Después de una apasionante jornada de sábado y una jornada matutina de domingo vibrante, el Campeonato de España poco a poco iba tocando a su fin con el comienzo de la jornada vespertina, donde a mitad de la tarde comparecían en pista los atletas del 400 metros, en una prueba siempre complicada partiendo como el máximo favorito al oro el vigente campeón de la prueba en 2015, Lucas Búa, algo que se reflejaba en su dorsal con un icono de medalla de oro. El toledano tenía como principales rivales a hombres como Julio Arenas, Lluis Vallejo y Samuel García, además de corredores rápidos como Jesús Perez, David Jiménez, Pau Fradera y Alejandro Lozano. El sol en todo su esplendor les esperaba, pero un invitado de última hora se unía a la gran final: el viento, queriendo jugar este un papel decisivo a la hora de marcar las carreras de los atletas.

Final de infarto por el oro

Partir como favorito no es ni mucho menos algo fácil, requiere estar al máximo nivel tanto físico como mental, y sobre todo, lo más importante, no cometer ni un solo error, porque eso querrá decir que la medalla de oro queda lejos. A pesar de su juventud, Lucas Búa sabe lidiar la presión a las mil maravillas, puesto que con tan solo 22 años en 2015 ya consiguió imponerse en el campeonato de España disputado en Castellón. 365 días después el reinado en España se volvía a poner en juego, colocándose en la salida Búa, respirando y esperando las palabras mágicas. 'En sus marcas' dijo el árbitro y sonó el disparo que daba la salida a la prueba, en carrera todos, y rápidamente los encargados de tomar la delantera eran Lucas Búa y Samuel García, que por las calles tres y cuatro iban recortando la distancia con los hombres que partían delante de ellos.

En los primeros metros se destacaban sobre el resto, pero no era hasta en la última curva cuando Búa y García conseguían perder de su estela al resto de corredores, quedando solos para jugarse el triunfo. Lucas asumía su favoritismo rápidamente para tomar la delantera en la recta de meta, buscando remontar Samuel hasta que metros antes de la línea de meta las fuerzas de este último se venían abajo para entregar el triunfo al toledano, quien cruzaba en primera posición con un tiempo de 46:36, quedando en segundo lugar García con 46:65, para que ya por detrás la lucha por el tercer puesto y la última medalla en juego, la de bronce, cayera en manos de Lluis Vallejo, Julio Arenas y Pau Fradera, todos ellos en la misma décima siento el más rápido el primero mencionado anteriormente con una marca de 47:05, por los 47:22 de Arenas y los 47:95 de Fradera. Alejandro Lozano, Jesús Pérez y David Jiménez completaron la clasificación en sexto, séptimo y octavo lugar.