Ha terminado la sesión vespertina de la primera jornada del Campeonato Europeo de Atletismo de Zúrich 2014 con una buena actuación del combinado español en el marco incomparable del estadio suizo de Letzigrund ante la atenta mirada de unas gradas abarrotadas de aficionados al mundo del atletismo, donde se ha conseguido la primera medalla del Europeo.

La actuación más destacada de la tarde, por parte española, fue la del malagueño Borja Vivas. Este lanzador de peso de 30 años y 2.03 metros de altura ha conseguido la increíble gesta de ser el primer español en lograr una medalla en la prueba del lanzamiento de peso en un Europeo. Y lo ha hecho gracias a su segundo intento, en el que ha realizado una marca de 20,86 metros. El color de la medalla finalmente ha sido la plata. En la misma prueba Carlos Tobalina ha sido noveno con 20,03 metros.

La prueba del disco también ha dejado un buen sabor de boca con las clasificaciones para la final de Frank Casañas y Mario Pestano, el capitán del equipo masculino, ambos por puestos. Frank Casañas finalmente ha sido décimo con una marca de 62,32 metros mientras que Pestano ha terminado el 11º con 62,10 metros.

Otra prueba en la que ha habido pleno de clasificaciones ha sido el 400 metros femeninos donde tanto Indira Terrero como Aauri Lorena Bokesa han hecho su trabajo y se han clasificado por puestos para la semifinal. Indira Terrero ha conseguido la tercera mejor marca de las participantes con 51.62 segundos, consiguiendo su mejor marca de la temporada. Por su parte, Bokesa se ha clasificado con el 6º mejor tiempo al realizar una marca de 51.86 segundos.

Han seguido las buenas noticias en el 100 metros masculino con Ángel David Rodríguez, que con una marca de 10.44 segundos se ha clasificado por puestos para la semifinal al terminar en cuarta posición en su serie. Por el contrario Eduard Viles no ha podido pasar de ronda al realizar una marca de 10.57 segundos.

También en los 800 metros masculinos se va visto la cara y la cruz en las actuaciones españolas. La cara la ha protagonizado Kevin López que ha terminado segundo de su serie, clasificándose de esa manera por puestos directamente, con una marca de 1:47.93 minutos. Por su parte, la cruz ha sido para Luis Alberto Marco, que ha terminado en la última posición de su serie con 1:50.07 y por lo tanto ha caído eliminado.

Las malas noticias han llegado en la longitud femenina, donde Maria del Mar Jover ha acabado en el puesto 14º con un salto de 6,36 metros y Juliet Itoya ha terminado la 21º atleta de las participantes con 6,20 metros. De este modo ninguna de las dos atletas españolas ha pasado el corte y estará el próximo día en la final.

Y para terminar las actuaciones españolas en la sesión vespertina de la primera jornada hay que detenerse en la final de 10.000 metros femeninos. Finalmente Lidia Rodríguez ha terminado en el puesto 17º con una marca de 33:17.39 minutos, mientras que Gema Barrachina llegó a la línea de meta en la 18º posición con un tiempo de 33:24.65 minutos.

De esta forma, en esta sesión vespertina de la primera jornada se ha conseguido la primera medalla, de plata, para España por parte del lanzador de peso Borja Vivas, que hace que se afronte con más tranquilidad el Europeo por parte del combinado español.