La 16º edición del Campeonato Europeo de Atletismo se celebró el año 1994 en la ciudad finlandesa de Helsinki. La competición aconteció en el estadio Olímpico de Helsinki, con una capacidad para 40.600 espectadores, entre los días 7 y 14 de agosto. Estuvo organizado por la Asociación Europea de Atletismo y la Federación Finlandesa de Atletismo.

En el Campeonato Europeo de Atletismo de Helsinki 1994 participaron un total de 44 países y 1.113 atletas

En el año 1994 se creó la Asociación para la Paz y comienza a haber una concienciación de la unidad europea. Y es que además de nacer la Europa de los 15, se inaugura la Europol que es un órgano policial de cooperación europea. Otro hecho histórico por la paz fue el alto el fuego declarado por el IRA. En cuestiones científicas se descubre la partícula subatómica alta quark.

En lo deportivo, se celebró el Mundial de Estados Unidos con victoria en penaltis de Brasil al combinado italiano. Ese año el mundo del motor sufrió un varapalo cuando el piloto brasileño Ayrton Senna murió en plena carrera en el circuito de Imola.

De esta manera se celebró el Campeonato Europeo de Atletismo de Helsinki 1994 donde participaron un total de 44 países y 1.113 atletas. Fue el año donde Rusia, una vez desintegrada la Unión Soviética, subió al primer puesto del medallero por primera vez. Además el equipo español de maratón consiguió las tres medallas que estaban en juego.

Categoría masculina

El Reino Unido, como ya pasara en los dos europeos anteriores, dominó en las pruebas de velocidad con Linford Christie a la cabeza, quien revalidó por segunda vez consecutiva su título de los 100 metros al realizar una marca de 10.14 segundos. De este modo Christie seguiría con su hegemonía cuatro años más. El otro británico que ganó en la velocidad fue Duaine Ladejo en los 400 metros al detener el cronómetro en 45.09 segundos. Ya en la prueba de 200 metros la victoria fue para el noruego Getr Moen con 20.30 segundos.

En el medio fondo España se llevó tres de las seis medallas que estaban en juego. Fue una modalidad verdaderamente importante para los años posteriores ya que comenzó a dominar el medio fondo en toda Europa. En la prueba de 1.500 metros venció Fermín Cacho, tras una magnífica carrera, con una marca de 3:35:27 minutos por delante de Isaac Viciosa, que sucumbió en el esprín a Cacho, acabando la carrera con 3:36.01 minutos. En los 800 metros la victoria sería para el italiano Andrea Benvenuti que realizó una marca de 1:46.12 minutos con Tomás de Teresa en tercera posición cediendo como Viciosa en los metros finales.

Pero donde verdaderamente España brilló por encima de los demás países fue en las pruebas de fondo. En los 10.000 metros Abel Antón se llevó la victoria con una marca de 28:06.03 minutos siendo tercero en la prueba de los 5.000 metros donde ganó el alemán Dieter Baumann con 13:36.93 minutos. De este modo ayudó a España con dos valiosísimas medallas. Pero la prueba reina del fondo y donde España mostró su superioridad fue la del maratón donde se coparon todas las plazas de podio. En primera posición terminó Martín Fiz con una marca de 2h:10:31, seguido de Diego García con 2h:10:46 y de Alberto Juzdado con 2h:11:18. Fue una prueba donde los tres españoles estuvieron en cabeza durante todo el trayecto y solo los metros finales dilucidaron los tres puestos del podio. Finalmente Martín Fiz tendría más fuerza y consiguió la victoria por escasos segundos.

En las vallas revalidó el título de campeón en los 110 metros vallas el británico Colin Jackson, dominador de las vallas en esos años, mientras que en los 400 metros vallas fue el ucraniano Oleg Tverdokhleb con 48.06 segundos quien se hizo con la victoria. Ya en la prueba de 3.000 metros obstáculos haría lo propio el italiano Alessandro Lambruschini con 8:22.40 minutos.

Collin Jackson / Raceres

Con respecto a las pruebas de marcha en los 20 kilómetros venció el ruso Mikhail Shchennikov con una marca de 1h:18:45 siendo Valentin Massana tercero con un tiempo de 1h:20:39 realizando una brillante carrera. La victoria en los 50 kilómetros fue para el también ruso Valeri Spitsin con 3h:41:07 mostrando así la superioridad rusa en las pruebas de marcha.

