El atleta sevillano David Palacio (Simply Scorpio) hizo saltar la sorpresa venciendo en la 23º edición del Cross Hiru – Herri celebrado en la localidad navarra de Burlada el pasado 30 de Noviembre con una marca de 29:53 minutos. De esta forma Palacio se alza con el triunfo en la primera participación de la prueba a Landassem que era el favorito para llevarse la victoria.

Palacio pudo disfrutar de los metros finales cruzando la línea de meta en primera posición en su debut en este cross

La carrera, de 10.000 metros en categoría masculina, comenzó con un ritmo endiablado que impuso Carlos Alonso tirando del grupo cabecero donde Palacio estaba controlando a cola. El terreno del recorrido estaba pesado por las lluvias caídas los días anteriores y esto hacía más duro todavía el seguir en los puestos de cabeza.

Poco a poco se fueron quedando corredores y fue en la última vuelta cuando Palacio puso tierra de por medio con Lamdassem el cual no pudo seguir al atleta sevillano. De esta forma Palacio pudo disfrutar de los metros finales cruzando la línea de meta en primera posición en su debut en este cross.

En segunda posición llegó Ayad Lamdassem (Bikila) con una marca de 30:03 minutos mientras que el tercero, cerrando el podio, sería Javier Nagore (Ardoi) con 30:08 minutos.

En categoría femenina la victoria fue para la catalana del F.C. Barcelona Jacqueline Martín con una marca de 20:21 minutos. Con esta victoria ya suma tres triunfos en este cross ya que consiguió cruzar la línea de meta en primera posición en los años 2007 y 2009.

Al principio de los 6.120 metros, que se corrían en categoría femenina, se dilucidó el grupo cabecero de la prueba formado por Jacqueline Martín, Maitane Melero, Khadija Rahmouni e Isabel Macias que serían a la postre las cuatro mejores en la línea de meta.

En la mitad de la prueba Martín y Macías se fueron hacia adelante descolgando varios metros a Maitane y Rahmouni. Pero Macías comenzó a notar unas molestias en el muslo izquierdo que la han venido lastrando durante toda la semana y finalmente se vio sobrepasada por las dos perseguidoras. Por su parte Martín no desfalleció y cruzó la línea de meta en solitario.

En segunda posición acabó Maitane Melero (Ardoi) con una marca de 21:08 minutos mientras que la tercera posición la ocupó Khadija Rahmouni (Nike) con un tiempo de 21:19 minutos. A pesar de las molestias finalmente Isabel Macias terminó en la cuarta posición al parar el cronómetro en 21:40 minutos.