Terminó la primera fase del Eurobasket y lo hizo con sorpresas mayúsculas sobre todo en el grupo D. Finlandia y Suecia sorprendieron a propios y extraños. Dejando fuera a Rusia y Turquía se han metido en la segunda fase del torneo. Grecia, Italia y la propia Finlandia serán rivales de España, que si algo debe saber, es que ninguno de estos equipos será fácil de batir. No obstante, la selección española parece un conjunto con más calidad que estos tres equipos.

Grecia 77- 86 Finlandia

Arrancaba el partido entre estos dos equipos, sabiendo que ambos estaban ya clasificados para la siguiente ronda, y lo único que quedaba por saber era quién quedaba por delante de quién en el grupo. El primer cuarto fue bastante igualado, con la dupla Kotti-Koponen inspiradísima para los finlandeses, que respondían como podían al asedio de Bourousis, muy bien secundado por Zisis. Las canastas caían de uno y otro sitio y esto permitía llegar al 23-22 final.

Antes del descanso parecía que Grecia se empezaba a ir en el marcador, consiguiendo ventajas alrededor del +5, con un buen Printezis, pero en el bando rival lejos de venirse abajo, Koponen, Koivisto y Kotti dejaban a su selección, un punto arriba al llegar a los primeros veinte minutos.

Pero en el tercer cuarto se terminó de confirmar lo que pasó en el segundo, el jugador finlandés Koponen, imparable todo el partido, se puso la capa de héroe para encestar trece puntos en diez minutos, y conseguir que su selección cogiera una renta más que suficiente para el último cuarto, de diez puntos 47-57, ante una Grecia de la que solo se salvaba de la quema Mavrokefalidis.

Un último cuarto muy igualado, y alto en anotación 30-29, permitió a Finlandia llevarse la victoria y pasar a la siguiente fase con la moral intacta después de haber ganado a uno de los cocos de torneo por un 77-86 final.

Italia 82- 79 Suecia

Otra de las agradables sorpresas del torneo, se enfrentaba a la todopoderosa Italia, que no había cedido ni un solo partido en esta fase.

El encuentro comenzó con una selección Azzurra prácticamente imparable en ataque consiguiendo ocho puntos en poco más de un minuto. Gracias a Gentille, Melli y Datome, la selección italiana conseguía una ventaja de 27-20 en el primer cuarto ante Suecia, de la que solo Jerebko y Taylor por el momento se salvaban.

El segundo cuarto dio un giro total respecto al primero, Taylor y Jerebko se dispusieron a remontar el partido. Y eso que a falta de dos minutos para el descanso, su equipo aún perdía de tres puntos. A partir de entonces los suecos consiguieron una buena ventaja de +5 al llegar al final de los primeros veinte minutos, con un parcial de +12 en este cuarto. Italia mostraba debilidad por primera vez en el torneo.

Pero lejos de ponerse nerviosa la selección italiana, se puso manos a la obra para volver a poner el partido en su sitio. Y lo consiguieron cuando quedaban dos minutos para el final de tercer periodo, con un empate a 63 de la mano de Gentille y Aradori. Suecia tiraba de Taylor y Jerebko, para llegar viva al último cuarto.

Un  último cuarto en el que Suecia se vio todo el tiempo por debajo en el electrónico con incluso diferencias de +6, inexistentes en casi todo el partido, solo los arreones de su dupla Taylor-Jerebko pudo intimidar a los italianos cuando se pusieron un punto por debajo, pero lo cierto es que el partido estaba ya decidido para Italia por un marcador de 82-79.

Turquía 77- 89 Rusia

En el partido que cerraba la jornada y la primera fase del grupo D, se vieron las caras dos equipos que se sabían ya eliminados de la siguiente fase del torneo.

Rusia comenzó con la idea de conseguir una victoria que les permitiera irse con la cabeza alta de este torneo, después de no tener ninguna victoria en los cuatro primeros encuentros. Turquía de la mano otra vez de Ilyasova, conseguía una ligera ventaja de +1, al final de los primeros diez minutos de encuentro. Karasev y Ponkrashov, eran los que daban la cara en Rusia en estos primeros compases.

El segundo cuarto fue más de lo mismo con un partido muy igualado, y en el que ningún equipo conseguía abrir una brecha mayor a los cuatro puntos de diferencia en el marcador.Arslan, Gönlüm y Preldzic eran ahora los líderes de su selección, mientras que en su rival, Khvostov y Karasev, seguían al pie del cañón, dejando a su equipo a solo un punto en el descanso.

Tras la reanudación se vio otra cara en Rusia, la cara buena que llevábamos esperando tanto tiempo ver en este Eurobasket. Esta vez eran Antonov, y Shved los que sorprendían a una Turquía mucho más espesa en ataque a la que le costaba meter puntos. Si bien es cierto que con esto y con todo, Rusia solo ganaba de un punto en el tercer periodo.

Pero en el último cuarto se confirmó lo que ya se veía, una Rusia mucho más alegre, quizá sin la presión, sabiendo que era su último partido, terminó de despegarse en el marcador con un gran Karasev de nuevo, y asestó el golpe definitivo a Turquía que vio como su rival le endosaba un +12 final en el marcador, 77-89. Los dos se van antes del torneo y con malas sensaciones, ya que solo han podido ganar un partido.