Después de una primera jornada de Campeonato de España vibrante, con el triunfo de Raquel González en los 10000 metros marcha femenina, el turno le llegaba a los hombres tan solo un día después, y es que a las 10:15 horas, entraban en acción los marchadores. Con Miguel Ángel López, Francisco Arcilla y Álvaro Martín a la cabeza, al ser los tres que tienen plaza para ir a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, por detrás quedaban hombres como Iván Pajuelo, Mario Sillero, Marc Tur, Christian Curopos, Marcos Monterrubio, Alex Florez, Pablo Oliva, Diego García, José Ignacio Díaz, Luis Manuel Corchete, Mikel Odriozola, Mario Viñas y Luis Alberto Amezcua.

Dominio de principio a fin

Partiendo como el máximo favorito a la medalla de oro, y siendo una de las bazas españolas más claras a medalla en los Juegos Olímpicos, más aún sin estar en competición los atletas rusos, Miguel Ángel López quería ir poco a poco finalizando su preparación con un entrenamiento de calidad en el Campeonato de España, donde salía a toda velocidad teniendo a su estela a Iván Pajuelo, quedando a alrededor de quince segundos un grupo en el que marchaban Luis Alberto Amezcua, Álvaro Martín, Francisco Arcilla, Diego García y Marc Tur. Como no podría ser de otra manera, el empuje que imprimía a la prueba López era cuanto menos complicado seguir para Pajuelo, que poco a poco iba cediendo terreno con el líder, yéndose este en solitario a por la medalla de oro.

Al paso por el primer kilómetro lograba Miguel Ángel López un tiempo de 3:39.11, pero en el segundo lo llevaba hasta los 7:28.99, abriendo cada vez más hueco con Iván Pajuelo y empezando a doblar rápidamente corredores, lo que mostraba aún más su superioridad. Por detrás López y Pajuelo tan solo quedaban Luis Alberto Amezcua, Francisco Arcilla y Álvaro Martín, peleando a tres bandas por la medalla de bronce a menos de dieciocho vueltas para la conclusión, mientras Miguel Ángel López quería hacerse con el récord de España, por lo que al paso por el tercer kilómetro rodaba en un fabuloso 11:14.95. Iván Pajuelo fue pagando poco a poco su espectacular ritmo de salida para ver como por detrás le pasaban Arcilla, Martín y Amezcua, perdiendo impulso.

A tan solo siete vueltas para la conclusión la lucha por la medalla de plata y bronce quedaba con tan solo dos competidores en acción, Alberto Amezcua y Álvaro Martín, dado que Francisco Arcilla era descalificado. En otro mundo totalmente diferente, Miguel Ángel López pasaba de la media hora de prueba doblando al cuarto clasificado, Iván Pajuelo, quien en los primeros metros iba a su estela, para tener en el horizonte a sus dos perseguidores. El ritmo era tan espectacular, que al final, ni mucho menos quería Miguel Ángel López celebrar el triunfo hasta cruzar la línea de meta, buscando no perder tiempo, cerrando su participación en el campeonato de España con una medalla de oro con un espectacular tiempo de 38:06.28, que le valía el récord de España, quedando en segunda posición Álvaro Martín con un tiempo de 39:23.51, a 1:17 del vencedor, siendo el tercero Luis Alberto Amezcua con 39:29.00, a 1:22. Todos ellos lograban su mejor marca de la temporada.