Suecia dio la gran campanada de esta jornada al doblegar por casi veinte puntos a la poderosa, que no es tal en este torneo, Rusia. Turquía no aguantó el ritmo de Grecia y está prácticamente fuera del torneo, mientras que Italia sigue a lo suyo y ganó sin problemas a Finlandia.

Rusia 62 – 81 Suecia

Saltaba Rusia al campo con la necesidad de conseguir una victoria urgente para estrenar su casillero de partidos ganados, ante una Suecia que dio una mala imagen contra Grecia y Finlandia, perdiendo de más de quince puntos en cada encuentro.

El partido comenzó con una sorprendente Suecia, siempre por delante en el marcador, y Rusia haciendo el acordeón, remontando diferencias de seis, siete puntos. Jerebko y Taylor se convirtieron en una pesadilla en este cuarto y lo fueron durante todo el partido.

Así pues el encuentro, al final de los primeros diez minutos, reflejaba una insólita igualdad y Rusia perdía por tres puntos, viéndose sorprendida por Suecia, a la que le salía todo.

Parecía que los Shved  y compañía despertaban en el comienzo del segundo cuarto y en un abrir y cerrar de ojos se ponían 23-20 con una gran actuación de Antonov. Pero lejos de amedrentarse Taylor, Jerebko y Kjellboom de nuevo mantenían a su equipo por encima en el marcador, y un triple de Grant dejaba al descanso a Rusia cinco puntos por debajo y unos irrisorios 29 puntos en veinte minutos.

El tercer cuarto fue un calco del segundo, Shved con tres canastas seguidas ponía  uno arriba a su selección pero la dupla Taylor-Jerebko que fue una pesadilla para la defensa rival, hizo reaccionar a los suyos para no solo no dejarse ir en el partido si no aumentar la diferencia con la que se habían ido al descanso, llegando a un +12 que Monya y Fridzon conseguían rebajar a siete, cuando solo quedaban los últimos diez minutos del partido.

El último cuarto fue más de lo mismo, Rusia intentaba acercarse pero Suecia se mantuvo firme, sin temblores en la mano y empezó a pasar por encima de su rival. La mínima distancia que tuvo fue de +6 y a partir de ahí no hubo partido. Jerebko con un gran doble-doble de 22-13, Gaddefors y Taylor terminaron por desquiciar a Rusia, y acabaron dejando un marcador sonrojante para una selección que no hace tanto ganaba a España en una final. El 62-81 final deja clara la crisis en la que se encuentra el equipo ruso y las ganas e ilusiones que tiene Suecia por dar más sorpresas a lo largo del torneo.

Italia 62 – 44 Finlandia

Sin sorpresas el partido que enfrentaba a Italia y a Finlandia, en un encuentro que solo tuvo historia en el primer cuarto, donde los finlandeses le endosaron un parcial de 14-17, con un gran Salin y un buen Koponen que mantuvieron la esperanza de su equipo viva en los primeros diez minutos.

El segundo cuarto parecía un retrato del primero de la mano de Rannikko que pedía paso en su selección y protagonismo en el partido. Pero a falta de cuatro minutos para llegar al descanso, Datome y Aradori empezaron a poner a Italia en su sitio y consiguieron un +5 al final de los primeros veinte minutos.

En el tercer cuarto Finlandia pareció quedarse sin fuerzas y únicamente anotó ocho puntos, por los quince de los italianos, de la mano de un gran Aradori secundado por Melli, que mandaron la diferencia hasta un 46-34 que parecía dejar sin historia el encuentro.

Los últimos diez minutos fueron sin historia, con una Finlandia entregada a su suerte y una selección transalpina que se limitó a mantener y aumentar la distancia, con las  canastas de Bellinelli y Datome, para un resultado final de 62- 44

Turquía 61  - 84 Grecia

La decepción del torneo contra uno de los equipos más en forma del europeo, o lo que es lo mismo, Turquía contra Grecia, se veían las caras en la tercera jornada del Grupo D. Los turcos con un sorprendente 0/2 en victorias, y los griegos con un pleno, 2/2 y dejando buenas sensaciones en su juego.

El primer cuarto fue mucho más igualado de lo esperado por el juego desplegado a lo largo del torneo de uno y otro equipo, con dos figuras clave, la de Asik para Turquía con seis puntos y 100% de acierto y la de Bourousis por Grecia con ocho puntos y un rebote, lo que le permitía a su selección tener una ligera ventaja, 16-21 al final de los primeros diez minutos.

Antes del descanso, la tónica habitual, Grecia seguía manteniendo el nivel y la diferencia con su rival gracias a los triples de Bourousis que se iba al final de estos veinte minutos con trece puntos, mientras que Ilyasova era el único que daba la cara pegándose con la defensa rival, y terminando con ocho puntos la primera parte. Lo cierto es que Turquía había mejorado su imagen de partidos anteriores pero seguía sin ser suficiente para acercarse a una Grecia que al descanso se marchaba por 41-35.

El tercer cuarto se abría con la incógnita de si Turquía podía mantener el nivel de juego y aguantar el tirón de Grecia. El comienzo fue igualado e incluso parecía que los turcos podían acercarse con un buen Ilyasova, pero fue solo un espejismo, los griegos comenzaron a engrasar la máquina con un Zisis escandaloso dando asistencias y un acierto en tiro brillante, más del 73% en tiros de tres, que dejaban en evidencia la defensa zonal planteada por su rival para ponerlos en aprieto. Con todo esto el partido parecía quedar prácticamente sentenciado para los últimos 10 minutos con un marcador que reflejaba un 49-64.

El último cuarto terminó de dejar en evidencia a una Turquía que ve como se alejan sus posibilidades de pasar de ronda. De la mano de un gran Sloukas, Grecia desquició a su rival a triple limpio y así lo reflejó el marcador final con una diferencia abultadísima para dos equipos, que parecían más igualados antes del encuentro, 61-84 y todo prácticamente decidido antes de la cuarta jornada.