En el año 1978 se celebró la 12º edición del Campeonato Europeo de Atletismo en la ciudad checoslovaca de Praga. Las pruebas se celebraron en el estadio Euzema Rosickeho, con una capacidad para 19.032 espectadores. La fecha escogida para la cita fue del 29 de agosto al 3 de septiembre y fue celebrado por la Asociación Europea de Atletismo (EAA) y la Federación Checoslovaca de Atletismo.

El año 1978 fue un gran año para la medicina con la erradicación de la viruela y la creación del primer bebe probeta, Louise Brown. También es un año de cambios en el Vaticano donde por primera vez desde 1605 hay tres papas diferentes. Ya en Centro América comienza la Revolución Sandinista en el país centroamericano de Nicaragua. Por último en España se firma la Constitución Española que aún sigue vigente.

En el Campeonato Europeo de Atletismo de Praga 1978 participaron 29 países y 1.004 atletas

A lo que cultura se refiere nace un icono de las historietas como es el gato Garfield en cuatro periódicos diferentes y comienza a emitirse por televisión la telenovela “Dallas”. Ese año se podía ver en los cines la afamada película Grease.

En lo deportivo Argentina venció el Mundial de fútbol de su país en la final a Holanda con un resultado de 3 a 1. En ciclismo el francés Bernard Hinault ganó en el mismo año la Vuelta a España y el Tour de Francia. Ya en boxeo, el español Alfredo Evangelista ganaría el Campeonato Europeo de la categoría de peso pesado

De esta forma se celebró el Campeonato Europeo de Atletismo de Praga 1978 en el que participaron 29 países y 1.004 atletas. La Unión Soviética vuelve a lo más alto del medallero después de los años de dominio de Alemania Oriental y España ganó la primera medalla en un europeo.

Categoría masculina

El hombre más rápido del Europeo de Praga 1978 fue el italiano Pietro Mennea que venció en la prueba de 100 metros con una marca de 10.27 segundos y en la de 200 metros con 20.16 segundos, de esa forma revalidando el título. En los 400 metros la victoria fue para el alemán occidental Franz-Peter Hofmeister que realizó un tiempo de 45.73 segundos.

En lo que al mediofondo se refiere, en la prueba de 800 metros se llevó el título el alemán oriental Olaf Beyer con una marca de 1:43.8 minutos, mientras que en los 1.500 metros la victoria sería para el británico Steve Ovett con 3:35.6 minutos.

Steve Ovett

Para las pruebas de fondo no hubo un dominador claro ya que en las tres pruebas ganaron atletas de tres nacionalidades diferentes. En los 5.000 sería el italiano Venanzio Ortis con 13:28.5 minutos quien se llevara la victoria, en los 10.000 metros el finlandés Martti Vainio con 27:31.0 minutos y la maratón sería para el soviético Leonid Moseyev que cruzó la línea de meta en 2h:11:57.

En lo que respecta a las vallas, el alemán oriental Thomas Munkelt venció la prueba de 110 metros vallas con 13.54 segundos y el alemán occidental Harald Schmid los 400 metros vallas con una marca de 48.51 segundos. En los 3.000 metros obstáculos la victoria sería para el polaco Bronislaw Malinowski que terminó la carrera con una marca de 8:15.1 minutos.

Ya en las pruebas de marcha llegaría la primera medalla de la historia de los europeos para España. Sería en la prueba de 50 kilómetros marcha donde el atleta Jordi Llopart se llevaría la victoria con un tiempo de 3h:53:29. Por su parte, los 20 kilómetros marcha serían para el alemán oriental Roland Wieser con una marca de 1h:23:11.

Con repecto a los concursos de salto se vio un dominio de la Unión Soviética en el que vencieron la mitad de los concursos que se realizaron. Se llevaron la altura con Vladimir Yashchenko que realizó un salto de 2,30 metros y la pertiga de la mano de Vladimir Trofimenko que superó el listón situado a una altura de 5,55 metros. Ya en longitud sería el francés Jacques Rousseau quien se llevaría la victoria con una marca de 8,18 metros, mientras que en triple salto vencería el yugoslavo Milos Srejovic con un intento de 16,94 metros.

Si los concursos de salto estuvieron dominados por la Unión Soviética, en los concursos de lanzamientos serían los alemanes orientales quien se llevasen más victorias. Fueron suyos el peso de la mano de Udo Beyer con 21,08 metros y el disco con una marca de 66,82 metros conseguida por Wolfgang Schmidt. En cuanto al martillo sería el soviético Yuri Sedykh quien se llevase el triunfo con 77,28 metros, mientras que la jabalina fue para el alemán occidental Michael Wessing y su lanzamiento de 89,12 metros.

En los relevos, el 4x100 fue para el equipo polaco gracias a una marca de 38.58 segundos, y la prueba de 4x400 para Alemania Occidental que terminó cruzando la línea de meta con una marca de 3:02.0 minutos.

En cuanto a la combinada, el hombre más completo del campeonato fue el soviético Alexandr Grebeniuk que consiguió vencer en la prueba de decatlón con un total de 8.340 puntos.

Categoría femenina

En la categoría femenina hubo un duelo muy igualado entre las soviéticas que se llevaron ocho títulos y las alemanas orientales que se llevaron siete.

En las pruebas de velocidad y centrandose en los 100 metros, la victoria fue para la alemana oriental Marlies Gohr con una marca de 11.13 segundos. En la prueba de 200 metros fue la atleta soviética Liudmila Kondratieva quien se haría con el triunfo gracias a una marca de 22.52 segundos. Ya en los 400 metros vencería la alemana oriental Marita Koch con 48.94 segundos.

Una modalidad de pruebas dominada enteramente por las atletas soviéticas fue la del mediofondo. En los 800 metros la victoria fue para Tatiana Providokhina con una marca de 1:55.8 minutos, los 1.500 metros fueron para Giana Romanova que paró el cronómetro en 3:59.0 minutos y los 3.000 metros gracias a una marca de 8:33.2 minutos de Svetlana Ulmasova.

Las pruebas de vallas demostraron la supremacia de los dos países ya que en 100 metros valla venció la alemana oriental Johanna Klier con 12,62 segundos, mientras que en los 400 metros valla la victoria sería para la soviética Tatiana Zelentsova con una marca de 54.89 segundos.

En los concursos de salto la altura fue para la italiana Sara Simeoni con un intento valido sobre la altura de 2,01 metros y la longitud sería para la soviética Vilma Bardauskiene que se fue hasta los 6,88 metros.

Alemania Oriental domino las pruebas de lanzamiento venciendo en las tres modalidades. En peso lo hizo Ilona Slupianek con 21,41 metros, en disco Evelin Jahl con una marca de 66,98 metros y en jabalina Ruth Fuchs revalidó su título al lanzar el dardo a una distancia de 69,16 metros.

En las pruebas de relevo, los 4x100 fueron para las soviéticas con una marca de 42.54 segundos, mientras que el 4x400 metros fue para Alemania Oriental que terminó la última posta en 3:21.2 minutos revalidando el título de campeona de Europa.

Otra atleta que revalido su título europeo fue la soviética Nadezhda Tkachenko, que se conviertió de nuevo en la mujer más completa del campeonato al vencer en la prueba de pentatlón con una marca de 4.744 puntos.

El medallero

El medallero terminó con la Unión Soviética en cabeza, que recuperaría ese lugar después de varios años sin lograr estar situado en lo más alto de la clasificación. España acabaría en un meritorio décimo lugar con la medalla de Llopart.