Al igual que en la marcha, en los concursos de salto dominaron los rusos como demostró Rodion Gataullin revalidando su título en pértiga con un salto de 6,00 metros y Denis Kapustin en triple con una marca de 17,62 metros. En la prueba de altura venció el noruego Steinar Hoen con 2,35 metros, mientras que en la longitud fue el búlgaro Ivailo Mladenov quíen se llevó la victoria con una marca de 8,09 metros.

Ya en los concursos de lanzamiento se vio como los países que anteriormente formaban la Unión Soviética se llevaron la mayor parte de los títulos. En peso venció el ucraniano Aleksander Klimenko con una marca de 20,78 metros, en el disco el bielorruso Vladimir Dubrovshchik con 64,78 metros y el martillo fue para el ruso Vasili Sidorenko con un lanzamiento de 81,10 metros. Por su parte el británico Steve Backley venció en la jabalina al lanzar el dardo a una distancia de 85,20 metros.

En las pruebas de relevo revalidaron sus títulos el equipo francés formado por Hermann Lomba, Éric Perron, Jean Charles Trouabal y Daneil Sangouma en la prueba del 4x100 con una marca de 38.57 segundos y el Reino Unido con David Mckenzie, Roger Black, Brian Whittle y Duaine Ladejo en el 4x400 que realizó un tiempo de 2:59.13 minutos.

El hombre más completo del Campeonato Europeo de Atletismo de Helsinki 1994 fue el francés Alain Blondel que venció la prueba combinada del decatlón con una puntuación total de 8.453 puntos.

Categoría femenina

La mujer más rápida del campeonato fue la rusa Irina Privalova que venció la prueba de los 100 metros con una marca de 11.02 segundos y la del 200 metros con 22.32 segundos haciendo un doblete en la velocidad. Por su parte la francesa Marie Jose Perec hizo lo propio en la prueba de 400 metros al detener el cronómetro en un tiempo de 50.33 segundos.

En cuanto al medio fondo femenino tuvo nacionalidad rusa con las victorias de Liubnov Gurina en los 800 metros con 1:58.55 minutos y de Liudmila Rogachova en los 1.500 metros con un tiempo de 4:18.93 minutos. Fueron carreras donde las rusas se movieron como pez en el agua y batieron a todas sus rivales.

El fondo como venía siendo habitual en los anteriores europeos fue para las portuguesas. En la maratón venció Manuela Machado con 2h:29:54, sucediendo a su compatriota Rosa Mota, y en los 10.000 metros lo hizo Fernanda Ribeiro que invirtió un tiempo para finalizar la prueba de 31:08.75 minutos. Ya en los 5.000 metros la victoria fue para la irlandesa Sonia O'Sullivan con 8:31.84 minutos.

Haciendo referencia a las vallas se vio en el campeonato las victorias de la búlgara Svetla Dimitrova en los 100 metros vallas con 12.72 segundos y de la británica Sally Gummell en los 400 metros con 53.33 segundos.

Por su parte la atleta finlandesa Sari Essayah venció en los 10 kilómetros marcha al cruzar la línea de meta deteniendo el cronómetro en 42:37 minutos por delante de la italiana Annarita Sidoti que acabó en la segunda posición.

En los concursos de salto se vio el tercer título consecutivo de la atleta alemana Heike Drechsler en la prueba de longitud con un salto de 7,14 metros, así como las victorias de la eslovena Britta Bilac en altura con un paso del listón situado a 2,00 metros y de la rusa Anna Biriukova en triple salto con 14,89 metros.

Parándose en los lanzamientos se pudo observar el dominio de la ucraniana Viktoria Pulish en peso con 19,61 metros, de la alemana Ilke Wyludda que revalidó su título en lanzamiento de disco con 68,72 metros y de la noruega Trine Hattestad con 68,00 metros en la prueba de jabalina.

Los relevos fueron para el combinado alemán en el 4x100 con una marca de 42.90 segundos y para Francia el 4x400 con 3:22.34 minutos.

La mujer más completa del campeonato fue la alemana Sabine Braun, que revalidó su titulo en la prueba de heptatlón con una puntuación total de 6.419 puntos.

El medallero

En lo más alto del medallero acabó Rusia con un total de 25 medallas siendo 10 de oro, ocho de plata y siete de bronce. Por su parte España acabó en la clasificación en el sexto lugar con un total de 9 medallas.