El año 1986 se celebró en la ciudad alemana de Stuttgart la 14º edición del Campeonato Europeo de Atletismo. Las pruebas se realizaron en el estadio Neckarstadion, fundado en 1933 y con un aforo para 60.441 espectadores, entre los días 29 de agosto y 3 de septiembre. Estuvo organizado por la Asociación Europea de Atletismo (EAA) y la Federación Alemana de Atletismo.

En el Campeonato Europeo de Atletismo de Stuttgart 1986 donde participaron 31 países y un total de 906 atletas

Ese año estuvo marcado por el desastre nuclear de la central de Chernobil. Con respecto a la Comunidad Económica Europea (la actual Unión Europea) se encuentra en ese año la adhesión de España y Portugal y la adopción de una bandera Europea. Además el papa Juan Pablo II visitó la Sinagoga de Roma, siendo el primer papa en visitar una sinagoga en la historia.

En el terreno deportivo, la ciudad de Barcelona es elegida sede de los Juegos Olímpicos de 1992 y en el mundial de fútbol, que se celebró en Méjico, Argentina venció en la final a Alemania Occidental por un resultado ajustado de 3 a 2.

De esta forma se celebró el Campeonato Europeo de Atletismo de Stuttgart 1986 donde participaron 31 países y un total de 906 atletas.Volvió la Unión Soviética a dominar el medallero, sobre todo gracias a los concursos tanto de lanzamiento como de saltos, en categoría masculina, y el medio fondo, en féminas.

Categoría masculina

En las pruebas de velocidad demostraron su superioridad los británicos de la mano de Linford Christie en los 100 metros con una marca de 10.15 metros y de Roger Black en los 400 metros con 44.59 segundos. Los 200 metros fueron para el soviético Vladimir Krylov con un tiempo de 20.52 segundos.

Al igual que las pruebas de velocidad, las de medio fondo también estuvieron dominadas por los británicos. En los 800 metros venció Sebastian Coe con una marca de 1:44.50 minutos siendo segundo en los 1.500 metros donde venció Steve Cram, revalidando el título, deteniendo el cronómetro en 3:41.09 minutos.

Si las dos modalidades anteriores fueron para los británicos, el fondo sería para los italianos. Los 10.000 metros fueron para Stefano Mei con 27:56.79 minutos y el maratón para Gelindo Bordin deteniendo el cronómetro en línea de meta de 2h:10:54. Ya el 5.000 metros fue para el británico Jack Buckner con una marca de 13:10.15 minutos.

Con respecto a las pruebas de vallas, en los 110 metros vallas venció el francés Stephane Caristan con una marca de 13.20 segundos. En los 400 metros revalido su título el alemán occidental Harald Schmid con 48.65 segundos y en los 3.000 metros obstáculos la victoria fue para el alemán oriental Hagen Melzer con un tiempo de 8:16.65 minutos.

La marcha fue para el checo Joshep Pribilinec en 20 kilómetros marcha con un tiempo de 1h:21:15 y para el alemán oriental Hartwig Gauder en los 50 kilómetros marcha con una marca de 3h:40:55.

Joshep Pribilinec

En los concursos de salto hubo dominio soviético, que ganaron tres de las cuatro pruebas de las que se disputaron en el campeonato. Se llevaron la altura de la mano de Igor Paklin con una marca de 2,34 metros, la pértiga con Sergei Bubka que superó el listón situado en una altura de 5,85 metros y la longitud con Robert Emmiyan que realizó un salto de 8,41 metros. Ya el triple salto fue para el búlgaro Jristo Markov con una marca de 16,66 metros.

Al igual que en los concursos de salto, los de lanzamiento también tuvieron color soviético. Vencieron en disco con Romas Ubartas que realizó un lanzamiento de 67,08 metros y revalidó por segunda vez consecutiva su título de campeón europeo en disco el lanzador Yuri Sedykh que mandó el artefacto a una distancia de 86,74 metros. Ya el peso fue para el suizo Werner Gunthor con 22,22 metros y la jabalina para el alemán occidental Klaus Tafelmeier que lanzó el dardo a 84,76 metros.

Werner Gunthor

Como ya pasará en el europeo de Atenas 1982, el equipo soviético venció la prueba de 4x100 con una marca de 38.29 segundos. En la prueba de 4x400 el triunfo fue para el Reino Unido con 2:59.84 minutos.

El hombre más completo del campeonato, por segundo europeo consecutivo, fue el británico Daley Thompson que terminó alzándose con el título de campeón europeo en la prueba de decatlón con un total de 8.811 puntos.

Con referencia a la actuación de los atletas españoles, Carlos Sala termino en tercera posición en la prueba de 110 metros vallas con una marca de 13.50 segundos y Miguel Ángel Prieto acabó segundo en los 20 kilómetros marcha con 1h:21:36.

Categoría femenina

Como ya sucediera en el anterior europeo, las atletas de Alemania Oriental demostrarían su superioridad en las pruebas de velocidad. En los 100 metros revalidó el título Marlies Gohr con una marca de 10.91 segundos, al igual que su compatriota Marita Kock con 48.22 segundos en la prueba de 400 metros. Los 200 metros fueron para Heike Drechsler con un tiempo en línea de meta de 21.71 segundos.

En lo referente a las pruebas de medio fondo fueron las soviéticas quienes hicieron el pleno en este tipo de pruebas. Los 800 metros fueron para Nadezhda Olizarenko con una marca de 1:57.15 minutos, los 1.500 metros para Ravilia Agletdinova con 4:01.19 minutos y en los 3.000 metros demostró su superioridad Olga Bondarenko al detener el cronómetro en 8:33.99 minutos.

En las pruebas de fondo de nuevo la atleta portuguesa Rosa Mota demostró ser la mujer con más resistencia de la competición al vencer por según da vez consecutiva la prueba de maratón con una marca de 2h:28.38. En cuanto a los 10.000 metros fueron para la noruega Ingrid Kristiansen con 30:23.25 minutos

Las pruebas de vallas fueron para la búlgara Yordana Donkova en los 100 metros vallas con 12.38 segundos y los 400 metros vallas para la soviética Marina Stepanova con una marca de 53.32 segundos.

Seguía siendo la marcha una prueba talismán para los intereses españoles ya que María Cruz Díaz se llevó la victoria en los 10 kilómetros marcha con un tiempo de 46:09 minutos.

Deteniéndose en los concursos de salto se puede observar como en la prueba de altura la victoria fue para la búlgara Stefka Kostadinova que superó el listón situado en los 2,00 metros y la longitud para la alemana oriental para Heike Drechsler con una marca de 7,27 metros.

stefka Kostadinova

Las pruebas de lanzamientos fueron para las atletas alemanas orientales que vencieron el peso con Heidi Krieger realizando una marca de 21,10 metros y el disco de la mano de Diana Sachse con un lanzamiento de 71,36 metros. Ya la prueba de jabalina fue para la británica Fatima Whitbread con una marca de 76,32 puntos.

En las pruebas de relevo volvierón a revalidad sus títulos los equipos de Alemania Oriental con 41.84 segundos en el 4x100 y con 3:16.87 minutos en los 4x400 metros.

La mujer más completa del campeonato fue la alemana oriental Anke Behmer que venció la prueba del heptatlón con una puntuación final de 6.717 puntos.

El medallero

De esta forma el medallero quedó liderado por la Unión soviética con un total de 36 medallas siendo 11 de oro, 13 de plata y 12 de bronce. España acabó en el octavo lugar al conseguir tres medallas.