La 19º edición del Campeonato Europeo de Atletismo se celebró en la ciudad sueca de Goteborg en el año 2006. La competición aconteció en el estadio Ullevi, con un aforo para 43.200 espectadores, y tuvo lugar durante los días 6 y 13 de agosto. El campeonato se organizó entre la Asociación Europea de Atletismo y la Federación Sueca de Atletismo.

El Campeonato Europeo de Atletismo de Goteborg 2006 contó con la participación de 48 países y un total de 1.288 atletas

El año 2006 en España destacó por ser el 75º aniversario de la proclamación de la Segunda República Española y del 70º aniversario del levantamiento fascista en España. Fue un año en el que hubo un gran alarma social el todo el mundo: la gripe aviar. Además ese mismo año se prueba una vacuna experimental con éxito para humanos que prevenía a gripe aviar. En Cuba, Fidel Castro delega sus funciones en su hermano Raúl Castro por causas de enfermedad.

En lo deportivo dentro del marco del Europeo de Balonmano que se celebró en Zúrich venció el combinada francés a España por un resultado de 31 a 23. Donde España si consiguió la victoria fue en el Mundial de Baloncesto en donde venció a Grecia por 70 a 47. Además ese mismo año se celebró el Mundial de fútbol de Alemania donde Italia venció a Francia.

Todo esto rodeo al Campeonato Europeo de Atletismo de Goteborg 2006 que contó con la participación de 48 países y un total de 1.288 atletas. Rusia volvió a demostrar su poderío ocupando el primer lugar del medallero con España en quinta posición con un total de 11 medallas.

Categoría masculina

El hombre más rápido del campeonato fue el portugués Fracis Obikwelu que revalidó su título de 100 metros con una marca de 9.99 segundos, además de vencer en los 200 metros con 20.01 segundos. Los 400 metros fueron para el francés Marc Raquil que realizó un tiempo de 45.02 segundos.

En las pruebas de medio fondo y más concretamente en los 1.500 metros, el francés Mehdi Baala revalido el título al ganar la prueba con un tiempo de 3:39.02 minutos siendo Juan Carlos Higuero tercero con una marca de 3:39.62 minutos. En los 800 metros venció el holandés Bram Som con 1:46.56 minutos.

La modalidad donde España brilló con luz propia fue la del fondo. En los 5.000 metros venció Jesús España con una marca de 13:44.70 minutos seguido de Juan Carlos Higuero que llegó con 13:46.48 minutos. Ya en los 10.000 metros venció el alemán Jan Fischen con un tiempo de 28:10.94 seguido de Chema Martínez con 28:12.06 minutos y de Juan Carlos de la Ossa que paró el cronómetro en 28:13.73 minutos. La maratón fue para el italiano Stefano Baldini con una marca de 2h:11:32 siendo Julio Rey en tercera posición con un tiempo en línea de meta de 2h:12:37.

En cuanto a las pruebas de vallas, en los 110 metros venció el letón Stanislaus Olijars con una marca de 13.24 segundos, en los 400 metros vallas lo hizo el griego Perikis Iakovaquis con 48.46 segundos y en los 3.000 metros obstáculos se llevó la victoria el finlandés Jukka Keskisalo realizando un tiempo de 8:24.89 minutos por delante del español José Luis Blanco, que acabó en tercera posición con una marca de 8:26.22 minutos.

Otra modalidad prolífica para España en el Europeo de Goteborg fue la marcha. En los 20 kilómetros marcha el español Francisco Javier Fernández revalidó su título al realizar una marca de 1h:19:09. Ya en los 50 kilómetros marcha la victoria fue para el francés Yohan Diniz con 3h:41:39 siendo Jesús Ángel García Bragado tercero que invirtió un tiempo en el recorrido de 3h:42:48.

Haciendo referencia a los concursos de salto el atleta israelí Alex Averbukh consiguió mantener el título conseguido en el europeo de Múnich al vencer la prueba de pértiga con un salto de 5.70 metros. Ya en altura el ruso Andrei Silnov hizo lo propio con 2,36 metros, mientras que en longitud venció el italiano Andrew Howe con un salto de 8,20 metros y en triple lo hizo el sueco Christian Olsson con 17,67 metros.

