En 1974 se disputó en Roma la XIª Edición del Campeonato Europeo de Atletismo, organizada por la Asociación Europea de Atletismo (EAA) y la Federación Italiana de Atletismo. Las competiciones tuvieron lugar en el Estadio Olímpico de la capital italiana entre el 2 y el 8 de septiembre.

Este año en Portugal se desarrolla la Revolución de los Claveles, España pone en órbita su primer satélite artificial, el Intasat y Felipe González es elegido Secretario General del PSOE. Mientras, el huracán Fifi arrasa Centroamérica y un terremoto de 7,6 grados sacude Lima, Perú. En EEUU se vive en directo el suicidio de la presentadora Christine Chubbuck, que se disparaba en la cabeza con un revólver mientras presentaba su programa. En el sector deportivo, Muhammed Ali vuelve a ganar el título mundial de los pesos pesados, y en lo cultural se forma la mítica banda The Ramones y Kiss lanza su primer álbum.

En el Europeo de Atletismo de Roma se dieron cita 29 países con un total de 745 atletas

Todos estos acontecimientos marcaron el contexto en el que se celebró el Europeo de Atletismo de Roma, en el que se dieron cita 29 países con un total de 745 atletas. En esta edición, Alemania Oriental vuelve a dominar el medallero por cuarta vez consecutiva.

Categoría masculina

En categoría masculina, los chicos de la URSS dominaron sobre el resto, consiguiendo un total de seis oros. El hombre más rápido fue Valeri Borzov, que revalidó su título europeo en 100 metros lisos, acabando la prueba en 10.27 segundos.

En 200 metros, el italiano Pietro Mennea se llevó el triunfo con un tiempo de 20.60 segundos, y los 400 fueron para el alemán occidental Karl Honz, con una marca de 45.04. El yugoslavo Luciano Susanj venció en 800 m con un crono de 1:44.1, y en 1.500 m subió a lo más alto del podio el alemán oriental Klaus-Peter Justus, que hizo un tiempo de 3:40.6.

Los 5.000 tuvieron por vencedor al fondista británico Brendan Foster, que cruzó la meta en 13:17.2, mientras que los 10.000 se los llevó el alemán oriental Manfred Kuschmann, que logró una marca de 28:25.8. Por su parte, el polaco Bronislaw Malinowski consiguió la medalla de oro en la modalidad de 3.000 obstáculos, completando la prueba en 8:15.0. En la prueba reina del fondo, el maratón, la victoria fue para el británico Ian Thompson, que paró el crono en 2h13:18.

Con respecto a las vallas, el oro en 110 m fue para el francés Guy Drut, que hizo una marca de 13.40 segundos, mientras que el campeón de 400 m vallas fue el británico Alan Pascoe, con 48.82. En lo referente a la marcha, el soviético Vladimir Golubnichi se llevó el título en los 20 km haciendo un tiempo de 1h29:20, y el alemán oriental Christoph Höhne venció en los 50 km, prueba que completó en 3h59:05.

Vladimir Golubnichi

Pasando a los concursos de salto, los soviéticos dominaron, venciendo en tres de las cuatro modalidades. Vladimir Kishkun se llevó el oro en salto con pértiga superando los 5,35 metros. Valeri Podlushni ganó en longitud saltando 8,12 metros. Por su parte, Viktor Saneyev consiguió la victoria en triple salto logrando una distancia de 17,23 m. La única modalidad de salto que no vencieron los soviéticos fue la altura, prueba en la que el danés Jesper Torring se proclamó campeón elevándose sobre el listón de 2,25 metros.

En lo referente a los concursos de lanzamiento, destacaron los atletas finlandeses, que se llevaron dos de las cuatro pruebas. Pentti Kahma fue el mejor en lanzamiento de disco, logrando una distancia de 63,62 m, y Hannu Siitonen lanzó la jabalina a 89,58 metros para subirse a lo más alto del podio en su modalidad. El título europeo en lanzamiento de peso fue para el alemán oriental Hartmut Briesenick, con 20,50 m, y el de lanzamiento de martillo para el soviético Alexei Spiridonov, con 74,20 m.

En las modalidades de relevo, el equipo de Francia fue primero en 4x100 m, terminando la carrera en 38,69 segundos, y el equipo de Reino Unido hizo lo propio en 4x400 m, con una marca de 3:03.3. Por último, el hombre más completo fue el polaco Ryszard Skowronek, que logró la medalla de oro en decatlón con un total de 8.207 puntos.

Categoría femenina

Entre las féminas, destacaron las atletas de Alemania Oriental, que vencieron en seis de las quince modalidades. La mujer más rápida fue la polaca Irena Szewinska, que hizo un doblete logrando el oro en los 100 y los 200 metros lisos, con cronos de 11.13 y 22.51 segundos respectivamente. La alemana oriental Renate Stecher, que había conseguido este doblete en el anterior Europeo, fue segunda en ambas pruebas en esta ocasión.

En 400 m, la victoria fue para la finlandesa Riita Salin, con una marca de 50.14 segundos. Los 800 se los llevó la búlgara Liliana Tomova, que acabó la prueba en 1:58.1. Por su parte, la alemana oriental Gunhild Hoffmeister se hizo con el título en 1.500 m, finalizando la carrera en 3:02.3. La medalla de oro en los 3.000 m fue para la finlandesa Nina Holmen, con un tiempo de 8:55.2. Los 100 m vallas los venció la alemana oriental Annelie Ehrhardt, que hizo una marca de 12.66.

En los concursos de salto, Rosemarie Witschas, de Alemania Oriental se llevó el título en altura, pasando por encima del listón de 1,95 m, mientras que la húngara Ilona Bruzsenyák hizo lo propio en longitud saltando una distancia de 6,65 m.

Rosemarie Witschas

Las modalidades de lanzamiento otorgaron dos medallas de oro a la URSS y una a Alemania Oriental. De esta forma, la soviética Nadezhda Chizhova revalidó el título de campeona en lanzamiento de peso que ya consiguiera en los dos anteriores Europeos, consiguiendo en esta ocasión una distancia de 20,78 m. En disco, otra soviética, Faina Melnik se hizo con la medalla de oro realizando un lanzamiento de 69,00 m. Por su parte, la victoria en jabalina fue para la alemana Ruth Fuchs que lanzó 67,22 m.

Los triunfos en los relevos fueron en su totalidad para el equipo de Alemania Oriental, que hizo un crono de 42.51 en 4x100 m y de 3:25.2 en 4x400 m. La mujer más completa en esta edición fue la pentatleta Nadezhda Tkachenko, de la URSS, que sumó un total de 4.776 puntos para llevarse el oro en su modalidad.

El medallero

De nuevo, como ya ocurriera en los tres anteriores Europeos, Alemania Oriental se subió a lo más alto del medallero, consiguiendo un total de 27 medallas en esta edición, 10 de oro, 12 de plata y 5 de bronce.