Última jornada en el Grupo que se ha saldado con las victorias de Letonia, Bosnia Herzegovina y Montenegro ante Macedonia, Lituania y Serbia. La clasificación de Lituania y Serbia en la jornada de ayer, ha hecho que ambos conjuntos jugaran con mayor intensidad que en los anteriores encuentros del campeonato disputado en Eslovenia. Con estos resultados, Serbia, Lituania y Letonia se han clasificado para la segunda fase, en la que se verán las caras con Francia, Ucrania y Bélgica.

Letonia 76 – 66 ARY Macedonia

Letonia se ha clasificado para la segunda ronda al vencer con comodidad a la selección de Macedonia por 76-66. El conjunto letón consigue pasar a la segunda fase, tras varios Eurobasket sin conseguirlo. Por su parte, Macedonia queda eliminada, después de convertirse en la revelación del pasado campeonato en el que finalizó en la cuarta posición.

Un comienzo fulgurante del combinado letón le sirvió para llevarse el partido ante una débil Macedonia, que llegaba a la última jornada sin opciones de clasificación. El parcial inicial de 12-0 dejó muy tocado a Macedonia, que nunca consiguió acercarse en el marcador. El primer cuarto finalizaba con una canasta de Meiers que dejaba el 27-16 favorable a Letonia. En el segundo periodo, Letonia gozó de su máxima ventaja del cuarto (43-27) llego mediado el cuarto. Al final del cuarto, Letonia mantenía una diferencia superior a los 10 puntos (49-36). Tras el descanso, Letonia siguió con la misma intensidad mostrada en los dos primeros cuartos, llegando a dominar el partido por 20 puntos (59-39). El combinado de Macedonia trato de reponerse rebajando la diferencia a los 10 puntos con los que concluía el cuarto (62-52). En el último cuarto, los errores en ambos conjuntos hicieron que el resultado no se moviera durante más de 3 minutos de juego. Al final, victoria de Letonia por 76-66.

El MVP del partido por el bando letón fue Kristaps Janicenoks (15 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias), mientras que Pero Antic fue el jugador más valorado en Macedonia (16 puntos, 5 rebotes y 1 asistencia).

Letonia Estadísticas Macedonia
Janicenoks y Berzins (15) Puntos Pero Antic (16)
Berzins y Meiers (9) Rebotes Pero Antic (5)
Kristaps Janicenoks (5) Asistencias Vlado Ilievski (3)
Janicenoks y Strelnieks (3) Robos Vojdan Stojanovski (2)
Kaspars Berzins (1) Tapones Vladimir Brckov (1)

Lituania 72 - 78 Bosnia Herzegovina

La selección bosnia venció a Lituania en un duelo sin nada en juego, ya que la victoria unas horas antes de Letonia, le quitaba todas las opciones de clasificación para la segunda fase a la selección balcánica. Por su parte Lituania, ya clasificada, solo estuvo sostenida por Linas Kleiza, que consiguió 20 puntos.

Bosnia consiguió reponerse a un gran inicio de la selección de Jonas Kazlauskas que arrancó con un 5-0 de parcial. Ese parcial fue respondido por Bosnia con un 0-8, que igualaba el encuentro. Al final del primer cuarto, el partido estaba empatado a 18. En el segundo periodo, Bosnia comenzó a mostrarse superior a su rival, dominando el partido con mínimas ventajas. De la mano de Kleiza, Lituania volvió a ponerse por delante (28-26). El partido llegaba al descanso con un ajustado 30-31 favorable a Bosnia. En el tercer cuarto apareció la figura de Mirza Teletovic, que colocaba por delante nuevamente a Bosnia Herzegovina a la conclusión del periodo (52-57). El último periodo arrancó con un 0-9 de parcial a favor de Bosnia con el que se cerraba el partido (58-74). Al final, victoria de Bosnia Herzegovina por 72-78 sobre Lituania.

El MVP del partido fue el NBA Mirza Teletovic, que consiguió 31 puntos, 7 rebotes y 1 asistencia. Por el bando lituano, Kleiza con 20 puntos y 10 rebotes fue el jugador más valorado.

Lituania Estadísticas Bosnia
Linas Kleiza (20) Puntos Mirza Teletovic (31)
Linas Kleiza (10) Rebotes Mirza Teletovic (7)
Mantas Kalnietis (6) Asistencias Nemanja Gordic (5)
- Robos Nihad Djedovic (3)
Jonas Valanciunas (1) Tapones Teletovic y Stipanovic (1)

Montenegro 83 - 76 Serbia

Victoria agridulce la que ha conseguido Montenegro ante Serbia. A pesar de la victoria, Montenegro ha caído apeada en esta primera fase del Eurobasket de Eslovenia. Una Serbia sin nada en juego se dejo llevar en el último encuentro del grupo. Montenegro que aprovechó el bajón serbio, se llevo una victoria con un gran prestigio europeo por 83-76.

Con esta derrota, Serbia pasa como segunda de grupo a la segunda fase, mientras que Montenegro da por finalizada su participación en su segundo Eurobasket de la historia con una quinta posición, con un bagaje de 2 victorias y 3 derrotas.