En los lanzamientos los puestos de honor fueron para el alemán Ralf Bartels en peso con una marca de 21,13 metros, el lituano Virgilius Alekna en disco con 68,67 metros, el bielorruso Ivan Tikhon en martillo con un lanzamiento de 81,11 metros y el noruego Andreas Thorkildsen en jabalina que lanzó el dardo a una distancia de 88,78 metros.

Por su parte, en las pruebas de relevo, las victorias fueron para el combinado británico en 4x100 con una marca de 38.91 segundos y de Francia en 4x400 que realizó un tiempo de 3:01.10 minutos.

El hombre más completo del campeonato fue el checo Roman Sebrle que revalidó su título en la prueba combinada del decatlón al terminar la prueba con una puntuación final de 8.526 puntos.

Categoría femenina

La atleta belga Kim Gevaert fue la más rapida en Goteborg al vencer la prueba de 100 metros con una marca de 11.06 segundos y la de 200 metros con un tiempo de 22.68 segundos. Ya los 400 metros fueron para la búlgara Vania Stambolova con 49.85 segundos.

El medio fondo fue dominado por las atletas rusas gracias a las actuaciones de Olga Kotilarova, con una marca de 1:57.38 minutos, en los 800 metros y de Tatiana Tomashova en los 1.500 metros donde realizó un tiempo en línea de meta de 3:56.91 minutos.

En el fondo llegaría otra medalla para España de la mano de Marta Domínguez en los 5.000 metros en los que invirtió un tiempo de 14:56.18 minutos revalidando de esa manera el título conseguido cuatro años atrás en Munich. Ya en los 10.000 metros venció la rusa Inga Abitova con 30:31.42 minutos y en maratón lo haría la alemana Ulrike Maisch que paró el cronómetro en 2h:30:01.

En cuanto a la modalidad de vallas, las victorias fueron para la sueca Susanna Kallur en los 100 metros con una marca de 12.59 segundos, para la rusa Evgenia Isakova en los 400 metros con 53.93 segundos y para la bielorrusa Alesia Turava en los 3.000 metros obstáculos al detener el cronómetro en 9:26.05 minutos.

Otra atleta bielorrusa que consiguió un título fue Rita Turava que venció la prueba de los 20 kilómetros marcha empleando un tiempo en el recorrido de 1h:27:08.

Otra de las modalidades en las que las atletas rusas dominaron fue la de los saltos. Vencieron la pértiga con Yelena Isinbayeva que realizó un salto de 4,80 metros, y por su parte Liudmila Kolchanova en longitud con 6,93 metros y Tatiana Lebedeva en triple con 15,15 metros hicieron lo propio llevandose la victoria. Ya en la altura la victoria fue para la belga Tia Hellebaut con un salto sobre el listón a una altura de 2,03 metros.

En los lanzamiento las victorias fueron para la bielorrusa Natalia Khoronenko en peso con una rusa Daria marca de 19,43 metros, para Daria Pishchalnikova en disco con 65,55 metros, para la también rusa Tatiana Lisenko en martillo con un lanzamiento de 76,67 y para la alemana Steffi Nerius en jabalina con un lanzamiento del dardo de 65,64 metros con Mercedes Chilla en tercera posición con una marca de 61,98 metros.

En cuanto a las pruebas de relevo, tanto la prueba de 4x100 como la de 4x400 fue para el combinado ruso con unas marcas de 42.71 segundos en el 4x100 y de 3:25.12 minutos en el 4x400.

La mujer más completa, un europeo más, fue la sueca Carolina Kluft que venció la combinada del heptatlón al conseguir una puntuación al final de todas las pruebas de 6.740 puntos.

El medallero

En los más alto del medallero acabó Rusia con un total de 34 medallas siendo 12 de oro, 12 de plata y 10 de bronce. En cuanto a España acabó en la quinta posición con un total de 11 medallas.