A pesar de controlar el tercer período y dominar por trece puntos a ocho minutos de la conclusión, Italia sacó a relucir su capacidad de lucha y forzó en la última décima del encuentro, con una canasta de Datome, una prórroga evitable para España. En el tiempo extra, la joven azzurra volvió a tomar las riendas del encuentro y invitaron a la reflexión española con una victoria por 86-81. Italia mostró mucho desparpajo y ilusionó a los suyos con un triunfo de carácter que les sube la moral para encarar las rondas finales.

La selección parecía convaleciente de la noticia del pase a cuartos sin jugar

Antes del salto inicial la selección ya conocía que el pase a cuartos de final estaba asegurado. La victoria o la derrota ante Italia era también importante para los cruces, pero sobre todo para mantener el ritmo de competición firme y la concentración absoluta en el triunfo. Los italianos empezaron mucho más acertados y agresivos mientras la selección parecía convaleciente de la noticia del pase a cuartos tras la eliminación de Grecia a manos de Croacia. España completó su peor primer cuarto del torneo y se vio lejos en el marcado bien pronto. El cuarto inaugural terminó 24-12 y obligó a España a sacar toda su casta. Así fue.

El 'Chacho' revoluciona y Marc tiraniza

Sergio Rodríguez volvió a ser el revulsivo del conjunto entrenado por Orenga con 8 puntos relámpago que salvaron los 12 puntos de diferencia en el primer parcial del segundo cuarto. En 4 minutos la selección anotó lo mismo que en el cuarto inicial. Con el ritmo de vuelta y ya más pausados, los jugadores volvieron a sacar su mejor baloncesto a relucir. El de siempre lideró tras el empuje del ‘Chacho’, Marc Gasol acabó con 9 puntos en el cuarto. Italia no perdió los nervios y se mantuvo firme con un baloncesto alegre y dinámico que supo exigir lo mejor de la campeona de Europa. Al descanso, igualdad total a 37 puntos.

Gasol realizó su mejor partido con España, finalizó con 32 puntos y 10 rebotes

Tras el descanso el guión tomó el protagonismo rojo, algo que ya se había visto en muchos partidos del torneo. España secó a Italia en defensa y canalizó toda su ofensiva a través de Marc Gasol, que anotó 14 puntos de los 19 totales. Marc realizó su mejor partido con la camiseta nacional, pero acabó exhausto y sin recompensa a pesar de sus 32 puntos y 10 rebotes en 36 minutos de juego. Tampoco la obtuvo Sergio Rodríguez, que acabó tirando del equipo con 18 puntos y 6 asistencias. Fueron los dos hombres inspirados de un bloque que se encontró falto de intensidad, acierto y voluntad.

Italia lucha y obtiene la recompensa

Ricky Rubio se vio atropellado por el rendimiento del eléctrico canario, Rudy desconectó del encuentro y Víctor Claver volvió a cometer fallos imperdonables. A pesar de todo, la victoria estuvo al alcance de las manos gracias al recital de Marc y el ‘Chacho’, pero Italia no bajó los brazos y dio una lección para los próximos enfrentamientos a vida o muerte. Fue un triunfo merecido, un triunfo para soñar con el presente y futuro de un combinado muy joven pero virtuoso.

Alessandro Gentile tiró del carro con 25 puntos y 7 rebotes

La referencia al comienzo fue Marco Belinelli, que ya asentado en la NBA, es la auténtica figura y referencia de la Italia moderna (sobre todo con las ausencias de Bargnani y Gallinari). Belinelli terminó con 16 puntos y 8 rebotes, pero no fue el mejor. Con tan solo 20 años, Alessandro Gentile tiró del carro en los momentos más difíciles y concluyó con 25 puntos y 7 rebotes. Aradori, con 17 puntos, y Datome, con 11 más la canasta que forzó la prórroga, también fueron claves. Así, con cuatro claras referencias, Italia superó a una España necesitada de aportaciones más allá de las de Rodríguez y Gasol.

A cuartos con dudas

Un equipo desenfadado, sin complejos y muy voraz contra otro empanado en el inicio y adormecido en la conclusión. Un aviso en toda regla para la favorita España, que ya ha mostrado su debilidad en los finales apretados en tres ocasiones. Ahora los cuartos de final se presentan calientes ya que a pesar de ser un castillo difícil de asaltar, Orenga y los jugadores se han dejado el puente sin izar.

Con la victoria, Italia se encontrará a Lituania y estará en los cruces con Croacia o Ucrania. España, con la derrota, se enfrentará a Serbia y se encontrará en el lado de Francia o Eslovenia en unas hipotéticas semifinales. El camino hacía la gloria es duro, de momento la selección funciona a ratos.