

Este año, declarado Año Internacional de la Lucha contra el Racismo y la Discriminación Racial por las Naciones Unidas, regresaba a la Tierra el Apolo 14 tras su tercer alunizaje. En Europa, unos cien mil agricultores se manifestaban en contra de la política agraria de la Comunidad Económica Europea. Mientras, el Monte Etna en Sicilia y el volcán Teneguía en La Palma, Canarias, entran en erupción. Nacen Greenpeace y Médicos Sin Fronteras. Y como avance tecnológico, Mercedes-Benz patenta el airbag.

En el Campeonato Europeo de atletismo de Helsinki participaron 29 países con un total de 857 atletas

En lo cultural, el chileno Pablo Neruda recibe el Premio Nobel de Literatura. Se estrena en los cines Harry el sucio, de Don Siegel. La naranja mecánica de Stanley Kubrick es censurada por violenta. Nace el grupo Queen en Londres, al tiempo que muere Jim Morrison. Además, el famoso programa El Chavo del Ocho comienza a emitirse.

Mientras, en el sector deportivo Johan Cruyff recibe el Balón de Oro y Eddy Merckx gana el Tour de Francia. Y es en este contexto donde sucede el Campeonato Europeo de atletismo de Helsinki, en el que participaron 29 países con un total de 857 atletas. En esta ocasión, Alemania Oriental domina en el medallero por tercera vez consecutiva.

Categoría masculina

En categoría masculina, los hombres de la Unión Soviética dominaron en el podio. Cabe destacar al soviético Valeri Borzov y el finlandés Juha Väätäinen, ya que ambos se fueron a casa con un doblete. Además, el lanzador de jabalina soviético Janis Lusis ganó tu cuarto título consecutivo de campeón de Europa.

Borzov revalidó el oro europeo que ya consiguiera en Atenas 1969 en 100 m lisos, completando la carrera en 10.3 segundos, y se llevó además en esta ocasión los 200 m, con una marca de 20.00. Por su parte Väätäinen dominó el fondo, logrando el oro en las pruebas de 5.000 y 10.000 m, con un tiempo de 13:32.6 en la primera y 27:52.8 en la segunda.

Valeri Borzov

En 400 m, el británico David Jenkins se llevó la victoria completando la carrera en 45.5 segundos. El soviético Evgeni Arzhanov venció en 800 con un crono de 1:45.6. En 1.500 el italiano Francesco Arese se subió a lo más alto del podio con una marca de 3:38.4.
Alemania Oriental se llevó otra victoria de la mano de Frank Siebeck en 110m vallas. El francés Jean-Claude Nallet dio el oro a su país en 400 m vallas. La segunda medalla de oro para Francia en este Europeo la logró Jean-Paul Villain en 3.000 obstáculos, prueba que acabó en 8:25.2.

Los atletas soviéticos hicieron pleno en las modalidades de marcha. Los 20 km fueron para Nikolai Smaga, que llegó a meta en 1h27:20, y los 50 km para Veniamin Soldatenko, con 4h02:22. El maratón tuvo por vencedor al belga Karel Lismont, que completó los 42 km en 2h13:09.

Juha Väätäinen (dcha.)

En los concursos de salto hubo un claro dominio de Alemania Oriental, que se llevó tres de las cuatro pruebas. El pertiguista Wolfgang Nordwig revalidó su título de campeón conseguido en el anterior Europeo superando los 5,35 metros. Los germanos se llevaron además el salto de longitud, con Max Klauss a la cabeza saltando 7,98 m, y el triple salto, medalla de oro conseguida por Jörg Drehmel, que llegó a la distancia de 17,16 m. La única modalidad de salto que no tuvo victoria alemana fue el salto de altura, donde el soviético Kestutis Sapka se elevó por encima del listón de 2,20 m para hacerse con el oro.

Los lanzamientos tuvieron sin embargo un reparto equitativo. El concurso de peso se lo llevó el lanzador de Alemania Oriental Hartmut Briesenick, lanzando a una distancia de 21,08 m. En disco, el checoslovaco Ludvík Danek fue el mejor realizando un lanzamiento de 63,90 m. El oro en martillo fue para Alemania Occidental de la mano de su lanzador Uwe Beyer, que logró una distancia de 72,36 m. El soviético Janis Lusis lanzó la jabalina a una distancia de 90,68 metros para conseguir su cuarto título consecutivo de campeón de Europa en su modalidad.

En cuanto a los relevos, el equipo de Checoslovaquia obtuvo el triunfo en 4x100 m, con un tiempo de 39.3 segundos, y el de Alemania Occidental venció en 4x400 m con un crono de 3:02.9. Por último, el hombre más completo fue por segunda vez consecutiva el decatleta Joachim Kirst, de Alemania Oriental, que volvió a liderar en su modalidad, como ya lo hiciera en el anterior Europeo, con un total de 8.196 puntos.

Categoria femenina

Las féminas de Alemania Oriental siguieron demostrando ser las más fuertes, y ganaron seis pruebas de las catorce que se disputaron en este campeonato.

La mujer más rápida del campeonato fue la alemana oriental Renate Stecher que venció la prueba de 100 metros con una marca de 11.4 segundos y los 200 metros con 22.7 segundos. Los 400 metros fueron para su compatriota Helga Seidler con un tiempo en línea de meta de 52.1 segundos.Con respecto al medio fondo, en los 800 metros venció la atleta yugoslava Vera Nikolic con una marca de 2.00.0 minutos, y en 1.500 metros se llevaría el título europeo la también alemana oriental Karin Burneleit con 4:09.6 minutos.

En los dos concursos de salto, la victoria fue para países de Europa central. La austríaca Ilona Gusenbauer venció en altura duperando el listón de 1.87 metros. Por su parte, la alemana occidental Ingrid Mickler-Becker se llevó el oro en longitud realizando un salto de 6.76 metros.

Pasando a las pruebas de lanzamiento, como venía siendo habitual en los Europeos, las atletas soviéticas fueron las dominantes. El peso lo venció la soviética Nadezhda Chizhova, que ya se llevó el triunfo en el anterior Europeo de Atenas, con un lanzamiento de 20,16 metros, y su compatriota Falina Melnik hizo lo propio en la prueba de disco con 64,22 metros. La jabalina sería para la polaca Daniela Jaworska, que lanzó el dardo a una distancia de 61,00 metros.

En cuanto a los relevos, el 4x100 metros fue para el equipo de Alemania Occidental con una marca de 43.3 segundos, mientras que el 4x400 se lo llevaría Alemania Oriental que terminó la carrera con un tiempo de 3:29.3 minutos.

Alemania Oriental se adjudicaría otro oro más, en 100 m vallas, de la mano de Karin Balzer, que revalidó su título completando la prueba en 12.9 segundos. Por último, la mujer más completa del campeonato fue Heide Rosendahl, que logró el triunfo para Alemania Occidental en pentatlón con un total de 5.299 puntos.

El medallero

Como ya ocurriera en los Europeos de 1966 y 1969, en Helsinki 1971 Alemania Oriental dominó el medallero con un total de 32 medallas, 12 de oro, 13 de plata y 7 de bronce.