Último encuentro de la penúltima jornada del Eurobasket en el Grupo B. Lituania y Montenegro jugaban por un puesto en la segunda fase del campeonato. Los lituanos con 2 victorias y 1 derrota partían como favoritos ante Montenegro, que llegaba con 1 victoria y 2 derrotas y con la necesidad de la victoria para seguir vivo en el grupo.

Igualdad máxima

El encuentro comenzó con Lituania tratando de romper el encuentro. Los de Jonas Kazlauskas consiguieron un parcial de 10-3 en los primeros compases del partido. Mediado el primer cuarto, Lituania de la mano de Kleiza se imponía por 17-12. El combinado montenegrino reaccionaba con un parcial de 0-5 que empataba el encuentro. Al final del primer cuarto, igualdad máxima, con el empate a 19 que campeaba en el marcador de Jesenice.

La derrota de Montenegro le complica mucho su pase a la segunda fase del torneo.

En el segundo cuarto, Montenegro salió más enchufado y consiguió la primera ventaja en el marcador con un parcial de 0-4 (19-23). Lituania reaccionaba a cada parcial montenegrino, no dejándoles coger una gran diferencia. Un gran Dubjlevic se sumaba al acierto de Rice para dar una mínima diferencia a favor del conjunto balcánico al descanso (32-34).

A la prórroga

Lituania salió de los vestuarios enrabietada por su primera mitad y en tan solo 2 minutos había conseguido un parcial de 6-0, que le volvía a dar ventaja en el marcador (41-39). Montenegro le devolvía el parcial a Lituania, gracias a una sensacional dirección de Rice, pero Lituania aprovechaba la superioridad de Valanciunas en el poste bajo (46-43) mediado el tercer cuarto. A partir de ahí, las canastas se sucedieron en ambos aros, Vucevic con un palmeo y Kalnietis con un mate mantenían la emoción en Jesenice (48-47). Las pérdidas de balón en ambos conjuntos pusieron el cierre al tercer periodo, que acabó con una mínima ventaja favorable a Lituania (51-47).

Comienzo fulgurante de Lituania en el último periodo con dos triples consecutivos, que fueron contrarretados por una canasta de Sekulic y un buen contragolpe (57-51). Los errores en forma de pérdidas en Lituania, obligaron a pedir tiempo muerto a su seleccionador, Jonas Kazlauskas, que veía peligrar el partido. Mediado el último cuarto, los colegiados señalaron falta antideportiva sobre Jonas Valanciunas por agarrar persistentemente a Bojan Dubjlevic. Lituania entraba en el bonus a falta de 4 minutos para la conclusión del partido (57-56). Jonas Kazlauskas solicitaba un tiempo muerto, para planificar el ataque lituano. El encuentro entraba en el último minuto del partido con un empate 60-60. K. Lavrinovic con un 2+1 levantaba al banquillo y a la afición lituana, pero Rice empataba desde el tiro de tres, tras capturar 3 rebotes ofensivos en la misma jugada. En la última acción del partido, Seibutis se la jugaba desde 5 metros y fallaba, por lo que el partido se marchaba a la prórroga (63-63).

El inicio de la prórroga era un claro reflejo de los 40 minutos anteriores, las ventajas se alternaban y ninguno de los dos equipos era capaz de coger una clara ventaja en el marcador (70-68) a falta de 3 minutos para la conclusión. Un triple de Lavrinovic a 50 segundos del final cerraba el partido, ya que ponía a Lituania con una mínima ventaja 75-70. Los errores en el lanzamiento exterior de Montenegro tranquilizaban a la parroquia lituana. Al final, victoria de Lituania por 77-70.

El mejor del partido en el bando lituano fue K. Lavrinovic con 24 puntos, consiguiendo triples en los instantes finales. En Montenegro, Tyrece Rice con 19 puntos se convirtió una vez más en el jugador más destacado del conjunto balcánico.