En 1990 se celebró la 15º edición del Campeonato Europeo de Atletismo en la ciudad yugoslava de Split. La competición sucedió en estadio Poljud, con una capacidad para 34.183 espectadores, durante los días 26 de agosto y 2 de septiembre. La organización del Europeo fue llevaba a cabo por la Asociación Europea de Atletismo y la Federación Yugoslava de Atletismo.

El Campeonato Europeo de Atletismo de Split 1990 contó con la participación de países y un total de 952 atletas

El año 1990 se caracterizó por el comienzo de las emisiones de Antena 3 y Telecinco en el territorio español. Además si en la Unión Soviética comienzan a independizarse varios países como Estonia o Bielorrusia, las dos “Alemanias” firman un tratado de unión a finales de año. Pero el hecho más importante en ese año a nivel mundial fue la liberación de Nelson Mandela después de pasar 27 años en un centro penitenciario.

En lo cultural ese año sucede la primera actuación de los Tres Tenores, mientras que en lo deportivo, y centrándose en el Mundial de fútbol, Alemania Occidental venció a Argentina por un escueto 1 a 0 en tierras italianas.

Con todo esto se celebró el Campeonato Europeo de Atletismo de Split 1990 que contó con la participación de países y un total de 952 atletas. Alemania Oriental volvió a recuperar la primera posición del medallero, mientras que España terminó en el puesto 11º.

Categoría masculina

Reino Unido copo todos los puestos de honor en las pruebas de velocidad. En los 100 metros consiguió su segundo título europeo Linford Christie con una marca de 10.00 segundos. Otro atleta que revalidó su título fue Roger Black en la prueba de 400 metros gracias a una marca de 45.08 segundos. Ya en los 200 metros la victoria fueron para John Regis con 20.11 segundos.

En las pruebas de mediofondo otro británico venció en la prueba de 800 metros. Fue Tom Mckean que realizó una marca de 1:44.76 minutos, mientras que el alemán oriental Jens-Peter Herold logró la victoria con un tiempo de 3:38.35 minutos.

Uno de los protagonistas del campeonato fue el italiano Salvatore Antibo que venció en las pruebas de 5.000 metros con una marca de 13:22.00 minutos y la del 10.000 metros parando el cronómetro en la línea de meta en 27:41.27 minutos. La otra prueba de fondo, el maratón, también la ganó un italiano. En este caso, como ya sucediera en el anterior Europeo, fue Gelindo Bordin que realizó un tiempo de 2h:14:02.

Salvatore Antibo

Con respecto a las pruebas de vallas ocurrió lo mismo que con las pruebas de velocidad. El dominio británico se tradujo en la victoria de Colin Jackson en los 110 metros vallas con una marca de 13.18 segundos y de Kriss Akabusi en los 400 metros vallas con 47.92 segundos. Ya en los 3.000 metros obstáculos la victoría fue para el italiano Francesco Panetta con un tiempo de 8:12.66 minutos.

Haciendo referencia a la marcha en los 20 kilómetros venció el atleta de checoslovaco Pavol Blazek que terminó la carrera con un tiempo de 1h:22:05 mientras que en los 50 kilómetros la victoria fue para el soviético Andrei Perlov con una marca de 3h:54:36.

Deteniéndose en los concursos de salto se vio como estuvieron dominados por los atletas soviéticos. Vencieron la pértiga de la mano de Rodion Gataullin que realizó un salto de 5,85 metros y el triple salto con Leonid Volochin que consiguió una marca de 17.74 metros. Por su parte el atleta yugoslavo Dragutin Topic venció la altura con 2,34 metros y el alemán occidental Dietmar Haaf hizo lo propio al alzarse con el triunfo en la longitud gracias a un salto de 8,25 metros.

En los lanzamientos hubo predominio de victorias de los atletas de Alemania Oriental que vencieron dos de las cuatro pruebas. Vencieron el peso de la mano de Ulf Timmermann con 21,32 metros y el disco con Jurgen Schult y su lanzamiento de 64,58 metros. Ya en la prueba de martillo se llevó la victoria el soviético Igor Astapkovich con 84,14 metros y la jabalina fue para el británico Steve Gackley que lanzó el dardo a 87,30 metros.

En las pruebas de relevos el equipo francés se llevó el 4x100 con una marca de 37.79 segundos, mientras que el 4x400 fue para el Reino Unido, que revalidó su título de campeón con un tiempo de 2:58.22 minutos.

El hombre más completo del campeonato fue el francés Christian Plaziat que venció la prueba de decatlón con una marca de 8.574 puntos.

Christian Plaziat

En cuanto a la actuación española cabe destacar a Daniel Plaza que acabó segundo en los 20 kilómetros marcha con una marca de 1h:22:22 y la actuación de Ángel Hernández que también terminó en segundo lugar en la prueba de longitud con un salto de 8,15 metros.

Categoría femenina

En las pruebas de velocidad fueron las atletas de Alemania Oriental quienes dominaron sin ningún tipo de oposición. Katrin Krabbe venció los 100 metros con una marca de 10.89 segundos y la prueba de 200 metros con 21.95 segundos. Ya la prueba de 400 metros fue para su compatriota Grit Breuer que realizó un tiempo de 49.50 segundos.

En el medio fondo las vencedoras fueron la alemana oriental Sigrum Wodars que realizó una marca de 1:55.87 minutos en los 800 metros, la yugolava Snezana Pajkiv con 4:08.12 minutos en 1.500 metros y la británica Yvonne Murray en 3.000 metros con un tiempo de 8:43.06 minutos.

Otra de las protagonistas del campeonato fue la portuguesa Rosa Mota que consiguió su tercer título europeo consecutivo al realizar una marca de 2h:31:27. En la otra prueba de fondo venció la soviética Elena Romanova con una marca en los 10.000 metros de 31:46.83 minutos.

Con respecto a las vallas, en los 110 metros vallas la victoria fue para la francesa Monique Ewanje-Epee y su marca de 12.79 segundos, mientras que en los 400 metros vallas venció la soviética Tatiana Ledovskaya con 53.62 segundos.

En la prueba de los 10 kilómetros marcha sucedió a la atleta española María Cruz Díaz la italiana Annarita Sidoti con una marca de 44.00 minutos.

En las pruebas de salto la altura fue para la alemana occidental Heike Henkel con un paso del listón situado en 1,99 metros mientras que la longitud fue para el alemana oriental Heike Drechsler que revalidó su título anterior con un salto de 7,30 metros.

Otra modalidad en la que dominaron las atletas de Alemania Oriental fue la de lanzamientos. Vencieron el peso con Astrid Kumbernuss debido a un lanzamiento de 20,38 metros y el disco gracias a Ilke Wyludda que lanzó el artefacto a una distancia de 68,43 metros. La prueba de jabalina fue par la finlandesa Paivi Alafrantti que mandó el dardo a 67,68 metros.

En las pruebas de relevos revalidaron por segunda vez el título los equipos de Alemania Oriental haciendo una marca de 41.68 segundos en el 4x100 y de 3:21.02 minutos en el 4x400 metros.

La mujer más completa del campeonato fue la alemana occidental Sabine Braun que venció la prueba del heptatlón con una puntuación total de 6.688 puntos.

El medallero

En el medallero acabó en primer lugar Alemania Oriental con un total de 34 medallas siendo 12 de oro, 12 de plata y 10 de bronce. España acabó en el undecimo lugar con las dos medallas de Daniel Plaza y Ángel Hernández.