La Federación Internacional de Atletismo (IAAF) ha suspendido a la atleta rusa Anna Chicherova, por haber dado positivo en unas muestras que fueron tomadas en el transcurso de los Juegos Olímpicos de Pekín 2008, en los que logró la medalla de bronce.

Si se confirma la sanción, la rusa podría perder la medalla que consiguió en Pekín, en favor de la cuarta clasificada, su compatriota Yelena Slesarenko. En esa final también participó la española Ruth Beitia. Con la posible sanción de Chicherova, Beitia escalaría una posición, de la séptima que logró, a la sexta.

En los pasados Juegos de Londres 2012, Chicherova se proclamó campeona olímpica. Beitia mejoró su anterior resultado, pero se quedó a las puertas del podio (4º).

El Comité Olímpico de Rusia afirmó en el pasado mes de mayo que había recibido una notificación del Comité Olímpico Internacional (COI). Les informaba que tras la comprobación de las muestras obtenidas en los Juegos Olímpicos de Pekín, un total de 14 deportistas rusos de diversas disciplinas, habían dado positivo. Una de esas muestras era la de la saltadora de altura.

El caso de Chicherova no es un caso aislado dentro de los atletas rusos. La IAAF ya sancionó a la Federación de Atletismo de Rusia (ARAF) con la posibilidad de no participar en los próximos Juegos Olímpicos, debido a todos los casos de dopaje que se han revelado en los últimos años en el atletismo ruso. Aun así, es posible que haya atletas rusos en Río. El COI cedió y afirmó que podrán participar los atletas rusos que pasen unos controles individuales que demuestren su limpieza.

Anna Chicherova no compitió este 2016 en pruebas internacionales, debido a la prohibición impuesta por la IAAF al atletismo ruso. Pero si lo hizo el pasado 23 de junio en el campeonato de Rusia. La saltadora se llevó la victoria con un mejor salto de 1,98.

La campeona olímpica tendrá muy difícil acudir a Río a defender su oro, en los que serían sus cuartos Juegos Olímpicos. El brillante historial de la rusa cuenta con 8 medallas en Campeonatos del Mundo (5 al aire libre y 3 en pista cubierta), 7 medallas en Campeonatos de Europa (4 al aire libre y 3 en pista cubierta) y dos medallas olímpicas.

Todavía no se conoce la fecha del resultado del contranálisis. De dar positivo, se pondría en duda toda la carrera de una de las mejores saltadoras de altura del mundo.