La marchadora rusa Elmira Alembekova se llevó la victoria en la prueba de 20 kilómetros marcha femenina, proclamándose de este modo campeona de Europa con una marca de 1h:27:56. La rusa consiguió colgarse la medalla de oro después de una fantástica carrera.

La prueba de marcha comenzó puntualmente a las 9:10 horas de la mañana con la italiana Antonella Palmisano y las españolas muy bien posicionadas. El segundo kilómetro tuvo un paso de 9:16 minutos con la italiana que siguió comandando la prueba varios kilómetros. La mejor española en los primeros compases de la prueba era Raquel González que estaba entre la tres primeras del grupo.

Ya en el kilómetro cuatro todo seguía igual, pero esta vez pasaba por esa marca en primera posición González con un tiempo de 18:18 minutos. María José Poves estuvo en todo momento en la cola del grupo mientras cada vez más corredoras se iban descolgando.

Justo antes de llegar al kilómetro seis, que tuvo un tiempo de paso de 27:14, empezó a comandar la prueba la marchadora checa Anezka Drahotova. El grupo se quedaba en 16 unidades. Poco antes del kilómetro ocho le daban un aviso a Poves.

En el paso por el kilómetro ocho volvía a comandar la prueba la italiana Dalmisano que tiraba de un grupo de 13 integrantes donde aguantaban las tres españolas con la veterana María José Poves haciendo la goma en todo momento. Pero a partir del kilómetro nueve  Poves comenzó a descolgarse muy poco a poco.

El ritmo se avivó al paso del kilómetro 10 con la italiana Dalmisano no se cansaba de tirar. El tiempo de paso del grupo fue de 45:05 minutos donde ya solo quedaban 12 corredores con González y Pascual en el seno del grupo.

El paso por el 12 a 53:51 minutos el grupo estaba encabezado por Alembekova. Ya solo quedaban 9 integrantes en el grupo con Beatriz Pascual de nuevo haciendo la goma.

Todo se iba aclarando poco a poco ya que en el paso de los 14 kilómetros en 1h:02:36 ya quedaban tan solo nueve atletas en el grupo delantero comandado por Olyanovska. Entre ellas estaba Raquel González que a priori era la más floja de las españolas.

Pero justo en el paso del kilómetro 16, con un tiempo de 1h:11:18, parecía que todo se comenzaba a aclarar ya que tanto Alembekova como Olyanovska y Prahotova ponían unos metros de distancia con el grupo. González en ese momento intentaba darles caza en la quinta posición.

En el paso del kilómetro 18 ya solo quedaban la rusa Alembekova y Drahotova que realizaban un tiempo de paso de de 1h:19:36 y poco después de eso, la rusa comenzó a poner tierra de por medio e irse a por la victoria en solitario.

Finalmente la prueba sería para Elmira Alembekova que venció la prueba disfrutando de los metros finales mientras que Liudmila Alyanovska le quitaba al final la segunda plaza  a Drahotova.

Con respecto a la actuación española Beatriz Pascual acabó en el octavo puesto, consiguiendo un puesto de finalista con 1h:29:02, Raquel González 10º con 1:30:03 y María José Poves ha finalizado en la 16º posición con una marca de 1h:32:02.