Elaine Thompson se ha proclamado campeona olímpica de 100 metros lisos con un magnífico registro de 10.71 en una carrera en la que no tuvo rival desde el principio hasta el final. La jamaicana que venía con la mejor marca de año (10.70) ha confirmado su buen estado de forma en estos juegos olímpicos.

La plata y el bronce han estado muy disputados, tres mujeres en 3 centésimas de segundo se han repartido los otros dos puestos del cajón, la estadounidense Tori Bowie que adelantó en los últimos metros a Selly-Ann Fraser-Pryce fue segunda con un tiempo de 10.83, mientras que la campeona del Mundo tuvo que conformarse con la tercera posición con 10.86, en la final se vio que Fraser-Pryce no estaba en su mejor estado de forma, nada más acabar las semifinales se fue cojeando de la pista.

La cuarta posición fue para la marfileña Marie-Josee Ta Lou con el mismo tiempo que la tercera clasificada (10.86) pero la foto finish le dio el bronce a la jamaicana. Quinta fue la holandesa Dafne Schippers con 10.90, sexta la trinitense Michelle-Lee Ahye con 10.92, séptima la estadounidense English Gardner con 10.94 y octava la otra jamaicana Christania Williams con 11.80, que no pudo acabar la carrera al 100%.

Ha sido la final más rápida de la historia, todas las atletas que la han corrido tuvieron que bajar de los 11 segundos en semifinales, lo que ha hecho que se queden fuera grandes velocistas como la marfileña Murielle Ahouré, la estadounidense Tianna Bartoletta o la nigeriana Blessing Okagbare.

Thompson también aspira al oro en los 200 metros lisos y en el 4x100, el año pasado consiguió ser subcampeona del Mundo del doble hectómetro por detrás de la holandesa Schippers. La final de esta prueba la podremos ver el 18 de agosto a las 3 y media de la madrugada (hora española).