Saltaba la sorpresa sobre el tartán de Letzigrund en la prueba de 800 metros con la victoria del polaco Adam Kszczot que realizó su mejor marca personal de la temporada con 1:44.15 minutos para colgarse la medalla de oro por delante de su compatriota Artur Kuciapski y del irlandés Mark English. En la carrera estaba el frances Pierre-Ambroisse Bosse, líder europeo del año de la distancia y que ya ganó una medalla de bronce en el Europeo de Helsinki del año 2012.

La carrera comenzó con el francés Bossé poniéndose en cabeza desde que los atletas llegaron a la calle libre con un ritmo muy fuerte que puso al grupo enfilado. Parecía que el único que podía hacerle sombra era el polaco Marcin Lewandowski.

Todo siguió igual en la carrera con un paso del 600 de 1:17.24 minutos hasta poco antes de la recta de meta donde Kszczot realizó un ataque que superó a Bossé que poco a poco se fue diluyendo por el empuje en los primeros compases de carrera.

Finalmente el polaco venció sin problemas con unos metros de ventaja, dejándose llevar incluso, sobre el también polaco Kuciapski que hizo unos fantásticos 50 metros para acabar en segunda posición de la prueba al adelantar en el esprín al irlanés English que acabó en la tercera posición.

Así el polaco Artur Kuciapski consiguió la medalla de plata con una marca de 1:44.89 minutos que sería su mejor marca personal de todos los tiempos y que venía un poco de tapado siendo el tercer polaco en discordia.

Tercero y, por lo tanto, medalla de bronce fue el irlandés Mark English que igualó su mejor marca de la temporada con 1:45.03 minutos.

Con respecto a los españoles Luis Alberto Marco cayó en la primera ronda al acabar en la última posición de su serie, mientras que Kevin López cayó en semifinales terminando también en el último puesto.