Para la representación española en Zúrich la sesión matinal de la segunda jornada del Europeo de atletismo de Zúrich se abría con una gran noticia para los españoles. Miguel Ángel López lograba a primera hora de la mañana la medalla de oro en la prueba de 20 km marcha. Se trata de la segunda medalla para España en este Europeo, la primera de oro.

La carrera ha sido emocionante y el murciano ha dado toda una lección de lucha y esfuerzo para imponerse a sus rivales directos, los rusos Aleksandr Ivanov y Denis Strelkov, que han sido segundo y tercero, y el ucraniano Ruslan Dmytrenko que ha acabado en cuarta posición.

Miguel Ángel López ha realizado un tiempo de 1h19:44, Ivanov 1h19:45 y Strelkov 1h19:46. Los otros dos españoles que competían en esta modalidad, Álvaro Martín y Luis Alberto Amezcua han sido sexto con 1h21:41 y décimo con 1h22:26, respectivamente.

En 400 metros vallas femeninos, la atleta Laura Natali Sotomayor, que corría en la primera serie, ha sido quinta en su serie y se ha quedado a las puertas de la clasificación para la final con un tiempo de 57.54 segundos. Pasaban las tres mejores de cada serie y los cuatro mejores tiempos.

En 800 m, la española Khadija Rahmouni tampoco ha logrado clasificarse para la final. Intentó aguantar el ritmo que impusieron sus rivales pero en los últimos 100 metros fue quedando descolgada y acabó última en su serie con un tiempo de 2:08.09 minutos. Fue una carrera en la que Rahmouni podía haber hecho más a pesar de que llegaba con la peor marca de las atletas de su serie.

Por último, la modalidad de lanzamiento de martillo tampoco traía buenas noticias para los intereses españoles. La tarraconense Berta Castells ha realizado un mal concurso y ha quedado fuera de la final con tres lanzamientos nulos. La prueba se ha visto muy afectada por la intensa lluvia que caía sobre Zúrich.