Su nombre completo es Antonio Abadía Beci. Nació el 2 de julio de 1990 en Zaragoza. El pasado día 8 se alzó con la tercera posición en los Campeonatos de Europa disputados en la capital holandesa, en la prueba de los 10.000 metros. En Ámsterdam sólo pudo ceder ante el poderío de los dos turcos, de origen keniano, Pol Arikan Kemboi y Ali Kaya. Los turcos lanzaron la carrera desde los primeros instantes. Los representantes españoles se colocaron en un segundo grupo, del que se despegó Abadía a falta de una vuelta, sin dar opción al resto de participantes de arrebatarle la oposición.

Sus comienzos con los obstáculos

Toni Abadía ya empezó a destacar en las categorías inferiores logrando alguna medalla en Campeonatos de España en pruebas de medio fondo. Ya en 2007, su último año de la categoría juvenil, el joven maño se decantó por las carreras con obstáculos. Se proclamó campeón de España de la disciplina y se ganó el billete para el Campeonato del Mundo Juvenil en Ostrava, República Checa. Llegó a la final y quedó en quinta posición peleando contra los mejores del planeta. Ese mismo año también participó en el Festival Olímpico de la Juventud Europea (FOJE) alcanzando el tercer peldaño del podio.

Dos años después, ya en categoría junior, empezó a destacar también en el campo a través, corriendo con la selección española los Campeonatos de Europa y del Mundo de cross. Pero su mayor éxito hasta ese momento llegó en la ciudad serbia de Novi Sad, donde se celebró el Campeonato de Europa Junior. Abadía se proclamó campeón de Europa de 3.000 metros obstáculos con un registro de 8:47.45.

Pasó otro año más y con ello otro cambió de categoría. La categoría promesa (sub 23), supuso para Abadía el fin de las pruebas de obstáculos. Una de sus últimos 3.000 metros obstáculos fue el Campeonato de Europa sub 23. La competición se llevó a cabo en Ostrava, ciudad que conocía muy bien. Aun así, el zaragozano no pudo sacar todo su potencial y cruzó la meta en cuarta posición. El podio lo ocuparon los españoles Sebas Martos, Abdelaziz Merzougui y el rumano Alexandru Ghinea.

La conversión al fondo

Tras la decepción de no subir al podio en Ostrava Toni Abadía decidió reinventarse. Cambió los obstáculos que tantas alegrías le habían dado por las pruebas largas –y no tan largas-. En el tercer año de categoría promesa arrasó en casi todos los campeonatos. Se proclamó campeón de España en campo a través, 1.500 metros en pista cubierta, 1.500 y 5.000 metros al aire libre. Además, logró la cuarta plaza en los Campeonatos del Mundo Universitarios de campo a través.

Actualmente Abadía es uno de los mejores atletas españoles en pruebas de fondo y cross. Ha logrado los títulos de Campeón de España en 5.000, 10.000 metros en pista, 10 kilómetros en ruta y campo a través. Participó en los Mundiales bajo techo de Sopot, Polonia, en la prueba de los 3.000 metros. Quedó octavo en los pasados Campeonatos de Europa en Zúrich en los 5.000 metros.

Entrena en Zaragoza bajo las órdenes de Jose Luis Mareca. Le acompañan en los entrenamientos otros atletas como el joven talento Carlos Mayo o Jaime Escriche. Este bronce de Abadía hace que los aficionados puedan soñar con nuevas medallas. El fondo en España se está despertando y quiere luchar por grandes cosas.